欢迎访问  苏州市光电产业商会综合赋能服务平台!
当前位置: 网站首页 新闻资讯 商会新闻
新闻资讯

5·30|2024年“全国科技工作者日”主题活动顺利举办

发布日期:2024-05-29      来源:光电产业网      作者:苏州市光电产业商会      阅读:243 次

32e3a9859051b3a8deef8cf5f539ad53.jpg

今天(5月30日2024年“全国科技工作者日”主题活动苏州湾数字艺术博物馆顺利举办。苏州市吴江区科学技术协会指导,苏州市光电产业商会、苏州市吴江区光电科学技术协会主办。

今天是第8个“全国科技工作者日”,主题是“弘扬科学家精神,勇当高水平科技自立自强排头兵”。本次活动也是商会、科协连续五年/5次组织开展,近30位光电产业科技工作者代表参加,共庆自己的节日!

《光电产业“最美科技工作者”评价通则》团体标准由苏州市光电产业商会、吴江光电产业科协于今年110日发布、116日实施,是我国光电产业领域首个该项标准,也成为光电产业“最美科技工作者”年度评价的依据和准则。活动上,举行了2024年度光电产业“最美科技工作者”评价启动仪式,吴江区科协学会部沈婧部长和亨通、永鼎、通鼎及秘书处代表现场联手启动。

本项“最美科技工作者”评价工作,旨在进一步推进光电产业“人才强国”“人才强业”战略,深化发挥光电产业科技工作者在科学研究、技术创新、产品研发、技术攻关、技术交流、绝技绝活传承、传帮带培育、科学技术普及等方面的引领、带动和辐射作用。

为大力弘扬新时代科学家精神,发挥“苏州科学图书专架”的作用,本次活动上,特别举行了《弘扬科学家精神——走进100位科技工作者》书籍赠阅仪式,特邀沈婧部长为到场的产业科技工作者现场赠书。

《弘扬科学家精神——走进100位科技工作者》书中收录了100位(个)各领域作出突出贡献的科学家、优秀科技工作者团体,旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导,坚持价值引领,大力弘扬“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”中国科学家精神;力争讲好科技工作者立足本职、干事创业的感人故事;营造尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的浓厚氛围;引导广大科技工作者不忘初心和使命,坚定理想和信念,激发激情和才智,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献。

同期,还举办了第二期光电产业“科创+科普”活动,组织全体与会人员走进苏州湾数字艺术博物馆和苏州湾博物馆,在讲解员的带领下进行了沉浸式地现场观摩学习,身临其境地深刻感受光电的绚丽多姿、科技的日新月异和历史的浩瀚源远。

苏州湾数字艺术馆融合了领先的新型显示、VR/AR/XR、传感AI 算法等技术,以独有的全场景数字化体验,打造科技领先、内容丰富、沉浸式体验、功能多元的标杆型数字艺术空间。设有的“灵境”“灵眸”“航天展”等,给参观人员留下了深深的印象,观有所获。

走进苏州湾数字艺术馆,就进入了一个神奇的世界。灿烂的古希腊文明,悠久的马家窑文化,浩瀚的天地乾坤,源远流长的非遗手工,难以捉摸的心灵万象,你可以用火把去探索原始人在墙上作画的记录,画出森林里的动物再投影到屏幕上让它们“活”起来,与世界名画互动去了解它背后的故事。总之,整座馆兼具科技、教育、文化、艺术、娱乐,是视觉、听觉、触觉的沉浸式体验。不夸张地说,相当于一天“穿越”千年世界。

“苏州湾博物馆”是一家反映吴江历史文化、经济社会发展的地方性综合博物馆,以收集保护、传承发展、活化利用吴江历史文化遗产为使命,集陈列展示、文化体验、公共教育、科学研究、交流合作功能于一体,打造连接吴江时间、空间与情感的市民文化新空间。

展览时间跨度为新石器时代至近现代,通过对吴江在中国历史上的地位等备类文化遗产资源,展示吴江人民创造的灿烂文化,呈现吴江文明发展的轨迹。在这里,参观者可以见证市镇兴盛、经济发展变迁,感受吴江的历史底蕴和吴江人“敢为天下先”的气魄。

新时代的科技工作者,是新质生产力的引领者,也是实现科技强国使命的担当者!中国科协主席万钢、中国科协党组书记贺军科在今年5.30《致全国科技工作者的贺信》中指出:新中国成立七十五年来,广大科技工作者心怀对国家的深沉眷恋,对科学的坚定信仰,前赴后继地奋进在报国为民、探寻真理的道路上,勇于探索不惧挑战,敢于攻坚不畏险阻,树立起一座座雄伟丰碑。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,“中国以自强不息的精神奋力攀登,到处都是日新月异的创造”,广大科技工作者把责任扛在肩上,用行动诠释初心,以新视野把握新机遇,以新方法解决新问题,以新思路谋求新发展,不断夯实国家自主创新能力,科技事业实现新突破,新质生产力加快形成,创新支撑高质量发展交出精彩答卷,照亮了中国式现代化的壮阔征程,也为世界发展注入了希望,为人类进步探索了方向……

希望广大科技工作者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,锚定2035年实现高水平科技自立自强、建成科技强国目标,坚定创新自信,坚持“四个面向”,弘扬优良学风,心无旁骛创新,把对祖国的热爱、对民族的担当、对人民的奉献展现在埋头苦干、不断超越的创新创造实践中!

(苏州市光电产业商会)

值此之际

祝愿广大的光电产业科技工作者

节日快乐!