欢迎访问  苏州市光电产业商会综合赋能服务平台!
当前位置: 网站首页 新闻资讯 行业新闻
新闻资讯

需求稳固上升!海外光纤光缆市场增势强劲

发布日期:2021-11-22      来源:光电产业网      作者:苏州市光电产业商会      阅读:64 次
近日,普睿司曼公布其前三季度财务业绩,财报显示其集团销售收入达92.94亿欧元,相较2020年同期(前三季度)实现11.4%的增长。值得注意的是,其财报显示普睿司曼在全球范围内的所有业务都在积极复苏,其中电信部门销售收入的增长主要得益于北美和南欧市场对光纤和特种光缆需求的恢复,财报显示其电信部门销售收入12.04亿欧元,同比增长15.0%(有机增长13.5%),与上一年相比,显著扭转了趋势,当时为-16.9%。

同期,康宁也公布了其第三季度财报,数据显示,第三季度康宁光通信板块的销售额为11.3亿美元,环比增长5%,同比增长24%。净利1.39亿美元,环比下降6%,同比增长21%,其实现增长的主要原因是5G、宽带和云计算等继续推动细分市场实现强劲增长。
从以上消息可以发现,海外光纤光缆市场正随着5G、FTTx、云计算等通信技术的发展,渐渐获得利好,产生了市场复苏的势头。实际上,网络基础设施薄弱是很多国家和地区正在面临的现实问题,随着近两年来新冠疫情的爆发,令这一问题愈发凸显,欧洲、南美、非洲、东南亚、南亚等地区的相关国家逐步开启网络建设与升级。与之紧密相关的,便是当地对光纤光缆行业一系列产品的需求随之上升。
欧洲方面,据预计欧洲需在2025年之前投入3000亿欧元以实现5G全方案及通信基础设施千兆升级。
在英国,本土运营商Airband斥资1亿英镑加速英国农村FTTP发展;西班牙电信Telefonica也在英国寻找合作人推进英国网络全光纤建设,并计划在未来七年内将其在英国的合资运营商网络升级为光纤到户 (FTTP)。
在德国,德国电信宣布将在未来几年内大规模扩建德国的光纤网络基础设施,力争在2024年实现1000万家庭光纤入户,至2030年使德国家庭全部实现光纤入户。
在西班牙,西班牙政府拨款3680万欧元向农村地区扩展FTTH光纤网络,旨在到2021年底前,将超高速宽带覆盖西班牙人口的91.24%和75.29%以上的农村地区。
法国政府将国内光纤网络THD项目部署的资金增加到35.7亿欧元,提供5.7亿欧元的额外资金,用于在农村地区部署光纤,其中4.2亿欧元将分配给尚未得到政府补贴的公共网络。
南美与非洲方面,相对薄弱的网络基础设施建设,以及网络覆盖范围不足,使得对光纤光缆的需求量稳固上升。
在巴西,西班牙电信Telefonica携手加拿大的魁北克储蓄与基地投资公司于巴西达成合作计划,在巴西圣保罗以外的部分城市部署和运营光纤网络,并向所有服务提供商提供光纤到户(FTTH)服务。
在刚果,非洲电信公司Liquid和Facebook宣布建立合作伙伴关系,将在刚果民主共和国(DRC)建立一条广泛的长途和城域光纤网络,该网络最终将连接到计划中的2Africa海缆系统。该网络将有助于通过陆路连接东非和西非,支持超过3000万人的互联网接入,并有助于满足整个中非地区对连接不断增长的需求。
毛里塔尼亚也在中兴通讯的助力下,于国内完成全长大约1760公里的光纤骨干网部署,该光纤网络的建设包括城市网络和改善国际网络连接。
目前,我国企业也纷纷赴非投资,已经在非洲设立了超过3500家各类企业,为非洲新增和升级铁路网超过了1万公里,公路近10万公里,电力装机容量1.2亿千瓦,通信骨干网达15万公里。
此外,北美方面也传来有关推动通信基础设施建设的消息:加拿大运营商Rogers计划斥资1.88亿加元(约1.52亿美元)部署光纤到户(FTTP)基础设施;普睿司曼集团计划斥资8500万美元用于升级北美工厂的设备及技术,以扩张其北美工厂的光纤光缆产能。
可以发现,通信基础设施的建设是全球性的,也预示着全球光通信市场正在稳步向前发展,这也直接带动了光纤光缆产业链的各类产品的需求量。
海外光通信市场的复苏势头,对于我国国内光纤光缆行业也是一个利好消息。经过我国光纤光缆行业四十余年的发展,我国已成为全球光纤光缆第一产销大国。海外光纤基础设施建设对光纤光缆产业链各品类产品的大量需求,同样带动了国内市场的发展。根据海关统计数据显示,2019年我国前三季度光缆出口量约为56.96亿米,2020年同期约为65.27亿米,2021年同期则达到了约74亿米。而我国今年以来光缆出口量的激增,与海外城域网建设、新一轮的FTTx建设等紧密相关。可以说,海外光通信市场的发展与升温,为我国光纤光缆产品的出口提供了无限的可能。
网络基础设施作为现代社会互联互通的基本条件,随着通信技术的发展日益受到世界各国、各地的高度重视,数字化的理念已深入人心,各国、各地的政策扶持也为光纤光缆行业带来新的机遇。而作为世界第一产销大国,我国光纤光缆业在顺应这一发展势头之下,做好海外布局,必将从这份机遇之中获得可观回报。