网站首页 >> 行业大学 >> 文章内容

苏州市光电缆行业大学进行共建签约揭牌

[日期:2016-07-01]   来源:光电缆网  作者:苏州市光电缆业商会   阅读:885次[字体: ]

         630日,苏州市光电缆行业大学共建签约揭牌暨“郑和计划”启动仪式,在苏州市职业大学图书馆顺利召开,由苏州市职业大学、苏州市光电缆业商会联合主办。苏州市副市长王鸿声出席并讲话,市政府副秘书长陆俊秀和市质监局、市教育局、市民政局、市人社局、市外事办、市工商联等部门领导出席。特邀嘉宾、行业商会代表、企业代表、教职工代表、新闻媒体等120多人参加了活动。

    根据《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》文件精神,为进一步深化产教融合,充分激发行业在人才培养中发挥办学主体作用的积极性,应对光电缆行业快速发展以及转型升级带来的对新型应用技术人才需求,苏州市职业大学与苏州市光电缆业商会积极探索校商协同育人、优势互补、互惠互利、共同发展的合作机制,在人才培养、企业培训、社会服务等方面创新合作思维与模式,联合共建“苏州市光电缆行业大学”,率先开创了“校商合作”新模式。

校商合作共建苏州市光电缆行业大学的目的,就是集合政府部门、行业商会、知名企业、职业院校的优秀资源,打造政、行、企、校共同参与的光电缆、光电通信产业人才培养综合服务平台和高地,联合培育企业转型升级急需的“工匠精英”。根据双方《校商合作共建行业大学合作协议》,苏州市职业大学、苏州市光电缆业商会将采取多元投入方式,充分利用双方各自品牌优势,共同创新校行结合、校商合作办学形式,组建由政、行、企、校联合参与的行业大学理事会,立足苏州、辐射长三角、面向全国,努力建成全国光电缆、光电通信行业人才培育的摇篮。

活动上,苏州市职业大学党委书记钮雪林,苏州市委统战部副部长、市工商联党组书记谢正才,代表校商双方分别致辞。苏州市光电缆业商会常务副会长韦祖国作行业大学筹建工作汇报。苏州市职业大学校长曹毓民、苏州市光电缆业商会常务副会长兼秘书长钱建林,现场签订《校商合作共建行业大学合作协议》。苏州市政府副秘书长陆俊秀、苏州市质监局局长王庆煊,共同为行业大学揭牌。苏州市民政局副局长胡跃忠、苏州市工商联副主席陈丽新等领导,为行业大学“亨通分校”、“德威分校”、“质量学院”现场授牌。

会上,“郑和国际工匠精英培育计划”同期启动,由苏州市教育局副局长黄锡民、苏州市工经联执行会长黄健,共同按亮项目启动球。 “郑和计划”由苏州市职业大学、苏州市光电缆业商会联合举办,积极响应国家“一带一路”、“工匠精神”的号召,依托苏州市光电缆行业大学率先启动实施,旨在联合培养符合“一带一路”国际化、符合“工匠精神”要求的能工巧匠、工匠精英。活动上,苏州市职业大学校长曹毓民现场给钱建林、韦祖国、雷建设、冯峰四人,颁发了苏州市职业大学“客座教授”聘书,聘请他们为该校首批光电缆行业客座教授。

苏州市王鸿声副市长在讲话中,对苏州市职业大学、苏州市光电缆业商会合作共建“行业大学”、启动“郑和计划”,给予了充分肯定好高度评价。认为此举开创了“校商合作”新模式,将推进“校商合作”步入新阶段,也将形成“校商合作”实践新成果,具有重要的现实意义和指导价值。他指出,苏州市职业大学、苏州市光电缆业商会作为两个行业的佼佼者,率先联合开展此项“校商合作”创新项目,将为国家“产教融合”输送样板,提供参考,积累经验。

(苏州市光电业商会) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关评论