欢迎访问  苏州市光电产业商会综合赋能服务平台!
当前位置: 网站首页 新闻资讯 行业新闻
新闻资讯

中国移动开通全球首个800G空芯光纤传输技术试验网

发布日期:2024-06-16      来源:光电产业网      作者:苏州市光电产业商会      阅读:188 次
6月6日,中国移动在广东深圳—东莞开通首个800G空芯光纤传输技术试验网。本次试验由中国移动联合国内光纤光缆、设备厂商共同完成,验证了反谐振空芯光纤在真实环境中受牵拉、挤压、水汽、户外熔接等多种条件影响下的性能,在20km链路上实现了空芯-空芯光纤熔接损耗低至0.05dB、空芯—实芯连接小于0.3dB和铺设后光缆损耗每公里0.6dB等多项核心技术指标,均达国际一流水平。


微信图片_20240624114308.jpg

据介绍,采用单波800Gbps宽谱光传输系统,进一步实现了基于空芯光纤的20km单芯光纤双向128Tb/s超大容量传输试验,证明反谐振空芯光纤具备在复杂管网环境部署的可行性,是空芯光纤及传输系统产业从技术原型走向产业化的重要里程碑。

空芯光纤基于全新空气导光机理,可突破实芯光纤的容量极限和时延极限两大物理瓶颈,在骨干和数据中心传输方面性能优势明显,是下一代光通信的颠覆性技术。一是可服务于对时延敏感的高价值专线类业务,二是大幅度优化算力枢纽间时延水平,三是有望为未来智算中心分布式部署提供技术支撑。
本次试验基于反谐振空芯光纤完成了空芯光纤与实芯光纤混合光缆的首次制备,拉伸、压扁、弯曲、冲击、扭转等机械性能基本可满足普缆标准要求;同时,铺设期间台风“马力斯”过境深圳、东莞,中国移动联合国内产业链,首次在复杂管网环境和极端恶劣天气状况下,开展反谐振空芯光纤光缆技术试验,克服不利因素完成大湾区典型金融专线路由空芯光缆的打通,可将光链路传输时延优化30%以上。
自2018年起,中国移动联合国内合作伙伴,开展反谐振空芯光纤及其系统技术研究。中国移动研究院已在非线性系数测量方法、超大功率超高速传输损伤模型和新维度开发等方面取得系列技术创新,在光通信国际顶会OFC/ECOC发表多篇学术论文,并牵头推进行业标准研究。中国移动后续将进一步围绕空芯光纤降损和面向规模制备的光纤结构设计,采用超800G传输系统与光纤设计协同研发的模式开展关键技术攻关和验证,加速推动反谐振空芯光纤及其光通信系统发展,积极牵引未来全光网技术体系演进、产业链发展、应用生态催生,持续为数字经济发展注入新动能。