欢迎访问  苏州市光电产业商会综合赋能服务平台!
当前位置: 网站首页 赋能服务 公平贸易
赋能服务

商务部:严重关切、坚决反对美发布对华投资限制拟议规则

发布日期:2024-06-23      来源:光电产业网      作者:苏州市光电产业商会      阅读:204 次

针对美财政部21日发布对华投资限制拟议规则,商务部新闻发言人24日回应称,中方注意到美方发布相关文件。中方对此表示严重关切、坚决反对,将保留采取相应措施的权利。


这位发言人说,美方反复强调无意对华“脱钩”,无意阻挠中国经济发展,但却执意发布拟议规则,限制美方企业对华投资,打压中国产业正常发展。这是典型的泛化国家安全做法,违背两国元首旧金山会晤共识,影响中美两国企业正常经贸合作,破坏国际经贸秩序,扰乱全球产业链供应链安全稳定。美方应尊重市场经济规律和公平竞争原则,停止将经贸问题政治化、武器化,取消对华投资限制,为中美经贸合作创造良好环境。

有分析人士指出,所谓“对华投资限制拟议规则”,顾名思义,就是美国政府为了限制美国企业对华投资,所制定的一套规则,诸如半导体、量子计算、AI芯片等高端技术,都不被允许对华出口。在中美科技领域博弈日益激烈的背景下,美方打出这一招,其实并不令人感到意外。

真正值得注意的是,当下这个时间点,美国推出这么一套“规则”,到底是在给美企立规矩?还是说借机对华施压。因为早在去年8月份,美国总统拜登就签署了一项“限制对华投资”的行政命令,要求美企在科技领域对华投资时必须提前向美国政府通报。

然而一直到现在,美国财政部才正式发布文件,很显然是过去这段时间,拜登政府企图推动这项命令时面临了不小的阻力,许多美国科技公司对此表示不满,迫于国内企业的压力,拜登政府不得不暂缓执行命令。