欢迎访问  苏州市光电产业商会综合赋能服务平台!
当前位置: 网站首页 赋能服务 公平贸易
赋能服务

芯片反击战!商务将多家美国企业列入不可靠实体清单

发布日期:2024-05-23      来源:光电产业网      作者:苏州市光电产业商会      阅读:255 次

截屏2024-05-24 15.43.09.png

据商务部官方网站于5月20日发布的消息,为坚决维护国家主权、安全和发展利益,根据《中华人民共和国对外贸易法》和《中华人民共和国国家安全法》等相关法律条款,不可靠实体清单工作机制依法决定将美国通用原子航空系统公司(General Atomics Aeronautical Systems)和美国通用动力陆地系统公司(General Dynamics Land Systems)列入不可靠实体清单。

截屏2024-05-24 15.43.59.png

此次列入不可靠实体清单的两家企业,均因参与对中国台湾地区的军售活动而被认定。被列入清单后,这些企业将受到一系列严厉限制,包括但不限于禁止与中国进行任何形式的进出口活动、禁止在中国境内新增投资、禁止企业高级管理人员入境,并将取消或不批准其在中国境内的工作许可、停留或居留资格。

此外,商务部还指出,2023年2月16日,不可靠实体清单工作机制已将洛克希德·马丁公司(Lockheed Martin Corporation)和雷神导弹与防务公司(Raytheon Missiles & Defense)列入清单,并已采取相应处理措施。

值得注意的是,商务部在最新公告中还指出,有确凿证据表明,美国凯普拉格斯公司(Caplugs)试图规避《不可靠实体清单规定》等相关规定,将其从中国采购的货物转移至不可靠实体清单中的企业。商务部因此提醒,与凯普拉格斯公司进行交易可能涉及与不可靠实体清单中企业的间接交易风险。

3517bce07a9191b5d569e62cb803d3f9.png

商务部表示,将继续依法依规,坚决维护国家利益和安全,对任何损害中国利益的行为保持高度警惕,并将采取一切必要措施予以应对。

截屏2024-05-24 15.46.05.png

近日,国际半导体产业协会(SEMI)发布了一份引人注目的报告,揭示了全球晶圆厂产能的显著增长趋势。报告显示,随着全球范围内新建晶圆厂产能的逐步释放以及半导体市场的逐渐回暖,今年一季度全球晶圆厂产能已增长1.2%,预计二季度将继续保持强劲势头,增长1.4%。特别值得注意的是,中国大陆依然在全球晶圆厂产能增长中占据主导地位,成为增长最快的地区。

在半导体行业整体面临下行压力的背景下,中国大陆的头部晶圆厂并未放慢其大规模扩产的步伐。在政府政策的坚定支持以及资金的强力注入下,逆周期扩产已成为大陆半导体行业的显著特点。从细分领域来看,半导体设备行业作为半导体产业链中景气度较高的板块之一,其业绩预期尤为乐观,不仅当前业绩亮眼,未来发展前景也备受看好。

在全球半导体产业格局中,半导体设备一直是重要的投资领域。在当前海外限制的背景下,构建国内半导体全产业链显得尤为关键。近年来,我国各大头部厂商在半导体设备销售方面取得了强劲增长,这进一步证明了半导体产业链向中国转移的趋势。预计在下半年,这一行业将展现出更加旺盛的增长态势。

截屏2024-05-24 15.46.16.png

SEMI的2024年第一季报告详细指出,全球晶圆厂季产能现阶段已超过4000万片晶圆(以12寸晶圆换算),并在第一季度实现了1.2%的增长,预计第二季度将再次增长1.4%。这一增长中,中国大陆继续保持领先地位,成为所有地区中增长最快的。

半导体研究机构Knometa Research发布的数据也进一步印证了这一趋势。根据该机构的数据,到2023年底,全球半导体产能分布大致为:韩国占据22.2%的份额,中国台湾占据22.0%,中国大陆占据19.1%,日本占据13.4%,美国占据11.2%,欧洲占据4.8%。然而,预计到2026年,中国大陆的半导体产能份额将显著提升至22.3%,从而成为全球半导体产能最大的地区。

与此同时,日本的半导体产能份额预计将出现微降,从2023年的13.4%下降到2026年的12.9%。尽管面临来自美国等国家的半导体限制法规,中国大陆依然展现出坚定的决心和强劲的增长势头,特别是在传统或成熟制程工艺方面。这一趋势预示着未来全球半导体产业格局的深刻变革。


来源: 半导体首席 半导体地图