欢迎访问  苏州市光电产业商会综合赋能服务平台!
当前位置: 网站首页 新闻资讯 商会新闻
新闻资讯

2023世界光通信产业(苏州)系列活动顺利开展

发布日期:2023-11-17      来源:光电产业网      作者:苏州市光电产业商会      阅读:1185 次

11月15日-17日,F5G光通信(苏州)应用创新发展峰会光通信赋能数字经济时代创新沙龙2023世界光通信产业(苏州)创新峰会亚洲光博会(APE2024)见面会参访交流及座谈等系列活动,在吴中白金汉爵大酒店和相关企业/单位顺利开展。

15日活动的主题是“向光同行、赋能创新”。由苏州市工业和信息化局、苏州市科学技术局、苏州工业园区经济发展委员会指导,华为技术有限公司、苏州市光电产业商会、苏州市光通信产业联盟、苏州市光电通信协会、苏州市集成电路行业协会、苏州工业园区光电通信产业联盟协会主办,华为(苏州)F5G创新联合体、华为(苏州)F5G应用创新中心、苏州市光通信创新中心承办。

苏州市工业和信息化局万资平副局长华为光产品线产业发展部孙伟总工程师苏州大学电子信息学院沈纲祥院长中科院计算技术研究所元国军副研究员苏州市工信局电子信息产业处刘子印处长等领导出席。

开幕式上,苏州市光电产业商会执行秘书长冯峰代表主办/联办/承办单位致欢迎辞。

举行了《赋能产业高质量发展战略合作框架协议》签约仪式。苏州市工信局万资平副局长、苏州大学沈纲祥院长、苏州市光电产业商会专家委员会韦祖国主任在台上鉴签。华为(苏州)F5G应用创新中心缪炎总经理、苏州市光通信产业联盟副秘书长张进培上台现场签约。

苏州大学电子信息学院院长、光网络技术研究中心主任、博士生导师沈纲祥 专家,作《数据中心网络中的光交换》的主旨报告。从以数据为中心的光网络、传统电交换数据中心网络、数据中心中的AI业务,以及数据中心网络中的光交换等方面作了系统地讲授与交流,具体介绍了波导阵列路由器(AWGR)、MEMS光开关、波长选择开关(WSS)、Spine-leaf架构后的演化、对混合单播多播业务的支持等重要内容。

中国科学院计算技术研究所副研究员、硕士生导师元国军 专家,作《高速光互连助力未来超算》的主题报告。对互联技术、超算发展、高新能网络等作了阐述,从对后E级超算发展对互联需求、国内外研究进展、光互连在超算的应用探索等方面进行了讲授与交流。并表示光交换和光互连将起到重要作用,未来超算和网络发展方向是“求极致”or“求通用”,潜在光应用在OCS、CPO、Optical IO。

华为中国政企光解决方案销售部、华为(苏州)F5G应用创新中心CTO曹传坤 专家,作《F5G,点亮企业应用新增长》主题报告,从F5G的技术优势、F5G发展进程、F5G场景适配、F5G销售激励等方面,进行了F5G、弱电工程、创新、性价比、差异化具体阐述和交流。表示中国以光产业为支撑,掌握固定通信网络核心技术话语权。

中衡设计集团精筑技术设计研究院仪表自控及智能化中心副主任刘文丰 专家,作《数字化园区全光网设计》报告,主要从数字化园区全光网设计流程、网络架构选择、设计方案、PON技术选择、ONU设备设计、ONU布放位置、综合布线设计、分光器部署、OLT和核心交换机的组网等专业方面,进行了专业分析、案例分享和经验交流。

华为光产品线产业发展部总工程师孙伟 专家,介绍了苏州F5G应用创新中心、开放区域内行业应用场景、规划及建设、工作方向等方面情况,诠释了“一个在线、两个平台、五类工程”,以及产业赋能、人才培训实践、品牌宣传等。表示着力打造华为首个F5G应用创新中心,加速F5G的全行业应用于创业合作,助力苏州打造“世界光通信之都”。

光通信赋能数字经济时代创新沙龙,以“光通信在数字经济时代的机遇与挑战”为主题,特邀苏州市职业大学俞兴明教授永鼎集团研究院韦祖国院长亨通集团通信技术中心郝祥勇主任苏州海光芯创光电科技有限公司首席科学家陈晓刚博士苏州优康通信设备有限公司周国锋董事长5位专家上台。

5位专家围绕自身所在的光通信技术光纤通信光网系统光电芯片光网设备及器件五个光通信不同领域,就数字经济时代的机遇与挑战交流了自己的思考、见解和诉求、建议等,进行了一场精彩的光通信产业创新思想碰撞。

16日活动的主题是“光通世界、数联未来”。由苏州市工业和信息化局、苏州工业园区经济发展委员会指导,苏州市光通信产业联盟、苏州市光电通信协会、苏州市光电产业商会、苏州市光通信创新中心、苏州工业园区光电通信产业联盟协会主办,中国国际光电博览会、亚洲光电博览会联办。

苏州旭创科技有限公司产品管理总监何子安 专家,作《AI时代数据中心光模块需求与趋势展望》报告。围绕以太网光连接带宽增长率、人工智能促进光收发器新需求、AI驱动网络比特率增量、AI时代的光学挑战、英伟达DGX H100 AI集群、DGX H100服务器内部链接图、电缆/光学器件产品组合、以太网软件/InfiniBand软件/OCS市场预测等诸多方面,进行了系统性专业分析与交流。

 

苏州卓昱光子科技有限公司光模块研发部高级算法工程师王霄洲 专家,作《50G-PON技术的应用和挑战》报告。介绍了F5G发展、F5G向F5.5G的演进等行业现状,并从50G-PON标准进展、50G-PON关键技术、50G-PON应用挑战、总结四个方面作了系统讲述和交流。表示关注50G-PON的多代共存,助力ODN网络平滑升级演进。

江苏永鼎光电子技术有限公司副总经理王明利 专家,作《三模共存50G PON波分器件》报告。系统介绍了50G PON、50G PON Filter、样品实测、Multi PONs WDM、基于镀膜技术的其他产品等永鼎光电子在50G PON器件领域的研究探索和创新产品。据介绍,永鼎已获得中国电信研究院首个50G PON工业应用试点,实现了把业界最新的50G PON双模全光网技术与自研工业PON自服务平台相结合。

苏州天孚光通信股份有限公司市场部高级经理李恒宇 专家,作了《高速光器件产品》报告。讲述了光通信相关行业(通信、传感、AI智能、生物医疗)热门应用、热门关键产品、市场观点等信息,围绕天孚光通信的解决方案与产品、AWG产品等方面作了系统介绍和交流。表示2023年成为400G骨干网商用元年,AI应用掀起800G光连接需求浪潮,LPO有望商用。


苏州盛科通信股份有限公司市场部解决方案总监杨勇涛 专家,作《光电合封时代的交换芯片趋势探讨》报告。围绕AIGC大潮下的光模块与交换芯片产业、理想中的数据中心DCN/HPN网络,以及交换芯片的作用和架构、51.2T/102.4T交换芯片面临技术拐点、数据中心交换机带宽增长、光电合封技术标准、三代交换机 I/O 传输效率、Linear-drive可插拔光模块、可插拔光模块的优势、102.4T交换机等方面,进行了具体介绍和交流。

同期,亚洲光电博览会组委会、中国光博会(CIOE)、苏州市光电产业商会举行了“亚洲光电光博会(APE2024)长三角地区见面会暨苏州展团发布会”

苏州市光电产业商会自2017年与中国光博会建立合作,2021年初签署中国光博会“长三角|苏州光电产业品牌展区”共建合作。今年应邀作为“亚洲光电博览会”的协办单位,将继续开展亚洲光博会“苏州展团”共建合作。会上,举行亚洲光博会“苏州展团”共建战略合作签约仪式,中国光博会杨耕硕秘书长、苏州市光电产业商会冯峰执行秘书长现场签署。

中国光博会彭莉莉副总经理现场作了“APE2024”推介和交流,从展示范围及拟邀展商、九大应用领域观众、拟邀参观企业、为何选择在新加坡、新加坡的行业格局–光电子赋能、新加坡光电研究生态系统、新加坡光电研发重大项目、同期学术活动、同期产业会议、合作伙伴等多方面作了详实说明。

苏州市光电产业商会对外发展中心副主任、苏州市光通信产业联盟秘书长助理路慧敏,作了亚洲光博会苏州展团介绍交流,系统地介绍了APE2024苏州展区/展位图、设计搭建效果图、展会补贴政策、申报展位补贴、参展/参观组团活动、定制方案等方面情况。并现场发出了《关于组织参加亚洲光电博览会(APE2024)的函》通知,动员积极报名组团参展或报名参观组团参观考察。

15-16日峰会活动期间,华为、中国光博会、苏州市光通信产业联盟、苏州市光电通信协会、苏州市光电产业商会等还举行了其他的专项交流与招待活动

同期,2023年度吴江区年轻干部锤红实训营产业创新组还参会观摩考察,与主办方和报告专家、企业等交流,对苏州光通信产业(光电芯片、光器件、光模块领域)的创新能力与创新路径,有了更深入和具体了解。

峰会现场开设了光通信产业品牌展区。华为、亚洲光博会、亨通光电、旭创科技、永鼎光电子、天孚光通信、盛科通信、亨通智能、博众精工、海光芯创、简成科技、魔方智能、度亘核芯、优尔国际、泽恒精密等20多家知名企业/单位进行现场展示交流。

17日,活动相关主办方还开展了业内座谈、参访交流等专项组织活动,将世界光通信产业(苏州)系列进一步做实做专。

 

苏州市光通信产业联盟

苏州市光电通信协会

苏州市光电产业商会