欢迎访问  苏州市光电产业商会综合赋能服务平台!
当前位置: 网站首页 赋能服务 公平贸易
赋能服务

欧盟对我国光缆征收反倾销税 19.7%-44%

发布日期:2021-11-22      来源:光电产业网      作者:苏州市光电产业商会      阅读:121 次

1.jpg

20211118日,欧盟委员会发布通知,决定对原产于中国的光缆(Optical Fibre Cables)作出反倾销肯定性终裁。决定对涉案产品征收反倾销税,裁定税率详见下表。涉案产品欧盟CNCombined Nomenclature)为ex 8544 70 00TARIC编码为8544 70 00 10)。此次涉案的产品为单模光缆,但单独安装于操作连接器的一端或两端的电缆和海底电缆除外。本案倾销和损害调查期为201971日~2020630日,损害分析期为201711日至倾销和损害调查期结束。

2020924日,欧盟委员会发布公告称,应Europacacle代表光缆产量占欧盟内同类产品总产量大于25%的生产商于2020810日提出的申请,欧盟委员会对原产于中国的光缆进行反倾销立案调查。2021423日,欧盟委员会发布通知,决定对原产于中国的光缆不实施临时反倾销措施。

中国制造商英文名

中国制造商参考中文名

反倾销税

Fiberhome Telecommunication

Technologies Co., Ltd.

Nanjing Wasin Fujikura Optical

Communication Ltd.

Hubei Fiberhome Boxin

Electronic Co., Ltd.

烽火通信科技股份有限公司

南京华信藤仓光通信有限公司

44%

Jiangsu Zhongtian Technology

Co., Ltd.

Zhongtian Power Optical Cable

Co., Ltd.

江苏中天科技股份有限公司

中天电力光缆有限公司

19.7%

other cooperating companies

(Annex I)

其他合作企业(详见原文链接)

31.2%

All other companies

其他企业

44%

(编译自:欧盟委员会网站)

(潘晓君编译)

(赵广霞校对)

原文:

https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32021R2011&from=EN

2.jpg

欧盟对我国光纤光缆征收反倾销税:19.7%至44%不等


据外媒报道,欧盟委员会(The European Commission)正式裁决,将对从中国进口的光纤光缆征收19.7%至44%的反倾销税。

4.jpg

欧盟委员会认为,中国光纤光缆行业获得大量补贴,受益于这种不公平的竞争优势,使其近年来以极低的价格(低了约44%)大幅增加对欧盟的出口。

5.jpg

欧盟调查人员表示,事实上,从2017年到2020年,每公里光缆的价格从452欧元下降到了349欧元。较低的价格让中国光纤光缆供应商在欧洲的市场份额从2017年的14.8%上升至2020年的28.3%,增长91%有余。


据了解,这一反倾销审查是在2020年9月,由欧洲光缆行业组织Europacable向欧盟委员会申请,对从中国进口的单模光缆产品(不包括有源光缆和海底光缆)进行反倾销调查。


当时,该行业组织表示,2019年在欧洲销售的120万公里长的光缆中,有15%-20%来自中国。(2019年欧洲光缆市场的总价值约为10亿欧元)。此外,从2016年-2019年,欧洲对中国光缆的进口量增长了150%。


目前,位于欧洲的最大光纤光缆供应商是意大利的普睿司曼集团,另外还有美国的康宁公司以及法国的Nexans 和Acome。


欧盟委员会公布正式裁决后,普睿司曼集团电信部门执行副总裁Philippe Vanhille评论道:“我们欢迎欧盟委员会今天的决定,令人欣慰的是,欧洲能够对不公平的做法采取强有力的行动。为了客户和利益相关者的利益,必须确保公平竞争,以保证为欧洲光通信基础设施的建设提供可持续的优质产品。”


Philippe Vanhille继续说道:“我们相信,在光纤领域保持高质量标准是最基本的,以确保更快、更稳定的光网络,更低的运营成本和更长的网络寿命,兼具成本效益和绿色环保。只有这样做,才能保证网络基础设施的完整性,提高所有频段的稳定性,并为系统的持续演进提供可能。”


据C114了解,近几年来,中国市场光纤光缆价格持续下降,为运营商基础网络建设做出了持续贡献,也是5G快速实现大规模覆盖的重要支撑。在欧洲市场,中国光纤光缆供应商通过海外建厂、本地化服务等努力,不断攻城略地,已经成为普睿司曼的重要竞争对手。


来源:光通信观察