欢迎访问  苏州市光电产业商会综合赋能服务平台!
当前位置: 网站首页 赋能服务 公平贸易
赋能服务

明年正式生效!全球最大自贸协定来了,这波利好不要错过→

发布日期:2021-11-15      来源:光电产业网      作者:苏州市光电产业商会      阅读:45 次
习近平主席在第四届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲时表示,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)国内核准率先完成。RCEP是目前全球范围最广、体量最大的自由贸易协定。


11月2日,RCEP保管机构东盟秘书处发布通知,宣布文莱、柬埔寨、老挝、新加坡、泰国、越南等6个东盟成员国和中国、日本、新西兰、澳大利亚等4个非东盟成员国已向东盟秘书长正式提交核准书,达到协定生效门槛。RCEP将于明年1月1日对上述十国生效。

RCEP准备情况如何?生效后有什么利好?能为企业带来哪些机遇?在本届进博会上,商务部有关部门负责人就相关问题接受了经济日报记者采访。
 

中国已准备就绪

“目前各项准备已经就绪,以确保协定生效时全面履行义务。”商务部国际经贸关系司司长余本林表示,降税实施方案已进入国内报批程序最后阶段,在协定生效后将履行降税义务。

据了解,商务部会同相关部门,认真梳理了协定中涉及的701条约束性义务,包括海关程序简化、产品标准、服务贸易开放措施、投资负面清单承诺、电子商务、知识产权全面保护承诺以及行政措施和程序合规等广泛领域。目前,701条义务涉及的各部门均已做好履约准备。


此外,为了帮助企业充分“享惠”“避险”,商务部已举办3次全国性RCEP专题培训,涵盖所有地级市、自贸试验区和国家级经开区,参训人数超过6.6万人,70%以上是企业代表。各地方以及海关、行业协会在本系统内也开展培训活动,据不完全统计,各类培训超过600场,参训人数超过10万人。

 

RCEP生效后有哪些利好?

余本林表示,RCEP全面生效实施后,将带动全球近三分之一的经济体量形成统一的超大规模市场,为区域乃至全球经济增长注入强劲动力。协定生效后,已核准成员之间90%以上的货物贸易将最终实现零关税,且主要是立刻降税到零和10年内降税到零,这意味着各国将在较短时间内兑现货物贸易自由化承诺。

RCEP作为现代、全面、高质量、互惠的自由贸易协定,生效后将使成员国共同受益。商务部研究报告显示,RCEP成员国中,东盟国家宏观经济层面相对受益最大,实际GDP、进出口、投资等都呈现大幅增长,中国、日本、韩国、澳大利亚和新西兰在经济福利总量增加方面则更为显著


从实际GDP的增长率来看,东盟国家受益最大。预计到2035年,东盟整体GDP累计增长率将因RCEP增加4.47%。其中,柬埔寨、菲律宾、泰国、越南的GDP获益较大,累计增幅分别为7.98%、7.04%、6.38%和6.33%。对中国、日本、韩国、新西兰和澳大利亚实际GDP增幅也均有积极贡献。

从经济福利的角度看,RCEP对主要成员国经济福利的影响均为正向效应,其中中国、东盟和日本改善幅度最为显著。预计到2035年,中国、东盟和日本经济福利较基准情形分别累计增长996亿美元、670亿美元和512亿美元。
 

能为企业带来哪些机遇?

RCEP生效以后将给企业带来重要机遇。在货物贸易方面,RCEP生效之后90%的商品贸易最终会实现零关税,中国进口的产品未来绝大部分也会是零关税。这对从事进出口贸易的企业、内外资企业都会带来巨大的机遇。

在投资领域,中国在RCEP里面作出了相当高的开放承诺。同样,其他国家对其投资领域内的开放水平也是高水平的,这样就给中国企业走出去,到RCEP的其他成员国投资带来了机会,同样也给其他国家的投资者到中国来投资提供了更多机遇。

1.jpg

在营商环境方面,RCEP生效后,对企业来说,其在一个成员国所申请到的著作权、专利、商标、外观设计,到RCEP的其他国家也能得到保护。在电子商务领域的电子认证、签名认证、消费者保护、个人信息保护等方面,RCEP也有相应规定,这使得企业在从事电子商务方面获得稳定的互联互通环境,从而大大减少企业经营成本、交易成本。

 

将有哪些新产品实施降税?

余本林介绍,在RCEP之前,我国已经与东盟、韩国、澳大利亚和新西兰达成了自贸协定,RCEP达成后,成员国之间有了新的自贸关系,也有新的降税承诺。

首先,东盟显著扩大了对我国零关税产品的范围,印尼、菲律宾、柬埔寨、缅甸、马来西亚等均对我国新增了降税产品,主要包括汽车及零部件、摩托车、化工、机电、钢铁制品等。

其次,RCEP为我国新增一个重要的自贸伙伴——日本。中日双方在机械装备、电子信息、化工等诸多领域产品相互降低关税。
最后,我国的进口企业也将享到实惠,企业将以更低的成本进口先进技术、重要设备、关键零部件、日用消费品、医药和护理设备,以及进口设计研发、节能环保等生产性服务,更好满足国内市场消费升级需求。

2.jpg

来源/经济日报微信(记者万政 包元凯)


来源:经济日报

3.jpg