欢迎访问  苏州市光电产业商会综合赋能服务平台!
当前位置: 网站首页 新闻资讯 商会新闻
新闻资讯

“向光同行”走进审协江苏中心,苏州市光通信产业专利审查员一发明人面对面沙龙举办

发布日期:2023-05-04      来源:光电产业网      作者:苏州市光电产业商会      阅读:988 次

横幅.png

今日(5月4日),“向光同行”参访交流活动走进审协江苏中心,苏州市光通信产业专利审查员一发明人“面对面”沙龙活动在国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心成功举办。

由苏州市光电产业商会、国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心通信发明审查部、苏州市光通信产业联盟、苏州市光通信产业知识产权运营中心主办。


活动主题为“面对面交流促进互信、高价值专利赋能创新”,审协江苏中心通信发明审查部主任危峰、苏州市光电产业商会执行秘书长冯峰、通信部综合室/网络通信室刘昕鑫主任等出席,通信部综合室胡芹艳主持。

相关光通信企业的“专利申请人”和通信部综合室、网络通信室、图像通信室、无线通信室、移动通信室、网络安全室的相关负责人/审查员代表近40人参加。

根据通信部在审专利案件的状况,苏州市光电产业商会组织了来自江苏亨通问天量子信息研究院有限公司、江苏亨通工控安全研究院有限公司、江苏通鼎宽带有限公司、苏州盛科通信股份有限公司、度亘核芯光电技术(苏州)有限公司、苏州熹联光芯微电子科技有限公司等的相关“专利申请人”/知识产权工作负责人参会现场交流,并协调对接了吴通控股集团股份有限公司、江苏吴通物联科技有限公司、江苏中利电子信息科技有限公司、太仓市同维电子有限公司的在审专利进展及审查意见答复。

危峰主任代表通信审查部致辞,介绍了审协江苏中心和通信部的情况,对本次面对面沙龙活动的背景、意义和目的进行展望,并重点解读了国家知识产权局的《专利申请集中审查管理办法(试行)》政策和措施,鼓励和指导苏州光通信产业、创新主体围绕“卡脖子技术”,积极探索产业链专利集中审查机制。

冯峰秘书长在致辞中,回顾了商会自2014年至今开展的知识产权工作,介绍了苏州光通信产业链情况。

对接会上,刘昕鑫主任系统介绍了通信发明审查部的建设与发展、在审通信专利、专利实质审查等情况。与会各企业分别介绍了企业概况、主要产品、核心技术、专利方向及重点等多方面情况,还现场与各自对接审查员进行了相互认识和彼此交流,建立了双方对接与信息互通渠道。

交流中,企业代表还就高价值专利挖掘、专利文件撰写、专利授权度提高、专利布局等话筒进行了提问和探讨。

根据企业的实际需求,审协江苏中心通信部还特别安排资深审查员许伶俐,现场作了《高价值专利研讨》专题交流,从高价值专利概述、高价值专利的价值评估、高价值专利撰写的重要性、高价值专利布局的重要性等四个方面作了全面而深入的介绍,使大家对专利保护范围、五维度价值评估、专利侵权判定取证、专利撰写层次、专利布局重要性,以及围绕整个产业链全方位布局、避免陷入专利围城等方面有了更系统化掌握。


沙龙活动后,全体现场与会人员一行还参观了国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心展厅,对我国专利的发展、对发明专利审查、对审协江苏中心,以及对知识产权强国战略、专利申请审批流程、高价值专利典型代表等,有了更具体了解。

据介绍,继去年520日走进审查江苏中心首次联合举办苏州市光通信产业专利审查员一发明人“面对面”沙龙活动后,今年是继续成功举办的第二场。

主办双方均表示,将进一步立足全力打造“世界光通信之都”,结合光通信产业链发展和企业创新的需要,持续开展本项活动,积极探索建立长效化交流机制,直接指导帮助各创新主体开展高价值专利撰写与布局、高价值专利的高水平保护、产业链专利集中审查,彰显“中国专利,为创新赋能”的价值。

(苏州市光电产业商会)

3.jpg