欢迎访问  苏州市光电产业商会综合赋能服务平台!
当前位置: 网站首页 赋能服务 公平贸易
赋能服务

华为、中兴5G全球收入占比超40%!日本京瓷拟投资269亿追赶

发布日期:2021-04-12      来源:光电产业网      作者:苏州市光电产业商会      阅读:78 次

据日经中文网4月8日消息,为了在5G通信领域占据更多份额,日本半导体零部件企业京瓷(KYOCERA)宣布了一项投资计划:从2021财年(截至2022年3月)起,每年的5G设备投资额将提高到1500亿日元左右,预计总规模达4500亿日元(约合人民币269亿元)。


报道称,随着高速通信标准5G的全面普及,京瓷陶瓷封装和电子零部件业务增长,该司将以日本和东南亚等地的工厂为中心,增强生产设备,提高供应能力。据悉,京瓷已计划在越南当地新建第3栋厂房;并考虑在泰国建厂、与美国电子零部件企业AVX合作等。


虽然该日企开始在5G领域发力,但纵观全球各国,日本的5G商用时间不但晚,而且用户发展缓慢,整体落后明显。据悉,2020年3月,日本才正式开始推广5G商用;而日企在全球电信设备市场的份额更是少得可怜。

数据.jpg

报告显示,在2019年全球基站及相关设备市场份额中,华为、爱立信、诺基亚三家公司占据了大部分份额;而日本顶尖的科技企业日本电气公司(NEC)市场份额占比仅为0.7%,富士通占比仅为0.6%。可以说,日企在这一领域的存在感较低。


相比之下,中国企业的5G技术则已领跑全球。市场研究机构Trend Force公布的报告显示,2020年华为占据了全球28.5%的移动基站份额;中兴通讯则占比5%。另据市场调研机构Dell’Oro Group数据,在2019年至2020年期间,华为与中兴通讯的收入已占据全球电信设备市场的40%以上。

微信图片_5G.jpg

有分析指出,目前华为在全球范围内已获得了90余份5G商用合同订单,中兴通讯也与全球多家运营商建立了合作关系,中国在5G领域的实力已不容小觑。相比之下,当前日本在全球5G竞赛中的忧愁逐渐浮现,该国能够追赶中韩等国的5G发展脚步,还有待考究。


文|林妙琼 题|曾云梓 图|饶建宁 审|陆烁宜