欢迎访问  苏州市光电产业商会综合赋能服务平台!
当前位置: 网站首页 新闻资讯 商会新闻
新闻资讯

5·17|2024年“世界电信和信息社会日”苏州纪念活动顺利开展

发布日期:2024-05-17      来源:光电产业网      作者:苏州市光电产业商会      阅读:284 次

5月17日,是第55个“世界电信和信息社会日(WTISD)”,2024年“世界电信和信息社会日”苏州纪念活动在华为(苏州)F5G应用创新中心顺利开展,苏州市光通信行业共同庆祝2024年“世界电信日”。“AI+时代的光电通信及全光网技术与应用峰会”同期举行。

活动主题是“数字创新促进可持续发展”。苏州市工信局、苏州大学、苏州市科协指导,苏州市光通信产业联盟、苏州市光电通信协会、苏州市光电产业商会、华为(苏州)F5G 应用创新中心、苏州市吴江区光电科学技术协会主办,中国电信苏州分公司、中国移动云能力中心、苏州市海外投资发展协会、苏州市光通信创新中心协办,苏州市通信行业协会、苏州工业园区光电通信产业联盟协会、CIOE中国光博会支持。

今年世界电信日的主题是“数字创新促进可持续发展”。可持续发展目标,是联合国制定的17个全球发展目标之一,旨在从2015年到2030年间以综合方式彻底解决社会、经济和环境三个维度的发展问题,转向可持续发展道路。作为信息通信的重要传输载体,光纤网络已经遍布世界各地,正在为人们带去数字创新的方法论,为世界每一个角落消除贫困、实现可持续发展目标贡献积极力量。

当光纤诞生之时,就曾有人预言,未来千年不会被替代。如今,光通信不仅是传递信息的媒介,更是跨越数字鸿沟的桥梁,在助力数字经济蓬勃发展中发挥着重要作用。在我国,随着全光网建设快速推进,城乡数字鸿沟正在快速缩小。据工信部,截至2023年底,全国农村宽带用户总数达1.92亿户,比2022年增长8.8%,增速较城市宽带用户高1.3个百分点;新建光缆线路长度473.8万公里,全国光缆线路总长度达6432万公里。

苏州市光电产业商会产业促进中心主任、苏州市光通信产业联盟秘书长助理耿文黎主持活动。华为(苏州)F5G应用创新中心运营负责人、中数科技(苏州)有限公司董事长缪炎,苏州市光通信产业联盟光网系统分会秘书长、苏州优康通信设备有限公司董事长周国峰在开幕式上分别致辞,表达了对“世界电信日”的美好祝愿。


在苏州市光通信产业共庆2024年“世界电信和信息社会日”活动上,与会人员观看了“世界电信日”宣传片,一起回顾和展望信息通信行业。大家认为,我国信息通信业走出了一条行业现代化发展道路,为全球数字领域发展贡献了中国智慧和中国方案。要按照工信部党组成员、副部长张云明在2024年世界电信和信息社会日大会开幕式上所指出的:谋划推进数字基础设施体系现代化,建成全球规模最大、技术领先的5G网络、千兆光网,以信息高效流通助力经济循环畅通;谋划推进信息通信产业体系现代化,工业互联网、5G+工业互联网覆盖全部工业门类,核心产业规模突破万亿大关,以创新水平提升引领产业实力跃升;谋划推进信息通信监管体系现代化,信息通信监管规则、规制、管理、标准全面完善,以行业改革深化推进营商环境优化;谋划推进网络数据安全体系现代化,网络数据安全能力全面提升,关键技术、产业园区等安全产业成果不断涌现,以高水平安全能力保障高质量发展效力。

会上,苏州市光电产业商会对外发展中心主任、苏州市光通信产业联盟副秘书长张进培作了苏州市光通信产业赋能服务工作报告,从苏州市光通信产业联盟的具体概况、当前主要服务工作和企业服务及承担项目、对外展示和提升行业品牌等方面进行了详实介绍。

并就第25届中国国际光电博览会(CIOE中国光博会)、2025年第二届亚洲光电博览会(APE2025)的参展组织、品牌展区建设、参观邀请等相关方面作了介绍和安排。今年的第25届CIOE中国光博会,将于9月11-13日在深圳国际会展中心(宝安新馆),苏州市光电产业商会将继续与光博会组委会联合负责苏州及长三角地区的光电通信、显示、光电器件等领域企业的参展邀请和服务支持工作,并继续依托光博会办好CIOE中国光博会“长三角|苏州光电产业品牌展区”。

作为本次活动的重要内容,“AI+时代的光电通信及全光网技术与应用峰会”同期成功举办。特邀苏州市光电产业商会政策服务中心冯瑞主任,作《光通信产业赋能政策宣贯及指导》主题报告;华为光网络专家曹强,作《华为(苏州)F5G应用创新中心助力苏州打造光通信之都》主题报告;苏州大学特聘教授、博士生导师刘宁作《智能网联汽车光纤通信——机遇与挑战》主题报告;中国电信全光专家、内训师白永峰,作《中国电信工业PON解决方案》主题报告;中国移动云能力中心专家张宇,作《算网大脑,助力算力网络新启航》主题报告;苏州市海外投资发展协会专家戚薇,作《光通信行业海外市场机遇和法律风险分析》主题报告。

苏州市光电产业商会政策服务中心主任、国家商务策划师、苏州市技术经纪人、苏州市首席品牌官冯瑞,在会上作了《光通信产业赋能政策宣贯及指导》主题报告,主要从光通信产业赋能政策背景、光通信产业、苏州建设情况及政策申报项目、流程等内容进行详细解读和指导。

华为苏州光产品经理,苏州F5G解决方案负责人、光网络专家曹强,在会上作了《华为(苏州)F5G应用创新中心助力苏州打造光通信之都》主题报告,从华为光产品、F5G应用创新中心运营模式、运营体系、产品赋能、人才培训等方面详细介绍和指导,积极赋能支撑苏州光通信产业发展。


苏州大学电子信息学院特聘教授、博士生导师、IEEE传感与系统中国专业委员会副主席、中国光学工程学会光通信与信息网络青年委员会秘书长刘宁,在会上作了《智能网联汽车光纤通信——机遇与挑战》主题报告,从汽车产业规模及汽车电气化趋势、汽车电气电子架构(EEA)演进,以及相关背景、机遇、挑战及未来的展望等方面进行详实讲授和指导。

江苏电信全光专家、苏州电信智能制造架构师、中国电信集团工业互联网内训师、江苏省智能制造诊断专家白永峰,在会上作了《中国电信工业PON解决方案》主题报告,围绕新型全光接入技术、中国电信PON发展历史、工业PON应用案例等重点内容进行详实介绍和指导。

移动云能力中心科技创新部云计算架构专家张宇,在会上作了《算网大脑,助力算力网络新启航》主题报告,主要从算力网络、移动云、人工智能+、新算力等方面进行详实介绍和指导。

江苏省涉外律师人才库入库律师、苏州市涉外律师人才库入库律师,江苏省律师协会涉外法律服务与外事工作委员会委员戚薇,在会上作了《光通信行业海外市场机遇和法律风险分析》主题报告,主要从光通信海外市场动态、光通信产业跨境贸易法律风险、光通信企业海外投资法律实践等方面进行详细分享和指导。

会前,参会人员还一同参观了华为(苏州)F5G应用创新中心展厅,聆听了中心的详细介绍,对F5G全光园区、F5G全光工厂、华为挚云终端、F5G应用案例等内容有了全面、深入了解

华为(苏州)F5G应用创新中心是华为在苏州打造首个F5G应用创新中心, 位于苏州工业园区阳澄数谷,今年初建成并挂牌运营,主要推动F5G全光的创新应用进入到制造、政府、教育、医疗、交通、商业建筑等重点行业,推动打开千亿级光产业应用的增量空间

(苏州市光电产业商会)