网站首页 >> 检测认证 >> 文章内容

一种低价高效的制备超导带材方法被成功开发

[日期:2015-02-04]   来源:苏州市光电缆业商会  作者:苏州市光电缆业商会   阅读:1309次[字体: ]

       相比于传统的铜或铝电缆,超导材料是一种具有极低功耗的导电体。同时,超导材料能产生极强的磁性,可用于医疗用的磁共振成像(MRI)扫描仪。然而,可商用的超导材料需要在极低温度(零下250℃)才能工作,从而导致维护成本高昂。新型高温超导材料很脆,难以形成线材或带材,限制了工业应用。

       但目前,一种没有以上限制的制备超导材料的方法已经被开发成功。该方法改造自喷墨打印技术,将超导材料包覆在绝缘线缆里面制得可商用长线缆,使其能在更高温度(零下180℃)下使用。

       对此,来自西班牙巴塞罗那材料科学研究所的项目协调员Xavier Obradors表示,相比于现有的方法,这项技术大大降低了超导材料的生产成本,这是一个重大的突破。

相关评论