欢迎访问  苏州市光电产业商会综合赋能服务平台!
当前位置: 网站首页 新闻资讯 商会新闻
新闻资讯

苏州市光电产业商会随同学习考察上海崇明企业

发布日期:2023-12-06      来源:光电产业网      作者:苏州市光电产业商会      阅读:301 次

126日,在“兴业长三角 助力一体化”2023长三角商会组织联席会议全体会议暨长三角商协会组织高质量发展论坛成功召开之后,由上海市工商联副主席冯毅梅、上海市崇明区工商联党组书记带队,来自上海、江苏、浙江、安徽的商会组织一同赴长兴岛江南造船(集团)有限责任公司、上海长兴企业集团(海洋装备产业园)开展学习考察实践活动。苏州市光电产业商会也参加了本次活动。

江南造船(集团)有限责任公司隶属于中国船舶集团有限公司的大型央企、国家重点军工企业,前身是1865年清朝创办的江南机器制造总局,从工业先驱到现代化舰船制造企业,江南造船走过了一个半世纪的峥嵘岁月,它历久弥坚、长盛不衰,创造了国内上百个第一。它是中国唯一拥有全系列液化气船研发、设计和建造能力的船企,拥有以江南液化气船、集装箱船、巴拿马型散货船、化学品船等为代表的 20 多型自主知识产权高附加值船型。被誉为民族工业和军事工业的发祥地、产业工人的摇篮、中国共产党早期革命的播火地、改革开放的先驱。

穿过长江隧道,来到长兴岛,在这里见到了江南造船厂的全貌。随着车辆驶入江南造船厂的大门,一艘艘船舶停靠岸边。看着如此国之重器,深刻体会到了国家强大的力量,“独立自主,自力更生”不只是口号,更是每一个中国人日夜奋斗的过程。实践队成员被江南造船的百年历史积淀所吸引,对于江南造船为国家海洋战略和重大工程建设作出的卓越贡献感到由衷钦佩,切身感受到了祖国国防和人民海军现代化建设的巨大成就,增强了民族自尊心、自信心和自豪感。

五分钟的车程后,考察团一行来到上海长兴企业集团(海洋装备产业园),根据集团工作人员的讲解,了解基地整体布局和产业规划。

座谈会上,张忠董事长致欢迎词,他表示,上海长兴和长三角诸多业务领域合作空间巨大,期待进一步加强交流,深化合作,为上海长兴集团的高质量发展助力。


会上,集团副总经理任海清详细介绍了长兴海洋装备产业园区。

最后,与会人员围绕产业园区建设、搭建共享资源平台、双碳研究、智能制造等共同关心的话题进行了热烈讨论,为下一步深化合作奠定了良好的基础。

(苏州市光电产业商会)