欢迎访问  苏州市光电产业商会综合赋能服务平台!
当前位置: 网站首页 新闻资讯 商会新闻
新闻资讯

苏州市光电产业商会参加全市协会商会高质量发展专题培训班

发布日期:2022-11-24      来源:光电产业网      作者:苏州市光电产业商会      阅读:204 次

为认真学习领会党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于社会组织工作的重要指示批示精神,提升协会商会内部治理水平,增强协会商会服务能力,进一步优化营商环境,更好助力我市经济社会高质量发展,11月22日至23日,苏州市民政局举办全市协会商会高质量发展专题培训班。

市民政局党组成员、副局长严强出席开班仪式并作动员讲话,市民政局四级调研员、市社会组织党委书记杨小勇主持开班仪式。市科技局、工信局、工商联等业务主管单位相关处室负责人和全市100家协会商会负责人在现场参加培训,各县级市(区)社会组织管理条线工作人员以及全市其他协会商会通过线上收听收看。

根据市民政局的安排,苏州市光电产业商会执行秘书长冯峰参加了现场培训。

严强副局长动员指出



举办这次全市协会商会高质量发展专题培训班,是深入学习贯彻党的二十大关于社会组织建设重要论述的具体行动,是推动苏州社会组织更好融入经济社会发展大局的现实需要,也是推动社会组织自身高质量发展的有效举措。本次培训旨在引导全市协会商会发挥好扎根行业、服务企业、辅助政府、凝聚合力的独特优势,努力当好惠企政策的“宣传员”、市场信息的“采集员”和企业发展的“参谋员”,切实扛起责任担当,助力经济社会发展。




培训采取“专题培训、研讨交流”的方式进行
以学习贯彻党的二十大精神为主线
以协会商会高质量发展为主题
着力在激发协会商会功能作用上求实效



苏州大学社会学院朱志伟副教授作《党的二十大精神引领社会组织高质量发展》专题辅导,以党的二十大报告为指引,对社会组织有关党的建设、完善分配制度、推进协商民主、做好区域性协同等方面进行深度阐释。

苏州大学商学院陈忠教授作《行稳致远——宏观经济形势分析》专题授课,深入分析了当前和今后一段时间我国经济发展的趋势和稳保经济的政策措施,强调后疫情时期各行业要进一步增强责任感使命感紧迫感,结合本行业本领域实际,切实担负起在稳定宏观经济中的责任。

省民政厅社会组织管理局二级调研员张成标作线上授课,从全面把握行业协会商会的总体发展趋势、着力提升行业协会商会的内部治理水平、着力发挥行业协会商会的桥梁纽带作用、着力筑牢行业协会商会的党建工作根基四个方面,引导全市协会商会要加强党的领导、坚持依法办会、优化营商环境、践行宗旨使命、建强人才队伍、提高监管效能,走稳走好中国特色社会组织发展之路。 

市民政局社会组织管理处张小红处长、陈丹妮副处长围绕社会组织登记、自治、收费、诚信、活动五大行为规范,就完善社会组织内部治理、加强行业自律等方面进行授课,进一步引导全市协会商会健康有序发展。

全市25个产业创新集群和新兴服务业细分领域社团负责人及筹备人员同步参加本次培训,希望以培训为契机,为我市全力打造“创新集群引领产业转型升级”示范城市贡献智慧和力量。


来源:苏州市民政局社会组织管理处