欢迎访问  苏州市光电产业商会综合赋能服务平台!
当前位置: 网站首页 新闻资讯 商会新闻
新闻资讯

再启新征程!苏州市光电产业商会三届一次会员大会顺利召开

发布日期:2023-12-13      来源:光电产业网      作者:苏州市光电产业商会      阅读:475 次

1213日,中国(苏州)光电产业高质量发展大会暨苏州市光电产业商会三届一次会员大会顺利召开。苏州市光电产业商会完成换届,步入三届发展新阶段!


会议主题为“抢抓新时代机遇、聚优高质量发展”,得到了苏州市工商联、市民政局、市市场监管局(知识产权局)、市工信局、市商务局、市科技局等部门的领导和指导。苏州市政协副主席、市工商联主席周俊出席并讲话,中国电器工业协会电线电缆分会常务秘书长吴士敏出席指导,特邀相关单位、组织负责人和商会三届会员、特邀企业代表近300人参加。

苏州市工商联行业商会处尚东升处长主持召开商会三届一次会员大会、三届一次理事会会议,苏州市工商联行业商会处吴颖奇副处长主持召开商会三届一次监事会会议。

钱建林常务副会长作二届理事会工作报告

中检集团刘立文总监作二届监事会工作报告

商会党支部书记陈海燕作二届财务报告

商会专家委员会主任、永鼎集团研究院院长韦祖国作三届《章程》报告

通鼎集团党委书记戴伟斌作三届《会费缴纳及使用管理办法》报告

中利集团工程技术中心副主任苏振华作三届理事会、监事会《选举办法》报告

大会选举三届理事会

大会选举三届监事会

三届一次会员大会上,全体会员一致通过了商会二届理事会工作报告、二届监事会工作报告、二届财务报告、三届《章程》(草案)、三届《会费缴纳及使用管理办法》(草案)、三届《理事会、监事会选举办法》(草案),以及三届理事会理事候选人建议名单、三届监事会监事候选人建议名单,并全票通过选举产生了商会三届理事会、监事会。

三届一次理事会会议上,全体理事一致通过了商会三届会长、常务副会长、副会长、秘书长候选人建议名单,并进行了现场选举及全票通过。亨通集团董事局主席崔根良众望所归,连任三届会长,钱建林、沈小平、莫思铭、王柏兴、张建峰为常务副会长。

三届一次监事会会员上,全体监事一致通过了商会三届监事长候选人建议名单,并进行了现场选举及全票通过。苏州市双虎科技有限公司董事长沈小毛当选为商会三届监事长。

播放《苏州市光电产业商会二届发展报告》视频

苏州市工商联行业商会处尚东升处长公布商会三届理事会、监事会选举结果

苏州市工商联行业商会处尚东升处长公布商会三届理事会、监事会选举结果

24.jpg苏州市政协副主席、市工商联周俊主席授牌“会长单位

苏州市民政局社会组织管理处高云处长授牌“监事长单位”

中国电器工业协会电线电缆分会吴士敏常务秘书长授牌“常务副会长单位”

苏州市工商联行业商会处尚东升处长授牌“副会长单位”

钱建林常务副会长颁授“执行秘书长”证书

商会“专精特新委员会”成立揭牌

钱建林常务副会长授牌商会专委会“主任单位”

随后,苏州市光电产业商会三届换届大会召开。会上,集体观看了《商会二届发展报告》视频,宣读了商会三届理事会、监事会领导班子名单,举行了三届会长单位、监事长单位、常务副会长单位、副会长单位授牌和执行秘书长颁证仪式,举行了商会“专精特新委员会”成立揭牌仪式,以及商会专委会(市场管理委员会、智能制造委员会、专家委员会、标准化技术委员会、专精特新委员会)主任单位授牌仪式。

崔根良会长作三届会长当选发言

崔根良会长因临时公务无法现场参会,专门录制视频作会长发言。他表示,五年来商会在全体会员及秘书处齐心协力下,在市工商联、市民政局的领导和指导下,积极发挥党政的助手、行业的推手、企业的帮手“三手”职能,深化“多元服务让会员更有获得感”理念,在组织建设、职能承接、载体建设、服务提供、项目开展、生态营造等方面,进行了系列探索和创新实践。感谢大家的继续信任和支持,选举他继任会长,深感荣幸同时也倍感压力和责任。并代表商会新一届班子作个表态:将进一步以身作则、躬身践行,团结和带领全体会员及行业同仁,加强资源交流、互信合作、竞合发展,在赋能产业创新、提升行业品牌、服务会员发展等方面继续探索实践,努力打造特色商会、一流商会。

苏州市工信局电子信息产业处刘子印处长颁授苏州市光电产业高质量发展“协同创新奖”

苏州市市场监管局质量发展处宋敏处长颁授苏州市光电产业高质量发展“质量发展奖”奖杯

苏州市工信局行业商会处尚东升处长颁授苏州市光电产业高质量发展“知识产权奖”奖杯

苏州市民政局社会组织管理处高云处长颁授苏州市光电产业高质量发展“标准建设奖”奖杯

苏州市商务局公平贸易处徐辉兰处长颁授苏州市光电产业高质量发展“先进会员奖”奖杯

钱建林常务副会长颁授苏州市光电产业高质量发展“先进合作奖”奖杯

为积极引导和赋能推进苏州光电产业创新升级与高质量发展,选树先进典型,凝聚奋斗力量,发挥示范引领作用,苏州市光电产业商会组织开展苏州市光电产业高质量发展系列表彰,并在大会上进行现场授牌,共遴选表彰了60家企业/单位/组织为“协同创新奖”、“质量发展奖”、“知识产权奖”、“标准建设奖”、“先进会员奖”、“先进合作奖”。

钱建林常务副会长颁授2023年(第四届)光电科学技术奖“一等奖”奖杯、证书

监事长单位双虎科技总经理沈倩岚颁授2023年(第四届)光电科学技术奖“二等奖”奖杯、证书

商会党支部陈海燕书记颁授2023年(第四届)光电科学技术奖“三等奖”奖杯、证书

会上,举行了2023年(第四届)光电科学技术奖表彰仪式,现场对12家单位、4位个人进行了授奖杯、颁证书。其中,按奖类分,有“科技进步奖”4项、“创新技术奖”4项、“优秀项目奖”4项、“先进管理奖”2项、“杰出大师奖”1项、“现代工匠奖”1项;按奖级分,有“一等奖”5个、“二等奖”5个、“三等奖”6个。

苏州市政协副主席、市工商联周俊主席讲话指导

苏州市政协副主席、市工商联主席周俊作了讲话指导,充分肯定了苏州市光电产业商会的建设与发展,并对新一届提出了新目标、新希望:

一是要进一步强化政治引领。商会要能够胸怀国之大者,宣传好党的大政方针,引导会员企业坚定发展信心,坚持服务国家科技自立自强,提升自主创新发展水平,加大智能化改造数字化转型,不断拓展国内、国际市场,实现企业的高质量发展。

二是要进一步承接政府职能。商会要注重对会员企业发展面临的困难进行调研了解,积极反映行业发展面临的共性问题,提出针对性较强的意见建议,为党委政府出台相关政策提供决策依据,当好政府部门和会员企业的的桥梁,积极主动承接政府部门购买服务,通过良好的沟通,提升行业话语权,切实推动行业高质量发展。

三是要进一步拓展平台功能。商会要不断加强和政校企研等政府部门和机构的联系,不断加强和金融机构、法律服务机构、同行业商协会、中介服务机构、苏州各类商协会的联系,积极搭建各类服务平台,为会员企业提供融资、科技创新、人才、知识产权、标准化管理、法律、信息等方面的服务,更好的发挥经济性社会组织的作用,通过各项务实活动,提升会员企业的获得感和归属感。

四是要进一步打造一流商会。要不断健全法人治理体系,坚持民主办会的原则,充分发挥好会长会、理事会、监事会、会员大会的作用,完善以章程为核心的内部管理制度,要抓住关键少数,建好会长班子,以创建全国“四好”标杆商会、保持5A级社会组织为目标,不断提升商会美誉度和影响力。

五是要进一步改进行业治理。商会要发挥政府的帮手作用,主动对接职能部门,引导服务好会员企业落实好安全生产、环保等监管要求,提升企业安全发展本领。要积极引导会员企业诚实守信经营,促进企业合规建设,树立良好的行业公信力;要大力弘扬中华传统美德,引导会员企业富而思源,构建和谐劳动关系,积极投身公益慈善事业,体现民营企业的社会责任担当。

为彰显商会是“大”家——“会员之家”的办会理念,搭建行业、企业互动互信与交流合作平台,本次会议特安排专区设立了“企业品牌展区”,得到了亨通集团/江苏亨通光电股份有限公司、永鼎集团/江苏永鼎股份有限公司、通鼎集团/通鼎互联信息股份有限公司、江苏中利集团股份有限公司、国家通信光电缆产品质量检验检测中心、昆山市长江电线电缆厂/昆山长江线缆制造集团有限公司、深圳市优尔检测技术有限公司/江西优尔检测认证有限公司、江苏亨通智能装备有限公司、江苏东强股份有限公司、苏州市双虎科技有限公司、江苏欣达通信科技股份有限公司、苏州市胜信光电科技有限公司、苏州路之遥科技股份有限公司、苏州科宝光电科技有限公司、江苏昂倍兹智能机械有限公司、武汉光盛通光电科技有限公司、东莞市信隆电线设备有限公司、苏州泽恒精密科技有限公司、东吴期货有限公司苏州营业部、浙江鑫方德新材料股份有限公司/苏州辰天电缆材料有限公司、东莞市同亚电子科技有限公司、上海卓阳储能科技有限公司、江苏伟创真空镀膜科技有限公司、湖北平安电工材料有限公司、河南检亿科技有限公司/河南瑞奇质检设备研究所、苏州市志宏电缆材料有限公司、震雄铜业集团有限公司、常州易藤电气有限公司、昆山捷嵘发测控设备有限公司、苏州晶莹达自动化科技有限公司/苏州晶莹智能设备科技有限公司、苏州泰山经贸发展有限公司(青花郎、长城华夏大酒窖A产区干红)等一批优秀企业/单位的大力支持和参与。

商会专家委员会主任、永鼎集团研究院院长韦祖国致祝酒词

会后,还举行了招待晚宴,参会代表进一步餐叙交流、畅想未来、其乐融融,共同步入苏州市光电产业商会三届发展新征程!

(苏州市光电产业商会)