欢迎访问  苏州市光电产业商会综合赋能服务平台!
当前位置: 网站首页 服务中心 通知公告
服务中心

关于充分发挥行业协会商会作用为服务发展大局稳住经济大盘贡献力量的通知

发布日期:2022-06-28      来源:光电产业网      作者:苏州市光电产业商会      阅读:198 次

微信图片_20220628113749.jpg

全省各行业协会商会:

为深入贯彻党中央、国务院统筹疫情防控和经济社会发展的决策部署,全面落实省委、省政府有关工作安排,充分发挥江苏行业协会商会扎根行业、服务企业、辅助政府、凝聚合力的独特优势作用,为服务发展大局、稳住经济大盘贡献力量,现就有关事项通知如下。


强化大局观念,助力惠企政策宣贯

“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”是以习近平同志为核心的党中央在关键时刻作出的重要决策部署、提出的明确要求。行业协会商会作为联系政府和企业的桥梁纽带,要进一步提高政治站位,坚决贯彻党中央决策部署,扛起服务发展大局、稳住经济大盘的责任担当,迅速通过座谈、培训、宣讲、研讨、编写指引等多种方式,及时将全国稳住经济大盘电视电话会议、省政府稳定经济增长有关会议精神和各项利好政策信息传达到广大企业中去,切实加强惠企政策措施的宣贯、解读和辅导,帮助本行业本领域市场主体第一时间学习好理解好掌握好国家和我省稳经济系列政策措施精神,推动本行业本领域广大市场主体应知尽知、应享尽享,引导行业企业统一思想,凝聚共识,坚定信心。

强化服务质效,助力稳企纾困解难

行业协会商会要把帮助困难企业纾困解难、服务行业企业健康发展放到当前工作的重要位置上来。要及时跟进、认真研究国家和我省稳经济系列政策措施,为行业企业提供及时准确的信息服务,指导用好用足税费减退、社保费缓缴、水电气费缓缴补贴、贷款延期、房屋租金减免、稳岗支持、金融支持等各项支持性政策措施。要及时梳理行业内受疫情影响严重、濒临破产倒闭的民营中小微企业名单,协助政府有关部门开展“一企一策”的精准扶持服务。要组织专家研究制定疫情常态化应对机制、疫后复工达产有效性措施,在应对风险、转型升级、技术创新等方面为企业提供专业咨询服务。对于受到疫情严重冲击、行业内大面积出现企业生产经营困难的,有关行业协会商会要及时了解掌握行业企业生产经营面临的实际困难和亟待解决的问题,加强市场运行情况监测和风险预警,积极向政府有关部门反映行业受损情况,提出帮助行业企业渡过难关的意见建议,协助政府部门抓好相关纾困政策的落实落地,进一步凝聚行业合力,攻坚克难、稳中求进,推动企业发展尽快回归正常轨道。

强化协调能力,助力优化营商环境

行业协会商会要深入会员企业一线开展调查研究,密切跟踪掌握国家稳经济政策措施在本行业本领域的落实情况,及时准确向政府部门反映第一手数据和信息,为政府部门调整政策措施、优化营商环境提供决策咨询和智力支持。要持续调研了解会员企业在生产经营中遇到的实际困难,了解掌握行业企业用工用水用电、物流运输、原材料供应等情况,积极向政府部门反映行业诉求,协助打通行业企业面临的堵点难点卡点问题。要结合行业发展情况协助政府部门出台和落实促进消费潜力、培育特色消费等支持政策,提振消费市场信心,营造良好市场环境。要切实发挥行业引领作用,利用好专家团队资源优势,协助政府部门制定和实施行业发展规划、产业政策、行政法规和有关法律,为行业产业尽快恢复和持续发展提供专业支持。

强化功能优势,助力行业创新发展

行业协会商会要深入研究总结本行业本领域疫情防控条件下产生的新业态、新模式,积极与科研机构、大专院校、行业专家开展合作,研究人工智能、线上销售、远程服务、网络办公等数字经济模式,为行业内高新技术企业提供重点支持,促进行业实现转型升级。要着眼行业统一大市场的构建,发挥自身联系企业广泛、贴近产业一线、突破区域限制等优势,推动行业企业积极参与长三角一体化发展、长江经济带发展和我省有关发展战略,推动产业技术创新。要充分发挥自身民间性、非营利性优势,积极引导行业企业参与“一带一路”建设,服务国家“走出去”战略,助力行业企业开拓国际市场,维护国家和企业合法权益,为推动实现国内国际双循环相互促进积极贡献力量。

强化典型示范,助力经济平稳运行

各行业协会商会要进一步提高政治站位、加强组织领导,抓好抓细抓实党中央、国务院稳定经济增长有关决策部署和省委省政府工作要求的贯彻落实,全力以赴践行服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的宗旨使命,为服务发展大局、稳住经济大盘贡献力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。要在行业领域及时挖掘、总结和推广在稳经济工作中涌现出来的先进经验做法,充分发挥先进典型的示范引领作用。要向登记管理机关(民政部门)积极报送行业协会商会稳经济有关典型案例,及时反馈相关工作进展情况、问题困难以及意见建议等。省民政厅将持续关注和跟踪全省行业协会商会稳经济工作开展情况,并开展行业协会商会助力稳住经济大盘优秀案例评选征集活动,加大新闻宣传和工作支持力度,为行业协会商会积极发挥作用创造良好环境。


江苏省民政厅

2022年6月24日