欢迎访问  苏州市光电产业商会综合赋能服务平台!
当前位置: 网站首页 新闻资讯 商会新闻
新闻资讯

苏州市光电产业商会参加长三角商会组织联席会议全体会议暨长三角商协会组织高质量发展论坛

发布日期:2023-12-05      来源:光电产业网      作者:苏州市光电产业商会      阅读:250 次

为进一步学习贯彻习近平总书记在深入推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,落实全国工商联组织工作会议精神,务实推动商会组织高层次协同发展,推动长三角区域发展共同体建设,125日,由上海市委统战部、“三省一市”工商联(总商会)共同主办的“兴业长三角 助力一体化”2023长三角商会组织联席会议全体会议暨长三角商协会组织高质量发展论坛在上海举行。根据苏州市工商联的安排,作为长三角商会组织联席会议成员单位,苏州市光电产业商会参加了本次会议。

全国工商联党组成员、副主席汪鸿雁,上海市委常委、统战部部长陈通出席会议并讲话。上海市工商联主席寿子琪和安徽省工商联主席王翠凤、江苏省工商联主席刘聪、浙江省工商联党组书记徐国龙启动会议。上海市委统战部副部长、市工商联党组书记王霄汉主持会议。来自“三省一市”工商联、联席会议成员单位、上海部分区和管委会的负责同志,全国工商联直属商会秘书处示范培训班学员共300余人参加会议。

2023长三角商会组织联席会议全体会议启动仪式

汪鸿雁充分肯定了联席会议在推动长三角一体化发展进入快车道进程中发挥的重要作用。围绕进一步更好发挥作用,她强调,要主动靠前,按照“一盘棋”的思路谋篇布局。牢牢抓住长三角一体化发展这个最大机遇、最好红利,积极发挥政治引领、搭建平台、示范促进作用。要勇当先锋,落实“一体化”的要求开拓创新。在思想观念上敢想敢闯,在工作机制上创新突破,在重点领域发挥示范引领作用,在区域联动中实现深度链接,争做排头兵、先行者。要建强商会,围绕“两个健康”发挥作用。按照“四好”标准推动商会改革发展,培育和发展好中国特色商会组织。引导会员正确理解中央方针政策,坚定理想信念和发展信心,深入实施创新驱动发展战略,坚守主业、做强实业,实现健康发展。要用好平台,聚焦“高质量”做好服务。优势互补、形成合力,持续参与实施长三角产业链补链固链强链行动,持续优化长三角地区区域营商环境,增强企业国际竞争力。

  寿子琪向到会的全国工商联和“三省一市”领导、企业家表示热烈欢迎。他指出,过去五年“三省一市”工商联依托联席会议平台,积极探索长三角区域一体化合作的崭新路径,奋进的步履铿锵有力。展望新征程,要认清时代使命,助力打造推进中国式现代化的实践样板。紧扣一体化和高质量这两个关键词,以更高站位看长三角,以更大使命看长三角,以更强定力看长三角,勇担重任、主动作为。要强化携手联动,助力打造高质量发展的强劲增长极。联席会议要发挥协同作用,各级商会组织应破圈融合,携手探索协调共进新路径、拓展固链强链新通道、构筑产业集群发展新优势。要拓展全球视野,助力打造具有世界影响的城市集群。要优化发展环境,让中国活力在长三角充分涌动。要提升开放能级,让中国气度在长三角充分展现。要激活发展势能,让中国魅力在长三角充分绽放。

 为便于“三省一市”商协会组织建立常态化交流,在全国工商联副秘书长、组织建设部部长郭孟谦,江苏省工商联党组书记刘军,安徽省工商联党组书记胡春华的见证下,“长三角商协会上海会客厅”落址上海环球港。上海市工商联副主席杨茜,市总商会副会长、上海市江苏商会会长、月星集团董事局主席丁佐宏为会客厅揭牌。

会上,播放了联席会议介绍片,虹桥商务区、普陀区政府分别围绕区域定位及优势、项目和政策进行推介。

 在长三角商协会组织高质量发展论坛上,人文财经观察家秦朔围绕“变局下的企业家精神”做主题演讲。

来自三省一市的企业家代表、商会代表分别围绕民营企业助推长三角一体化高质量发展的思考、商会组织服务民企发展参与长三角一体化协同的探索展开交流与分享。

(苏州市光电产业商会)