欢迎访问  苏州市光电产业商会综合赋能服务平台!
当前位置: 网站首页 新闻资讯 行业新闻
新闻资讯

向光同行!苏州市新型显示产业联盟揭牌成立

发布日期:2022-09-28      来源:光电产业网      作者:苏州市光电产业商会      阅读:180 次

928日,苏州市新型显示产业创新发展峰会在苏州高新区顺利召开,“苏州市新型显示产业联盟”正式成立,苏州市工信局万资平副局长等领导出席并联合揭牌。

会议主题为“光彩世界、显亮未来”,由苏州市工信局、苏州高新区经发委、苏州科技城指导,苏州市新型显示产业联盟、苏州市光电产业商会主办,苏州清听声学科技有限公司、长三角G60科创走廊激光产业联盟、苏州华星光电技术有限公司协办。

会上,举行了联盟揭牌和理事会、秘书处授牌仪式,苏州华星光电技术有限公司为理事长单位,国家平板显示产业计量测试中心(苏州)为执行理事长单位,昆山光电产业园、京东方科技集团股份有限公司︱高创(苏州)电子有限公司、昆山国显光电有限公司、友达光电(苏州)有限公司、昆山龙腾光电股份有限公司、苏州清越光电科技股份有限公司、江苏集萃有机光电技术研究所有限公司︱苏州大学新型平板显示器件研究所、苏州精濑光电有限公司、苏州视源电子技术有限公司、苏州天禄光科技股份有限公司、苏州清听声学科技有限公司为副理事长单位,国家平板显示产业计量测试中心(苏州)、苏州市光电产业商会为秘书长单位。


苏州市新型显示产业联盟理事长、苏州华星光电技术有限公司总经理鞠霞在当选后发言中指出,当前全市正在大力发展光子产业,加快建设世界一流创新集群。新型显示(光显示)是电子信息和光子产业的重要组成,也正迎来产业创新发展的历史新机遇。在市工信局的主管和领导下,联盟将努力成为《苏州市培育发展新型显示产业创新集群2025行动计划》的参与者、推动者和引领者,成为赋能促进全市显示产业创新发展的重要公共服务平台,成为产业、企业对接工信主管部门的桥梁与纽带。 

作为苏州市着力打造的10个千亿级先进制造业集群之一,也是全市电子信息产业创新集群、光子产业创新集群的重要组成之一,苏州已形成涵盖“原材料—面板—模组—整机—设备”等环节的显示全产业链,其中模组及面板相关规上产值突破千亿元。今年8月,苏州市工信局发布《苏州市培育发展新型显示产业创新集群2025行动计划》,提出在夯实上游材料行业、壮大中游面板行业、推进下游应用终端行业、提升新型显示设备行业等主要产业链环节上下功夫,到2025年将建成国内领先的新型显示创新产业示范区、创新应用示范区。

按照市工信局的部署,苏州市新型显示产业联盟成立后,将进一步集聚显示产业上下游企业、科研机构、高校、行业组织、投融资机构等产业资源和创新资源,通过政府引导和社会化运作,全面深化推动苏州产业资源有效对接、高效整合,树立“苏州光、世界亮”产业品牌!

会上,苏州市新型显示产业联盟与国家平板显示产业计量测试中心(苏州)、长三角G60科创走廊激光产业联盟、苏州市光电产业商会、苏州清听声学科技有限公司,进行了赋能促进苏州市新型显示产业创新发展的战略合作签约,将在党建共促、平台共建、资源共享、活动共办、阵地共用、事务共商等方面深化交流、形成合力,进一步推动苏州显示产业创新升级与高质量发展。

在产业创新发展峰会上,特邀中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所沈文江研究员作了《MEMS 激光扫描微型显示技术及其应用》主题报告。由华星光电苏州研发处曹丹总监、国显中心产业计量事业部刘玉龙副部长、清听声学联合创始人匡正博士,分别作了《拥抱技术趋势、引领显示未来——TCL华星技术策略》、《光电显示产业质量基础“一站式”服务》、《聚音屏赋能显示革新》的产业创新专题交流。

会前,全体与会人员还一起前往国家平板显示产业计量测试中心(苏州)、苏州清听声学科技有限公司进行了实地参观与交流,对国显中心的国家质量基础设施(NQI)一站式服务、清听声学的“聚音屏”声光电融合创新产品等有了更具体和深入了解,进一步促进了行业、企业间的互动交流与互信合作。

(苏州市新型显示产业联盟)