欢迎访问  苏州市光电产业商会综合赋能服务平台!
当前位置: 网站首页 赋能服务 公平贸易
赋能服务

苏州市光电产业商会开展巴西光缆反倾销调查预警应对

发布日期:2023-05-21      来源:光电产业网      作者:苏州市光电产业商会      阅读:650 次

5月18日,中国机电产品进出口商会主办“巴西光缆反倾销调查预警工作会”线上视频会议,各级商务部门、相关行业组织、可能涉案企业的相关负责人参加。

根据中国机电产品进出口商会、苏州市商务局、吴江区商务局的部署与安排,苏州市光电产业商会、苏州市光通信产品公平贸易工作站参加会议,并负责通知和组织了苏州8家可能涉案企业的相关负责人参加。


会上,商务部贸易救济局出口四处苏旭霞处长、中国机电产品进出口商会副会长石永红出席并作会前讲话指导,要求各相关企业积极应诉,并就与会企业的出口问题进行了现场咨询指导。

中国机电产品进出口商会法律服务部曹文佳主任,就巴西光缆反倾销调查案做了具体介绍与分析,对案件情况作了系统分析讲解,鼓励相关企业建立“多体协同”应对机制积极应诉。

中国机电产品进出口商会特邀北京瑞银律师事务所杨麟律师,讲解了本次案件的市场背景,着重分析了公共利益评估的结果。中国机电产品进出口商会特邀北京天达共和律师事务所王杕律师,介绍了应诉团队与案件策略分析的重点问题。中国机电产品进出口商会特邀北京瑞银律师事务所王涛律师,讲解了本次案件的应对措施,当前态势分析。中国机电产品进出口商会特邀锦北京中银律师事务所贾征,讲解了本案的立案信息、巴西反倾销程序的特点。中国机电产品进出口商会海润天睿律师事务所李华端律师,介绍了巴西对华光缆反倾销应诉的注意要点及应诉策略。

会上,五位知名律师通过巴西对华反倾销调查的特点与现状、巴西反倾销调查机构和程序、企业如何应对巴西反倾销调查等方面作了深入浅出的系统详实讲解,现场解决企业困惑, 让大家受益匪浅。

当地时间5月11日,巴西外贸秘书处发布公告称,对原产于中国的带有介电材料的外部涂层的光缆产品,发起反倾销调查。涉案产品的NCM税则号为8544.70.10。本案倾销调查期为2021年7月至2022年6月,损害调查期为2017年7月至2022年6月。根据巴西反倾销法律规定,抽样企业应在收到反倾销调查问卷后的30天内通过SEI程序向调查机关提交调查问卷等相关材料。

早在4月29日,苏州市光电产业商会就收到巴西拟于近期对原产于中国的光缆产品发起反补贴调查的预警,并第一时间通过商会微信公众号编发了《光通信公平贸易通信》专刊发布案件预警,在商会的所有微信群里发布了预警信息及案件内容。同时,还转发了中国机电产品进出口商会《关于召开巴西对我光缆产品反补贴调查预警工作会的通知》,发到和组织相关企业参加中国机电产品进出口商会5月5日召开的预警工作会。

11日巴西公告发起反倾销调查后,苏州市光电产业商会又第一时间通过微信公众号《光通信公平贸易通信》专刊、商会微信群等渠道,及时向全行业、企业发布了《立案公告》、《关于召开巴西对我光缆产品反倾销调查应诉协调会的通知》等详细案件内容, 并一对一地联系了相关光缆企业,向上级商务主管部门进行了案情汇报。

15日,苏州市光电产业商会在收到上级商务部门的《可能涉案企业名单》后,根据相关工作部署和要求,第一时间与名单中8家企业的负责人都进行了专项联系,详细介绍了本案件的情况、当前进展及政府要求,督促企业安排相关负责人参加5月18日中国机电产品进出口商会主办的“巴西光缆反倾销调查预警工作会”线上视频会议。同时,还及时汇总了与企业联系情况、企业涉案自查情况、企业参加会议报名情况等信息,向苏州市商务局提交了专项报告,以便让政府部门及时、全面了解苏州涉案情况。

为了确保8家可能涉案企业能顺利地参加预警工作会,苏州市光电产业商会还认真做好中国机电产品进出口商会相关会议信息的及时转达,邀请企业参会人员和负责人加入本次案件工作群,努力做好案情跟踪、信息传递、组织发动等系列工作。

后续,苏州市光电产业商会公平贸易工作站在苏州市商务局的领导和指导下,将进一步持续跟踪案情进展、开展专项调研、了解并反映企业诉求、组织专家上门指导,全力做好案件的企业服务、应对保障、上传下达等相关工作。    

(苏州市光电产业商会)