欢迎访问  苏州市光电产业商会综合赋能服务平台!
当前位置: 网站首页 新闻资讯 行业新闻
新闻资讯

电线电缆的铜价飘忽不定,电线电缆企业该如何定位市场

发布日期:2024-04-17      来源:光电产业网      作者:苏州市光电产业商会      阅读:449 次

铜价会破8万吗;这是最近线缆行业问的最多的问题,曾经最高铜价发生在2006年的83770,直到2008年的经融危机的爆发,如今铜价一步之遥破八万,毫无悬念的进入历史高位。很多人都看不懂,为什么铜价会一直升?也没看到生产端有问题导致产能下降,市场更没有爆发式增长,这价升得有点不知所以然了。

铜价背后的逻辑分析


我们预测,目前铜的大涨是未来一段时间铜价的运行方向,如之前我们提到的铜价的涨跌很大程度上取决于对美元走势的判断。虽然从中长期来看,美国庞大的双赤字将打击投资者持有美国资产的意愿,导致美元走软;与去年12月时的情况相比,美国就业市场和经济增长数据更为强劲,通胀粘性增强&美国抵押贷款利率下降,新房开工数量暴增&铜具有战备属性&LME制裁俄罗斯金属&铜减产&AI芯片、光伏、新能源汽车需求旺盛……美联储议息会议大概率是鹰派的;估计会继续推迟降息到7月!大概率7-9月即第三季度,还不会降息,铜材价格会一直坚挺。市场普遍高估了经济复苏的速度,全球经济目前仅仅是出现了复苏的“绿芽”,后期经济前景仍然面临一定的不确定性。同时,好坏参差的经济数据也折射出全球经济复苏的曲折性和艰难性,触动着投资者的神经。在未来一段时间内,投资者风险厌恶情绪可能会因经济复苏不及预期而再次提升,美元作为传统的避险工具,有望在经济形势反复的背景下重新得到投资者的认可,届时高位的铜价有望引来转机!

铜价对中小企业的影响


业内人士表示,这轮铜价的暴涨,对线缆及周边企业来说是不得不涨,铜线价格大幅度上涨,如果产出的产品不涨,将直接影响经营利润,未来众多中小型企业将面对资金困难及产品滞销的风险;由于中小企业铜线大部分都相对需求少、资金有限,和铜线供应商的谈判处于弱势群体,一般都必须采用现用现买和现金结算,这样就导致对铜线涨价的抵抗能力很弱,铜线价格大幅度上涨,价格也必须大幅度上涨才能满足生产成本;而中小企业的产品价格就相对较便宜,其中铜线成本占其产品成本比重的一大部分;所以,铜材价格猛涨,他们的价格也就跟着猛涨了。随着价格的不断攀升,未来中小型企业将面对资金困难及产品滞销的风险;由于原材料价格的不断上涨,购买同样的原材料,企业需要付出更多资金,一直以来,部分中小企业靠银行借贷维持生存,公司里的流动资金不足,因公司信誉不足及银行嫌贫爱富又很难从银行借贷,资金困难是导致企业倒闭潮的关键因素;所以未来中小型企业将会面临产品滞销的局面,因为大部分中小企业的凭借着价格优势赢得市场;但最重要的原材料涨价来临后,中小企业如果随铜大幅度涨价,这样面对大厂的竞争力将大幅度下降,也就是说,涨价潮使低端产品价格和中高端价格差缩小了,越来越多的消费者在选择产品时,没有价格优势就会放弃低端产品,会多花一点钱,买中高端产品.

铜价的后续操作建议


按照目前的美元趋势,原材料涨价将持续,通胀将持续,大企业可以通过期货和供货商巨头签订长期的供货合同、建立自己的原材料基地等保证自己的原材料稳定供应,而中小企业的原材料供给却很难保证,一方面原材料供应商巨头主要供应大企业,另一方面中小原材料生产商被大量关闭,剩下的很难保证这么多需求。总之,目前订单已经开始集中往大型工厂汇聚的迹象明显,中小型工厂面临较大市场压力,现在由于相关线缆原材料的价格快速上涨,中小型企业将难以为继;目前的操盘建议是有订单下,没有订单观望,以上仅代表我们的观点,建议不做买卖依据.



END