欢迎访问  苏州市光电产业商会综合赋能服务平台!
当前位置: 网站首页 新闻资讯 商会新闻
新闻资讯

苏州市光电产业质量创新联合发展研讨会顺利召开

发布日期:2021-04-16      来源:光电产业网      作者:苏州市光电产业商会      阅读:159 次


416日,“苏州市光电产业质量创新联合发展研讨会”顺利召开。由苏州市市场监督管理局、吴江区市场监督管理局指导,苏州市光电产业质量创新联合体、苏州市光电产业商会主办,商会副会长单位——苏州胜信光电科技有限公司协办。

会议主题为“推进产业质量创新、提升光电制造品牌”,苏州市市场监督管理局王燕副局长、质量发展处宋敏处长对本次会议重视并亲自指导组织,吴江区市场监督管理局徐亚军副局长、苏州市质量专家姚建忠主任、商会副会长-胜信光电董事长王伟平、吴江区市场监管局质量与认证认可监管科贾亦斌科长、商会技术顾问-QC评审专家俞兴明教授等出席,以及来自全市光电产业的40多位质量总监、质量经理等企业质量工作负责人参加。会上,徐局长、王会长代表市场监管局和商会,分别作了讲话和致辞,商会执行秘书长冯峰主持会议。

5.jpg


今年,苏州市相继出台《“苏州制造”品牌建设三年行动计划》(2020-2022年)、《“苏州制造”品牌认证三年行动方案(2021-2023年)》,从战略高度重点布局,加快实现苏州制造向苏州创造转变、苏州速度向苏州质量转变、苏州产品向苏州品牌转变,大力培育和打造一批自主创新、品质高端、服务优质、信誉过硬、市场公认的品牌群体,把“苏州制造”打造成“中国制造”的标杆和苏州经济的“金字招牌”。本次产业质量工作专项会议,旨在助推这两项三年行动规划在全市光电产业的加快落实,积极推动“十四五”期间苏州光电产业质量创新与提升工作的新探索、新品牌。

会上,现场表彰了“2020年度苏州市光电产业质量管理小组优秀成果”,对一等奖、二等奖、三等奖和优秀组织奖的获奖单位颁发了奖牌,并对2016-2020年连续开展五届行业QC评选的成果进行了回顾和介绍,对本年度将开展的第六届产业QC小组优秀成果评选工作进行了说明和动员。

去年,苏州市市场监督管理局具体落实“苏州制造”品牌战略,创新提出和着力建设“产业质量创新联合体”,并选择在光电产业率先启动,成立全市首个试点——“苏州市光电产业质量创新联合体”,进行了多渠道、多方位的探索。会上,苏州市光电产业商会代表多方牵头共建单位,进行了联合体建设工作交流,现场介绍了苏州市光电产业质量创新联合体试点工作方案、10个“一”建设工作目标等方面。大家一致认为,“苏州市光电产业质量创新联合体”在全市各个产业中率先启动建设,将有助于进一步深化提升在全市光电产业“大质量”“质量+”理念,提高质量与创新链、产业链深度融合水平,引导营造良好的光电产业质量生态,构建苏州光电产业全面创新发展新优势、打造“苏州光电制造”新品牌。

作为今年光电产业质量工作的一项重要内容,会议还就光电产业质量创新评价团体标准进行了介绍与交流。由苏州市光电产业质量创新联合体、苏州市光电产业商会牵头,与行业代表——亨通集团、永鼎集团、通鼎集团、中利集团进行了团体标准共建合作战略签约,并邀请与会的所有企业都参与产业质量团标建设工作之中,一起合力打造“苏州光电制造”品牌认证。

近期,苏州市质量奖评定委员会发布了《关于做好2021年苏州市质量奖申报工作的通知》,证书启动“苏州市质量奖”申报。已有一批的苏州光电产业企业积极响应和参与,正在着手申报材料的准备。为帮忙会员企业全面掌握申报通知的要点、难点,以及申报材料编制和现场评审的重点、注意事项等方面,会议还特邀姚建忠质量专家莅临现场,作了一场《2021年质量奖政策宣贯及卓越绩效评价准则实务培训》精彩报告,并就企业需要的后续专家咨询辅导等进行了安排。

按照活动议程安排,全体与会人员还参观了苏州胜信光电科技有限公司的生产车间、检测中心等,与公司人员进行了交流探讨。据介绍,胜信光电公司自2001年成立,始终坚持“以信取胜、以诚取信”理念和“一流品质、一流服务、一流管理”方针,一贯坚持“质量优先、品质第一”的高质量发展,不断做强做精“胜信”品牌,已发展成为全国光通信领域的佼佼者。

(苏州市光电产业商会)