欢迎访问  苏州市光电产业商会综合赋能服务平台!
当前位置: 网站首页 新闻资讯 行业新闻
新闻资讯

单车道变四车道!“东数西算” 首条400G全光省际骨干网正式商用

发布日期:2024-03-18      来源:光电产业网      作者:苏州市光电产业商会      阅读:207 次

“东数西算”国家工程关键技术——首条400G全光省际骨干网日前正式商用,这种由中国移动自主研发的数据传输系统将大幅提升“东数西算”八大枢纽间的数据传输效率。

400G全光省际骨干网是一种超高速光纤通信传输技术,承担着连接国家数据中心枢纽的作用,是“东数西算”的大动脉也是算力数据流通的“超级运输系统”。相比上一代干线网络,这种技术的传输带宽提升了4倍、网络容量超过30PB(1P=1024*1024G)、枢纽间时延不到20毫秒。

中国移动计划建设部副总经理 丁宏庆:400G全光省际骨干网是“东数西算”工程的重要组成部分,在东西部之间构建了一条更为强劲、绿色节能、快速便捷的“主动脉”,将传输“单车道”变成“四车道”,原先需要十分钟传输的数据量,基于400G技术只需两分多钟。

据了解,400G全光省际骨干网将加速打造“东数西算”光网高速路,将东部算力的需求高效有序引导到西部。目前,北京—张家口—乌兰察布—呼和浩特的400G传输链路已经成功打通,通过超高速、低时延、高可靠的传输通道,将京津冀算力需求引导到呼和浩特智算中心,实现算力资源跨区域调配。预计到2024年年中,中国移动将通过这一技术全面实现“东数西算”国家八大枢纽间的高速互联,建成全球规模最大、覆盖最广的首个400G全光省际骨干网络。

(总台央视记者 孙蓟潍 郝毅杰)


来源:北青网  网络电信