欢迎访问  苏州市光电产业商会综合赋能服务平台!
当前位置: 网站首页 赋能服务 公平贸易
赋能服务

美方认为中国维修船可能利用太平洋海底电缆从事间谍活动,外交部:美方蓄意抹黑打压!

发布日期:2024-05-27      来源:光电产业网      作者:苏州市光电产业商会      阅读:268 次

c68ed62bbdb70b12b5584fcc30f81fea.png

【环球时报-环球网报道 记者 索炎琦】外交部发言人毛宁主持5月27日例行记者会。会上有记者提问称:美国《华尔街日报》19日援引美国政府官员的话称,美方认为中国维修船可能利用太平洋海底电缆从事间谍活动,已私下向谷歌、Meta等美国企业发出“不同寻常”的警告。美国官员声称,中国中英海底系统有限公司的光缆维护船经常从船舶跟踪服务中失踪,美方怀疑有关船只进行拦截数据流、绘制海底地图等行为,以监视美国军事通信或者窃取知识产权。请问中方对此有何评论?

82375b47ac23fc7ffd0684019164e710.jpg

外交部发言人毛宁。图片来自外交部

毛宁对此表示,我们注意到有关公司对相关的不实指责作出了回应,表示该公司严格遵守相关的法律法规、国际惯例和行业标准,日常运营符合国际海事组织的相关规定。中国政府始终鼓励中国企业按照市场原则和国际规则开展经营活动,美方官员的有关说法毫无事实根据,完全是对中国企业的恶意诋毁。我们坚决反对美方这种泛化国家安全概念、攻击和抹黑中国企业的做法。

毛宁说,美国政府蓄意抹黑打压中国和世界各国的信息通信类企业,目的就是要打造一个美国独家主导、没有任何对手、不受任何监督的全球监控网络,为其肆意监听、窃密开“方便之门”。法国知名的芯片卡制造商金普斯公司的创始人马克·拉叙斯,在其撰写的《芯片陷阱》一书中揭露,美国安全部门对他进行迫害并强行将金普斯的控制权据为己有,而后利用该公司的技术大搞监听。美国诬陷栽赃的调门越高,世人越能看清“黑客帝国”的真面目。

“我们奉劝执迷于维护网络信息霸权的美国政府反躬自省,停止对中国企业恶意抹黑,停止这种贼喊捉贼的闹剧!”毛宁说。