欢迎访问  苏州市光电产业商会综合赋能服务平台!
当前位置: 网站首页 党建引领 党建工作
党建引领

“永”续发展 革故“鼎”新

发布日期:2021-08-31      来源:光电产业网      作者:苏州市光电产业商会      阅读:136 次

党建之于企业

做细了是凝聚力

做实了是竞争力

做强了是影响力

永鼎09.jpg

永鼎集团成立于1978年,作为全省第一家上市的乡镇企业,永鼎不断创造着历史,为吴江写下中国民营经济耀眼的篇章。近年来,公司党委着力打造“追光逐梦 鼎力党建”项目,传承弘扬“四千四万”奋斗精神,形成党建工作和生产经营互为依托、相辅相成的生动局面。


以党建阵地为着力点

筑牢企业发展“厚”根基


2020年10月,永鼎党建馆正式启用。科技创新和红色基因交相辉映的党建馆,详细展示了永鼎从蹒跚起步到蓬勃发展的奋斗历程,也充分诠释了“追光逐梦 鼎力党建”的内涵。

跟.jpg

      以党建阵地为依托,公司党委定期开展“学党史、学企业史”故事汇,组织入党积极分子和新入职员工参观学习,弘扬企业文化,接续奋斗精神。参观者可以在馆内的电子屏上留下祝福和感悟,并传递至党建馆中心的智慧树上。智慧树凝聚了奋进争先的万千力量,而永鼎正是这棵被不断灌溉、茁壮成长的大树,在红色力量的赋能下,焕发出新的强大生机活力。

党永鼎.jpg

          同时,公司党委以党员先锋岗、工人先锋岗为抓手,坚持把党建活动与企业文化建设互通共融,搭建各类职工活动平台,创建职工阅读角、党群活动中心、思政教育基地等,致力将公司打造成为关心关爱职工的“红色家园”。

家园.jpg

以人才引育为发力点

打造企业发展“强”引擎


从2名党员起步,发展到现如今党员队伍达到298人;从党小组起步,到党支部、党总支,后建成党委。一路走来,公司党委始终坚持人才优先发展战略,一批批党员和人才在服务企业发展中提升创造力和服务力,将党建优势融入企业发展的精神脉络。

公司党委依托国家级企业技术中心,不断完善人才培养和引进制度,实现人才成长与企业发展同向发力。成立高层次人才“引才工作站”,拓宽引才渠道;吸收机电一体化、电线电缆、无机非金属材料等专业的人才充实到基层科研队伍之中;每年按照研发经费的一定比例设立专项基金,用于人才奖励、培训和其他各类福利;与湖北大学等多所国内著名院所联合培养博士、博士后,将产学研合作的红利转化为企业科技创新、产业发展的技术力量。

报告会.jpg


目前,永鼎已建设成一支260人的创新团队,其中国家级人才1人,国家863超导专项总体组专家1人,海外归国专家4人,行业知名专家11人,博士24人,硕士120人。


以党史学习为支撑点

助推企业发展“新”理论


为进一步激励广大党员职工以实际行动传承红色基因,厚植爱国情怀,公司党委以“百年荣光,我心向党”为主题,开展党史学习会、参观南湖革命纪念馆、重温入党誓词等一系列形式多样的党史学习教育主题系列活动,推动党史学习在企业走深走实。

七一.jpg

        公司党委把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为党史学习教育的重中之重,迅速掀起学习热潮。召开专题会议,传达学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,开展专题交流讨论,不断在理论学习上深化拓展;邀请区委党校老师开展党史学习教育专题辅导报告,以“共产党宣言”学习宣讲为主题,深刻感悟和把握马克思主义真理力量;结合实际工作岗位,4个支部的党员职工组建10个车间(班组)学习小组,延伸学习习近平总书记关于劳模、工匠、劳动精神的重要论述,实现理论学习与生产经营互促互融。

乡党.jpg

      在理论学习中汲取前进力量,在知行合一上对标践行。公司党委成立12个党员先锋岗、党员责任区,党员与职工结对帮学,在优势互补中提升工作能力。广泛开展志愿服务活动,近100名党员志愿者充分发挥先锋模范作用,积极参与疫情防控、义务植树、环保公益行等志愿服务,实现“两新”组织党建与民生实事同频共振。

区域.jpg

来源:吴江党建

来源:永鼎集团