欢迎访问  苏州市光电产业商会综合赋能服务平台!
当前位置: 网站首页 党建引领 党建工作
党建引领

苏州市光电产业商会党支部开展“学党史 守初心 担使命”庆祝建党100周年活动

发布日期:2021-04-28      来源:光电产业网      作者:苏州市光电产业商会      阅读:92 次

习近平总书记党史学习教育动员大会强调,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。

1.jpg

2.jpg

迎接建党100周年,不忘革命先烈、牢记历史,加强对党的执政历史、艰辛建设国家历程的回顾,428日,苏州市光电产业商会党支部组织党员,前往苏州吴中区光福镇冲山村的“新四军太湖游击队纪念馆”,开展以“学党史 守初心 担使命”为主题的参观学习活动,共同追寻革命先辈足迹,接受革命传统教育,重温党的光辉历程。

13.jpg

12.jpg

现场视频教学

抗日战争时期,苏州是日伪统治的中心。国难当头之际,太湖游击队义无反顾地投身于抗日救国大业,英勇战斗在日寇铁蹄践踏下的江南水乡,历经磨难挫折。充分体现了太湖儿女的英雄气概和顽强意志,弘扬了伟大的“新四军精神”。太湖游击队是插在敌人心脏的一面血染的抗日旗帜,是吴中乃至苏南人民的光荣和骄傲。走进新四军太湖抗日游击队纪念馆,通过观看馆中的一些相关短视频、宣传片,让党员同志身临其境,如临“冲山之围”的险境。新四军太湖游击队依靠人民群众,协同主力,艰苦奋战,在抗日战争、解放战争中作出了重大贡献

馆内参观学习

    党员们通过在馆内参观、聆听讲解员解说,通过展板图片、文字、实物,深刻了解了太湖游击支队太湖支队初建、太湖支队重建和太湖支队扩建三部分的曲折历程。纪念馆中陈列有新四军战士们用过的生活用品,有他们往来的信件,有锈迹斑驳却凝聚着厚重历史感的枪支及训练用手榴弹,还有泛黄的新四军挎包……这些珍贵的物件仿佛在静静诉说着烽火岁月革命斗争的艰苦卓绝;情景重现的芦苇沟、通信船以及联络站,让大家仿佛又看到了战火纷飞的年代;展馆内还有数百位只是部分太湖游击队英烈的姓名,在中国革命历史的长河里,无数革命仁人志士,抛头颅洒热血,舍生取义,为革命成功舍却了年轻的生命

此次参观学习,通过历史和现实的对照,激励全体党员积极向革命先辈学习,不忘初心,砥砺前行。继承先烈遗志,发扬优良传统,进一步解放思想,担当作为,为早日实现中国梦作出新的更大贡献。

组织学习书籍

参观结束后,按照苏州市总商会党委的统一部署,苏州市光电产业商会党支部还向党员同志分发了《中国共产党简史》、《论中国共产党历史》、《习近平新时代社会主义思想学习问答》、《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》四本书。还现场组织了对4本书的浏览学习和专题讨论交流,同时要求各党员同志加强自觉学习党史和有关重要论述,充分认识学习党史的重大意义。

    为了纪念新四军太湖游击队冲山突围65周年,201024日,在吴中区光福镇美丽的太湖冲山,新四军太湖游击队纪念馆正式开馆。

通过此次主题活动,党员们在馆里仔细端详着纪念馆里英烈们用过的老物件,看着展馆内数百位太湖游击队英烈的姓名,了解了那些英勇奋战、流血牺牲的无名英雄可歌可泣的故事,再次回顾了党的光辉历史,缅怀了革命英烈。支部通过这种沉浸式的学习方式,进一步增加了党员们对党史的了解,更有效地推动了党史学习教育入脑入心。

(苏州市光电产业商会党支部)