欢迎访问  苏州市光电产业商会综合赋能服务平台!
当前位置: 网站首页 人才强业 产业科协
人才强业

谁的“5·30”?

发布日期:2024-05-29      来源:光电产业网      作者:吴江光电产业商会      阅读:229 次

c9987be8a4d984ff4bf8f97ee9d754e5.jpg

当儿童节来临,孩子们绽放如阳光般灿烂的笑容,沉浸于童年的欢乐;教师节之际,我们向“人类灵魂的工程师”致以最深的感恩与崇高的尊重;警察节之时,我们则向无畏的守护者表达由衷敬意。而当5月30日这一特殊的日子悄然到来,我们要问:这是谁的节日?答案响亮而清澈——全国科技工作者日! 


“5·30”是广大科技工作者的“5·30”。这一天不仅仅是时间的标记,更是情感的共鸣和精神的召唤,它触动着内心深处的身份认同感、群体归属感、职业自豪感、使命荣誉感。科技工作者是谁?他们是企业中不断突破创新、追求卓越的工程师和技术专家;是科研院所里孜孜不倦探索未知的研究人员;是高校中引领学术前沿、推动科学技术创新、传播科学知识的教师、学者;是医疗领域内救死扶伤的白衣战士、生命守护者;是田野和果园中,致力于改良作物特性、推动农业现代化的农技人员;是千千万万个为科技事业付出的默默奉献者……科技工作者,不是简单的职业标签、工作界定和行业区分,更是精神象征、使命担当和信仰驱动。


“5·30”是关心支持科技事业发展、托举科技人才成长的各级组织、各机构团体的“5·30”。它提供一个契机,将对科技工作者的崇高敬意和衷心谢意予以集中表达,进而,将这种喷薄而出的浓厚情感内化为历久绵长的自觉担当。这份担当和职责,体现在各级组织、各机构团体为科技工作者投入的每一份关心呵护、给予的每一声祝福问候、优化的每一条政策法规、创造的每一次学习机会、搭建的每一个交流平台、解决的每一项后顾之忧、节省的每一分科研时间、守护的每一片学风净土里……“5·30”,要汇聚各方力量,为科技工作者潜心科研、拼搏创新提供良好政策保障和舆论环境。


 “5·30”更是全社会每一个人的“5·30”。当科技工作者不懈追求“从0到1”的创新突破,努力打造属于我们自己的“国之重器”时,我们每一个人都应当深刻认识到,自己并非这场科技竞赛的旁观者。每个人都有潜力贡献于科技,为科技进步喝彩,成为推动科技发展的重要力量。在这个知识爆炸的时代,无尽的科学宝藏等待着我们去发掘。只有持续学习、不断迭代,我们才能释放科技的无穷潜能。将新知融入生活每个角落,让科技的光芒照亮前行之路。只要我们每个人都积极贡献智慧和力量,高水平科技自立自强定能早日实现。“5·30”,是全社会锚定2035目标、建设科技强国的冲锋号!


在这个特殊的日子里,让我们共同庆祝,共同勉励,共同奋斗!


“5·30”,祝每一位科技工作者节日快乐,愿创新之路充满光明与希望!

30bb272fc4f0af6731b4631df8f84baa.jpg