欢迎访问  苏州市光电产业商会综合赋能服务平台!
当前位置: 网站首页 赋能服务 质量提升
赋能服务
质量提升
权威解读 | 市场监管总局关于进一步深化改革促进检验检测行业做优做强的指导意见2021-10-16

近日,国家市场监督管理总局印发了《关于进一步深化改革促进检验检测行业做优做强的指导意见》(以下简称《指导意见》)。国家市场监督管理总局认可与检验检测监督管理司负责人就《指导意见》有关情况进行了解读。 一、《指导意见》的起草背景?  检验检测是国家质量基础设施的重要组成部分,是国家重点支持发展的高技术服务业和生产性服务业。 2017年,中共中央、国务院出台《关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔2017〕24号),提出要支持发展检验检测认证等高技术服务业,提升战略性新兴产业检验检测认证支撑能力。国务院也出台政策文件,提出要营造行业发展良好环境,推动检验检测服务业做强做优做大。随着“放管服”改革不断深化,我国检验检测市场呈现快速发展势头。 截至2020年底,全国检验检测机构4.9万家,从业人员超140万人,当年向社会出具检验检测报告5.67亿份,年度营业收入3586亿元。“十三五”期间,全国检验检测机构营业收入翻了一番,年均复合增长率达到14.78%;出具的检测报告增长72.3%,年均复合增长率11.5%。 但是,对标高质量发展,检验检测行业还存在高端服务供给不足、创新能力和品牌竞争力有待增强、市场化集约化水平有待提升、市场秩序需要进一步规范等问题。为贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚定不移推进质量强国、制造强国建设,完善国家质量基础设施,市场监管总局根据党中央、国务院有关文件精神,结合近年来检验检测领域改革发展的实践经验,研究出台了该《指导意见》。

权威解读 | 市场监管总局关于进一步深化改革促进检验检测行业做优做强的指导意见2021-10-14

近日,国家市场监督管理总局印发了《关于进一步深化改革促进检验检测行业做优做强的指导意见》(以下简称《指导意见》)。国家市场监督管理总局认可与检验检测监督管理司负责人就《指导意见》有关情况进行了解读。

又一批国家标准批准发布2021-10-14

近日,国家市场监督管理总局(国家标准化管理委员会)批准发布《数据中心能效限定值及能效等级》等602项国家标准和1项国家标准修改单。具体内容如下:

永鼎旗下苏州金亭荣获“苏州市质量奖”2021-10-14

近日,苏州市质量奖评定委员会发布了“关于公布2021年苏州市质量奖获奖组织的决定”(苏质评委发〔2021〕2号),永鼎旗下金亭汽车线束(苏州)有限公司荣获2021年苏州市质量奖。 苏州市质量奖是苏州市设立的一项重要质量奖项,每年开展一次评审工作,旨在通过“评管理”“评理念”,树立先进质量标杆,创新质量管理模式,推广科学质量管理方法,坚持企业管理效益与社会效益平衡统一。获得苏州市质量奖,标志着企业质量管理能力达到一定水平,质量管理模式、管理方法和管理制度领域取得一定成就。 此次获得“苏州市质量奖”是金亭质量管理、卓越绩效成果面向全市制造业的有力展现,更是坚持“以人为本、以诚载信,质量为根”的核心价值观,切实履行质量主体责任的体现。

独家专访 | 刘展:探索NQI创新发展模式为高质量发展夯基垒台2021-10-14

国家质量基础设施(NQI)一站式服务是未来中国质量基础设施与中国经济社会融合发展,匹配服务的最佳服务模式。NQI一站式服务就是将检验、检测、认证、认可、标准、计量、管理品牌和知识产权等放在一个平台上,实现由线下服务到线上服务,线上、线下有效协同 。

独家专访 | 刘展:探索NQI创新发展模式为高质量发展夯基垒台2021-10-13

国家质量基础设施(NQI)是有机融合计量、标准、认证认可、检验检测、质量管理等要素形成的体系,是推动国家产业高质量发展的技术支撑,是构建现代化经济体系的重要举措。 近年来,我国NQI建设取得了长足进步,但部分领域质量基础支撑能力还有待加强,特别是与大型质量服务机构相比,中小型质量服务机构受资金、技术等因素制约,质量基础支撑能力亟待进一步提升。 国家市场监管总局于2020年印发《关于大力开展质量基础设施“一站式”服务的意见》(以下简称《意见》),提出要坚持市场主导,政府推动,按照经济规律开展NQI“一站式”服务。 为此,本刊记者专访了北京金谷远见科技有限公司(以下简称“金谷远见科技”)董事长、总裁刘展,请他谈谈对行业发展的思考及对探索NQI“一站式”服务模式、助力我国高质量发展的思考。 进取脚步永不停顿  创新思维永无止境 对一个人从业经历的脉络梳理,能清晰明了地勾勒出其创新思维的转变。 据刘展介绍,自1996~2016年的20年间,他经历了甘肃省劳动厅、兰州市质量技术监督局、甘肃省质量技术监督局、中国特种设备检测研究院、原国家质量监督检验检疫总局等5家单位的工作调动。 在总局时,刘展在检验检测管理部门工作过,从事过检验检测工作,研究过检验检测技术,制定过检验检测标准,规划过检验检测机构建设。他还参与了国务院推动的检验检测机构整合改革工作。

中共中央 国务院印发《国家标准化发展纲要》2021-10-12

近日,中共中央、国务院印发了《国家标准化发展纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。   《国家标准化发展纲要》主要内容如下。   标准是经济活动和社会发展的技术支撑,是国家基础性制度的重要方面。标准化在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥着基础性、引领性作用。新时代推动高质量发展、全面建设社会主义现代化国家,迫切需要进一步加强标准化工作。为统筹推进标准化发展,制定本纲要。   一、总体要求   (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局要求,坚持以人民为中心的发展思想,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,优化标准化治理结构,增强标准化治理效能,提升标准国际化水平,加快构建推动高质量发展的标准体系,助力高技术创新,促进高水平开放,引领高质量发展,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。

8省40个城市,300多批抽样任务,完成!2021-10-04

有这样一群质检人 他们见过凌晨三点的黑夜 也见过清晨五点的阳光 他们守护产品质量安全 他们默默奉献、执着坚守 他们全力以赴、笃定前行 高温、疫情、洪灾 时间紧、地域广、任务重 2021年夏天 市质检院的抽样人员克服重重困难 踏上了电线电缆、刨花板产品 国家监督抽查抽样的征程

敢梦碧水蓝天,“一根电缆线”如何撬动大国重器2021-10-03

大国重器,肩负荣光,成就梦想。 作为世界第一制造大国,中国500多种主要工业产品中有220多种产量位居世界第一。 上可九天揽月,下可五洋捉鳖。多年来,大国重器一次次见证了中国工业的创新裂变,向全球昭示着中国民族工业的全面崛起。 在这场“中国制造”的百年梦想中,人人都是参与者。电缆人,也从未缺席。 “中国海洋”尽显大国气魄 “蓝鲸2号”是全球第二座最先进的超深水双钻塔半潜式钻井平台,最大作业水深3000多米,重量约4.4万吨左右,且能够抵抗15级台风的“摧残”。其所用电缆的拉放长度达到120万米,相当于上海到北京的距离。2020年3月,“蓝鲸2号”在南海神狐海域顺利开展第二轮可燃冰试采任务。

团体标准发布需要经过行政部门审核吗?2021-10-02

近期,有网友在市场监管总局网站公众留言系统咨询“团体标准与行业准则”,市场监管总局标准创新管理司给予了答复。 团体标准与行业准则: