网站首页 >> 检测认证 >> 文章内容

中电信北京研究院推出远程优化系统

[日期:2015-01-12]   来源:苏州市光电缆业商会  作者:苏州市光电缆业商会   阅读:1205次[字体: ]

    350万,目前国内三大运营商基站铁塔上悬挂的天线数量不可谓不庞大。移动通信发展几十年来,伴随着网络的不断演进与密集部署,天线数量与日俱增,网络优化配置的参数和无线环境评价指标越来越复杂。

  在2G/3G时代普遍采用的现场手动天线参数调整和基于路测优化的传统运维和优化方法已逐渐不堪重负。网络远程智能优化成为必然发展趋势,近日,中国电信北京研究院基于运营商的此种诉求,成功完成远程优化系统(ROS,RemoteOptimizingSystem)的研发与性能验证。ROS系统能够实现对基站天线工程参数进行实时测量,还可以通过网管中心远程进行参数读取和天线调整。该系统的研发成功为提升无线网络部署和优化效率,降低网络维护成本,并进一步推进自组织网络技术(SON)发展,奠定了良好的基础。

  解决两个问题

  目前三大运营商为满足用户随时随地的高速率数据业务需求,在网络中大量使用电调天线,天线垂直下倾角的远程调节对提升网络优化效率发挥了重要作用。但是,目前电调天线依然存在两大不足之处:一方面,天线工程参数无法实现远程测量,天线参数设置通常需要携带工具上站甚至上塔操作,不仅操作困难,而且设置精度无法保证,给工程参数核查和校正带来了一定的困难;另一方面,天线垂直下倾角和水平方位角是网络优化的两个基本调整维度,但目前电调天线尚无法实现水平方位角远程调整,只能通过人工上塔的方式操作完成,这不仅在人力和物力方面投入巨大,同时也无法保证网络优化的准确性和高效率。

相关评论