欢迎访问  苏州市光电产业商会综合赋能服务平台!
当前位置: 网站首页 新闻资讯 企业新闻
新闻资讯

亨通光纤总经理刘振华:以数字化赋能新型光纤高质量落地

发布日期:2024-03-27      来源:光电产业网      作者:苏州市光电产业商会      阅读:150 次
Personal interviews with individuals 
 人物专访
慕尼黑上海光博会

2024年3月20日至22日,2024慕尼黑上海光博会(LASER World of PHOTONICS CHINA2024)于上海新国际博览中心举行。作为中国光纤通信行业领军企业,江苏亨通光纤科技有限公司(以下简称“亨通光纤”)此次携光纤激光器用特种光纤与高速率算力网络特种光纤两大产品系统解决方案;器件用保偏光纤、多领域特种光纤与高精度特种石英管材三大系列产品盛装亮相,成为展会一大亮点,引起行业广泛关注。展会期间,光电通信媒体对亨通光纤总经理刘振华先生进行了专访。


微信图片_20240402095440.jpg

01
提升数字平台能力,加快新型特种产品落地
本次展会上,亨通光纤展出了多种特种光纤产品、配套原材料及解决方案。对本次展出的内容,刘振华表示目前亨通光纤正利用数字仿真技术、数字化平台能力,促进新型光纤的高质量落地。加大对新型特种光纤产品的研发力度,扩大新产品在细分领域的应用场景,致力于在业内达到技术领先。

在光纤产品生产过程中,亨通光纤致力于打造高端化、智能化、柔性化的生产线,依托数字平台进一步提高制造效能。亨通光纤目前使用的数字化平台可以模拟高温、强压等复杂工况,包括沉积、拉丝、检测在内的光纤制造流程的各个环节都可线上仿真模拟,大幅缩短订单的交付时间。

此外,亨通光纤打通产业链上下游垂直领域,做到管材、石英件等零进口,在产品生产环节上形成闭环,为公司新型光纤产品的高质量落地打下了坚实基础。

02
大力推进G.654系列光纤在主干网络应用
近两年来,随着“东数西算”工程持续推进,国家对主干网络中应用光纤产品的要求大大提高。为了进一步提升光纤传输的容量,业界主要推进光纤光缆向高速率、大带宽、低时延、低损耗、高可靠等方向创新和发展。

刘振华介绍道,基于当下国内形势,今年亨通光纤将大力推进G.654系列光纤在主干网络应用。去年10月,亨通光纤将G.654分为了陆纤和海纤两大产线,优化了生产模式,将不同的G.654光纤产品通过成本与品质加以区分,并通过上面所述的配套原材料产线加以辅助,力求扩大G.654光纤的生产,将国内大型接入网所用光纤进行替换,形成一个“业内比较大的颠覆”。刘振华认为,G.654系列光纤目前虽然受限于成本原因,仍没有替代G.652.D作为接入网首选光纤,但是从长远角度来看,该类高性能光纤其实对整个系统成本是有降低的,同时效率是有所提升的。

此外刘振华称,今年亨通光纤还将顺应市场需求,着眼于激光、无源、多模等细分领域的布局。

03
依托竞合梳理行业格局
而对于如何推动G.654光纤的发展,刘振华认为还是需要“竞合”。当下,国内G.654技术已经相对成熟,但哪怕在全球范围内来说市场容量依旧相对较小,而这就需要国内企业进行竞合,进一步推动该光纤产品的发展。这不但是对国内光纤的发展有利,同时有利于在国际上达到市场与技术的领先。而在竞合之下,也将再次梳理国内光纤行业发展格局,重新洗牌。

亨通一直在坚定不移地走国家所提倡的高质量发展道路,将企业内多余产能利用起来,推动新型光纤产品的研发与落地。同样的,也期望国家落地更多的配套政策为行业“铺路”;号召行业同仁能够“居安思危”,身处在一个具有发展潜力的行业中,更要多做探索、多做创新,推进我国光纤光缆行业迈向新的发展征程。

图片

END