欢迎访问  苏州市光电产业商会综合赋能服务平台!
当前位置: 网站首页 新闻资讯 行业新闻
新闻资讯

重磅!工信部印发《“十四五”信息化和工业化深度融合发展规划》

发布日期:2021-12-01      来源:光电产业网      作者:苏州市光电产业商会      阅读:159 次

规划.jpg

11月30日,工信部正式发布《“十四五”信息化和工业化深度融合发展规划》(以下简称《规划》)。


《规划》指出,信息化和工业化深度融合是中国特色新型工业化道路的集中体现,是新发展阶段制造业数字化、网络化、智能化发展的必由之路,也是数字经济时代建设制造强国、网络强国和数字中国的扣合点。推动两化深度融合,对于加快新一代信息技术在制造业的深度融合,打造数据驱动、软件定义、平台支撑、服务增值、智能主导的现代化产业体系,推进制造强国、网络强国以及数字中国建设具有重要意义。“十四五”时期是建设制造强国、构建现代化产业体系和实现经济高质量发展的重要阶段,两化深度融合面临新的机遇和挑战。


《规划》强调,“十四五”信息化和工业化融合发展要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,按照“坚持市场主导、坚持创新驱动、坚持系统推进、坚持开放合作”的原则,紧扣制造业高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,以智能制造为主攻方向,以数字化转型为主要抓手,打造数据驱动、软件定义、平台支撑、服务增值、智能主导的现代化产业体系,全面推进产业基础高级化、产业链现代化,为实现“新四化”的战略目标奠定坚实基础

目录 规划.jpg

《规划》还提出五个分目标:


一是新模式新业态广泛普及。企业经营管理数字化普及率达80%,企业形态加速向扁平化、平台化、生态化转变。数字化研发设计工具普及率达85%,平台化设计得到规模化推广。关键工序数控化率达68%,网络化、智能化、个性化生产方式在重点领域得到深度应用。


二是产业数字化转型成效显著。原材料、装备制造、消费品、电子信息、绿色制造、安全生产等重点行业领域数字化转型步伐加快,数字化、网络化、智能化整体水平持续提高。


三是融合支撑体系持续完善。新型信息基础设施建设提档升级,数字化技术快速进步,工业大数据产业蓬勃发展,工业互联网应用成效进一步显现,两化融合标准体系持续完善,产业基础迈向高级化。


 四是企业融合发展活力全面激发。工业互联网平台普及率达45%,系统解决方案服务能力明显增强,形成平台企业赋能、大中小企业融通发展新格局。


五是融合生态体系繁荣发展。制造业“双创”体系持续完善,产业链供应链数字化水平持续提升,带动产业链、创新链、人才链、价值链加速融合,涌现出一批数字化水平较高的产业集群,融合发展生态快速形成。


《规划》围绕融合发展的重点领域提出5项主要任务:一是要培育新产品新模式新业态;二是推进行业领域数字化转型;三是筑牢融合发展新基础;四是激发企业主体新活力;五是培育跨界融合新生态。


围绕上述主要任务,《规划》设置了制造业数字化转型行动、两化融合标准引领行动、工业互联网平台推广工程、系统解决方案能力提升行动和产业链供应链数字化升级行动等五项重点工程。


温馨提示

查阅《“十四五”信息化和工业化深度融合发展规划》,请访问工业和信息化部网站(www.miit.gov.cn)



来源:工业和信息化部技术发展司