欢迎访问  苏州市光电产业商会综合赋能服务平台!
当前位置: 网站首页 新闻资讯 行业新闻
新闻资讯

【光电通信】2021年全球电信设备行业市场现状及竞争格局分析

发布日期:2021-04-06      来源:光电产业网      作者:苏州市光电产业商会      阅读:123 次

受无线接入网(RAN)和移动核心网络在内的多个无线领域的强劲增长影响,全球电信设备营收增速创新高,2020年全球电信设备营收增长7%。市场竞争方面,华为持续位居全球电信设备市场份额第一;


在全球RAN市场范围内,华为也蝉联第一位。但是仍然受到爱立信等公司的竞争,爱立信位居2021年5G网络基础设施通信运营商榜首。


全球电信设备营收增速创新高


自2020年以来,整个电信市场的积极势头延续,根据DellOro Group报告显示,2020年全球电信设备营收增长7%,初步估计达1145亿美元,增速为2011年以来最快。推动整个电信设备市场营业收入增长的因素有无线接入网(RAN)和移动核心网络在内的多个无线领域的强劲增长,以及宽带接入和消费电子展(CES)的温和增长。


2020年,5G RAN和核心网收入的增长速度超过了最初的预期,反映了中国市场比预期更强劲的增长势头,也反映了北美和欧洲地区的积极发展,这些趋势预计将延续至2021年,5G RAN和核心网收入在2021年将达到200亿美元,推动电信设备总收入达1200亿美元。

11.jpg

华为持续位居全球电信设备市场份额第一


全球电信设备市场竞争方面,根据DellOro Group报告显示,尽管美国实施了贸易限制,但华为和中兴在2020年全球电信基础设施市场的份额均有所增加,2020年华为全球电信设备市场份额为31%,同比增长3个百分点;华为、中兴两家中国公司占据40%以上份额。


部分原因是由于与Covid-19(冠状病毒)相关的强劲需求,网络设备业务大多未受影响,而且在许多地区实际上有所增长。另外,我国加速部署5G网络也较大程度支持了两家中国公司电信设备业务的发展。


相比之下,爱立信(Ericsson)的增长1个百分点至15%,诺基亚(Nokia)下降一个百分点至15%,三星的市场份额从3%降至2%。

12.jpg

爱立信位居2021年5G网络基础设施通信运营商榜首


5G作为人工智能、工业互联网等其他数字经济基础设施和应用的基础,受到全球各个国家的重视。我国《第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》就明确指出要加快5G网络规模化部署,使得用户普及率提高到56%,推广升级千兆光纤网络。因此全球电信设备市场竞争从5G网络基础设施通信运营竞争中可见一斑。


根据Gartner发布的《通信运营商的5G网络基础设施魔力象限》,爱立信、华为、诺基亚入选领导者。三星、中兴通讯、NEC属于远见者;思科、富士通、Mavenir、烽火通信属于特定领域者,如烽火通信属于光通信领导者。

13.jpg

具体来看,爱立信在2021年5G网络基础设施通信运营商竞争象限中位列榜首,爱立信是一家瑞典的跨国网络和电信公司,在5G技术发展中一直保持着领导地位,该公司的动态频谱共享(DSS)和上行链路加速器等功能,都是其先发优势。2020年8月,爱立信宣布了其第100个CSP 5G商业协议。根据Gartner计算,爱立信强大的产品组合和实战能力使其5G交易数量最多。


华为作为中国信息通信技术供应商,其端到端强大的蜂窝网络产品组合在全球4G LTE网络业务中取得了成功,包括宏蜂窝,微蜂窝,单一RAN和融合核心以及传输网络。自2009年以来,华为一直致力于5G研发。在ETSI定义的5G基本专利数量和3GPP定义的5G提交贡献数量方面,华为是领先的贡献者。


华为5G网络业务在中国、亚太地区、中东地区以及一些欧洲国家均处于有利地位,华为建立了一个庞大的全球服务机构,在170多个国家/地区提供支持。


中国以外无线接入网(RAN)市场华为份额下降


除了在5G网络基础设施通信运营上受到爱立信的竞争之外,在海外无线接入网(RAN)市场上,虽然在全球RAN市场范围内,受在中国市场的份额增长影响,华为蝉联第一位。但是在海外,华为的市场份额受到一定冲击。


Dell Oro Group数据显示,在除中国以外的2G/3G/4G/5G无线接入网(RAN)市场,爱立信和诺基亚在收入排名中分别保持第一和第二,这两家供应商在中国以外市场的收入份额都有所提高,分别上升了2个百分点和1个百分点,分别占整体RAN市场的35%和25%左右。但是华为的市场份额从22%下降至20%,下降了2个百分点。

14.jpg

可知,华为电信设备市场竞争力强大,在全球电信设备市场中持续位居第一位;受在中国市场的份额增长影响,在全球RAN市场范围内,华为蝉联第一位。但是未来仍然受到爱立信等公司的竞争,爱立信位居2021年5G网络基础设施通信运营商榜首。


更多数据请参考前瞻产业研究院发布的《中国通信设备行业战略规划和企业战略咨询报告》,同时前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资、IPO募投可研等解决方案。

(文章来源:前瞻产业研究院)