网站首页 >> 检测认证 >> 文章内容

国网电力科学院参与组建稀土高铁铝合金电缆研究团队

[日期:2015-02-03]   来源:苏州市光电缆业商会  作者:苏州市光电缆业商会   阅读:1172次[字体: ]

    自从美国通用电缆公司2014年9月底宣布退出中国市场,本来在准备中国建立铝合金电缆研发中心的计划已破灭,使中国专门从事"以铝代铜"和铝合金电缆的机构成为空白点。为填补这一空缺,2015年1月17日,国家电网电力科学研究院与国内某铝合金电缆生产企业签署合作协议,双方结成战略合作伙伴,共同组建研发团队,进行铝合金电缆的研发推广工作,共同推进我国"以铝带铜"事业的快速发展。

    据介绍,研发团队将对稀土高铁铝合金电缆展开深化技术研究,进一步提升稀土高铁铝合金材料、外绝缘料、屏蔽层材料的性能指标,并开展稀土高铁铝合金电缆推广应用关键技术研究;共同组建研发团队进行碳纳米管改性铝合金材料及其线缆产品开发,开展轻质高强纳米改性铝合金材料、高导碳纳米管改性铝合金材料在线缆产品中的应用关键技术研究,进而进入国内铝合金电缆研究和推广"以铝代铜"事业的领先地位。

 
 
相关评论