欢迎访问  苏州市光电产业商会综合赋能服务平台!
当前位置: 网站首页 人才强业 产业科协
人才强业

相比《奥本海默》,我们更应看《程开甲》!

发布日期:2023-09-07      来源:光电产业网      作者:吴江光电产业科协      阅读:421 次

2022年5月18日

在南京大学建校120周年前夕

习近平总书记在给南大

留学归国青年学者的回信中

勉励大家以李四光、程开甲等

老一辈科学家为榜样

报效国家、服务人民

↓↓↓

微信截图_20230911105444.png

吴江坚定贯彻落实

习近平总书记重要指示精神
以程老的一生信念为激励
持续推动科技自立自强
加快推进长三角一体化示范区建设


为进一步弘扬程开甲
科技报国、无私奉献的精神
江苏省广播电视总台
中共苏州市吴江区委
联合推出了

三集纪录片

《程开甲》


9月5日晚上8点

将在

央视纪录频道(CCTV-9)

重磅首播

并将于近期在

江苏卫视等平台播出四集版


微信图片_20230911105457.jpg

当天,纪录片开播仪式在江苏省广播电视总台共享大厅举行,省委宣传部副部长徐宁,省广电局党组书记、局长曹远剑,省广电总台党委书记、台长葛莱,市委常委、宣传部部长金洁,区委书记李铭,程开甲子女程漱玉、程景玉、程新玉、程建玉、程之刚,女婿任万德等出席开播仪式。


程开甲院士是从吴江走出去的中国科学巨匠,是我国唯一一位同时获得中国科学院院士、“两弹一星”功勋奖章、国家最高科学技术奖、“八一勋章”“人民科学家”“改革先锋”等六大国家级荣誉的科学家,是吴江人民的骄傲和楷模。

据了解,纪录片《程开甲》旨在弘扬“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神,深度挖掘了大量珍贵文献和影像资料,历时近三年完成拍摄制作,是首部全景式深入刻画程开甲一生的纪录片。该片生动还原了程开甲101岁的人生旅程,讲述了他从艰苦求学、立志报国、归国从教,到领受使命、隐姓埋名、为国铸甲,一个又一个感人至深的故事,以及蕴含其中的爱国赤子心、科技强国梦,展现了程开甲为中国核武器事业发展作出的突出贡献。


微信图片_20230911105510.jpg

葛莱在致辞时说,纪录片《程开甲》的播出,让我们再一次回望老一辈科学家干惊天动地事,无私奉献做隐姓埋名人的伟大身影。希望这一部纪录片成为爱国主义教育的生动教材,让更多人从程开甲等老一辈科学家爱国奉献的事迹中汲取澎湃的动力,始终将国家和民族的长远利益作为最高追求,为推进中国式现代化建设贡献新的力量。

微信图片_20230911105514.jpg

程漱玉表示,今年是程开甲院士逝世5周年,也是诞辰105周年,程开甲院士不止一次说过,国家和人民给了他很多荣誉,但他只是千千万万默默无闻的科研工作者的代表。他对待生活简单随意,但对待工作却是一丝不苟。他是老一辈科研工作者默默奉献不求回报的科研精神的集中体现,这种精神正是社会主义核心价值观的重要组成部分。纪录片《程开甲》的播出是对他最好的纪念,将再次为我们展现老一辈科研工作者的精神境界和家国情怀。


微信图片_20230911105518.jpg


某部队领导说,程开甲是一个闪耀着忠诚、信仰和情怀的名字,作为我国核试验事业的开拓者之一,中国核试验科学技术体系的创始人之一,他从秀美的吴江走出,终身践行一辈子跟党走,个人一切交给党的铮铮誓言,以身许国许党,诠释艰苦奋斗干惊天动地事,无私奉献做隐姓埋名人的精神。在大漠戈壁天山深处隐姓埋名奋战20多年,为我国国防科技事业发展做出了卓越贡献。程老一生对党忠诚,一生追求真理,一生不懈奋斗,给我们留下了弥足珍贵的精神财富。这次开播的纪录片既是宣扬程老先进事迹的重要载体,也是弘扬新时代科学家精神的有力举措,相信必将在社会掀起学习英雄、崇尚英雄的热潮,引领社会崇尚家国情怀,传递榜样力量。


微信图片_20230911105521.jpg


李铭说,吴江作为程老的家乡,自古便是江南鱼米之乡,有深厚的文化底蕴,崇文重教,涌现了一大批社会英才。吴江也一直以来以程开甲院士为激励,设立了“程开甲奖”,每年举办程开甲纪念活动,程开甲故居修缮即将完成,建设了“开甲广场”“程开甲少年书院”,还设立了全国科学家精神教育基地——程开甲小学,致力弘扬开甲精神。当前,吴江正深入学习贯彻习近平总书记考察江苏、苏州重要讲话精神,紧紧围绕“四个走在前”“四个新”重大任务,积极抢抓长三角一体化国家战略机遇,在推进中国式现代化走在前做示范中谱写吴江新篇章。真诚欢迎省广电总台的各位领导和专家常来吴江,为吴江打造“创新湖区”,建设“乐居之城”赋能添彩。也希望程老的老战友、家人们能一如既往地关心和支持吴江发展,多回家看看,共同努力,把吴江的明天建设得更加美好。


区领导沈春荣、戴丹参加活动。

微信图片_20230911105526.gif

纪录片《程开甲》是一部具有

政治高度的精品力作

全片共三集

每集50分钟

包括《求学》《铸盾》《功勋》

首部全景式深入展现

我国“两弹”元勋

程开甲一生的纪录片

微信图片_20230911105530.jpg

9月5日至9月7日

每晚八点档

锁定央视纪录频道

(CCTV-9)

让我们共同走进

纪录片《程开甲》

回顾中国核武器事业的

发展历程

致敬“两弹”元勋程开甲的

传奇一生!

微信图片_20230911105536.png




“苏州吴江发布”政务微矩阵发布

来源:吴江区融媒体中心

作者:韦欢 全成

编辑:张慕娟

责任编审:张惠平 付栋栋 徐悦



来源:苏州吴江发布