欢迎访问  苏州市光电产业商会综合赋能服务平台!
当前位置: 网站首页 人才强业 产业科协
人才强业

致敬!大国工匠

发布日期:2021-08-30      来源:光电产业网      作者:苏州市光电产业商会      阅读:108 次

光电科协.jpg

中国远洋海运重工的工人为整装待发的巨轮描画吃水线。王美燕摄(影像中国)


山东.jpg

山东日照空港经济开发区山太飞机维修厂内,维修技师对一架民用航空飞机进行定检维护。

董乃德摄(影像中国)

黑龙江.jpg

黑龙江哈电集团哈尔滨汽轮机厂有限责任公司数控车工在作业中。新华社记者 王建威摄

重庆江津区中冶赛迪装备有限公司工人正在进行焊接后的打磨工作。刘新吾 齐岚森摄影报道

中国铁路昆明局集团有限公司昆明动车所机械师在检修动车。新华社记者 胡 超摄

器物有形,匠心无界。小到一枚螺丝钉、一块智能芯片,大到卫星火箭、高铁航母,背后都离不开大国工匠身体力行的“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神。


习近平总书记高度重视大国工匠与技能人才培养。总书记强调,要更加重视人才自主培养,努力造就一批具有世界影响力的顶尖科技人才,稳定支持一批创新团队,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。随着国际竞争日益激烈,大国工匠与技能人才在推动我国科技发展、产业升级中的地位日益凸显。他们身上集中展现着劳模精神、劳动精神、工匠精神,也深刻折射着中国精神、中国价值、中国力量。


“不惰者,众善之师也。”一个推崇工匠精神的国家和民族,全社会必将少一些浮躁、多一些纯粹,少一些急功近利、多一些宁静致远。2017年,本报推出“工匠绝活”栏目,聚焦全国各行业、各领域的大国工匠、能工巧匠,品鉴他们深藏不露的绝活绝技,致敬他们专心致志的奋斗人生……今天推出百期特别策划,致敬奋战在各行各业的大国工匠。


——编者

《 人民日报 》(2021年08月30日 第 11 版)