欢迎访问  苏州市光电产业商会综合赋能服务平台!
当前位置: 网站首页 新闻资讯 商会新闻
新闻资讯

喜讯!苏州市光电产业商会公平贸易工作站通过2023年度考核

发布日期:2024-03-26      来源:光电产业网      作者:苏州市光电产业商会      阅读:144 次

326日,苏州市商务局召开2024年苏州市进出口公平贸易工作站专家组评审会,对市级进出口公平贸易工作站2023年度工作进行考核评审,对2024年度工作站进行了重新认定。

苏州市商务局公平贸易处处长徐淑兰和财务处、机关纪委负责人等出席公平贸易处张志萍副处长主持。苏州市进出口公平贸易工作站评审专家组专家、各区市商务局公平贸易业务科室负责人,以及各市级进出口公平贸易工作站、2024年度新申报公平贸易工作站的承担单位相关负责人等参加。


根据市商务局的安排,苏州市光电产业商会承担建设的“苏州市光电产业商会公平贸易工作站”,上午参加会议进行了现场汇报,并接受专家组的现场问询和评审。

会上,苏州市光电产业商会执行秘书长冯峰从案例跟踪、分析报告、日常工作、2024计划等四个方面作了详实汇报,并着重介绍了5项光通信产业案情跟踪、风险分析及行业预警:光器件光模块领域“实体清单”;巴西对我国光缆产品“双反”调查案件;海缆及海洋信息领域“实体清单”;我国对美欧单模光纤、对台湾地区进口聚碳酸酯、对日美进口光棒的反倾销案件;光电产业一系列美国“337”调查案……汇报中,以PPT形式专项向商务局、专家组详实反映了行业国际公平贸易的现状、诉求和企业心声。

经专家组现场评审、商务局日常考察等综合考核,“苏州市光电产业商会公平贸易工作站”顺利通过了2023年度验收评审,并再次获批2024年度市级进出口公平贸易工作站。


2018年经苏州市商务局批准建站以来,“苏州市光电产业商会公平贸易工作站”已成熟建设和健康发展六年,每年均通过了市商务局组织的年度验收评审,并持续获批为新一年度市级工作站,已成为苏州市光电产业商会“护航国际公平贸易、赋能产业全球发展”的一项重要服务职能和主要服务载体与工作抓手。

“苏州市光电产业商会公平贸易工作站”旨在有效落实商务局“四体联动”工作机制,本着政府引导、行业主导、企业参与、机构支撑的“四位一体”工作思路,依托产业商会、企业的资源优势,开展贸易救济案件的预警监测、行业协调、跟踪反馈、信息咨询、业务培训、对外交流交涉,积极维护市场竞争秩序、保护国际贸易自由、提升企业核心实力、推进产业全球发展,努力建设成为苏州光通信产业国际化贸易的“避风港”、苏州光通信企业全球化发展的“桥头堡”。

(苏州市光电产业商会)