网站首页 >> 检测认证 >> 文章内容

日企成功研发音频线缆导体“102 SSC”

[日期:2014-09-27]   来源:光电缆网  作者:苏州市光电缆业商会   阅读:1901次[字体: ]

日本小柳出电气和三洲电线携手成功研发音频线缆用精密导体“102 SSC”。预计从10月17日开始,小柳出电气公司将推出使用“102 SSC”导体的线缆。

音频线缆用新导体“102 SSC”和一般导体铜丝表面对比图

音频线缆用新导体“102 SSC”和一般导体铜丝表面对比图

小柳出电气公司采用“将普通的材料通过全球最高技术和质量生产出来”这样的理念研发出音频线缆用新导体“102 SSC”。该公司多年来一直采用PCOCC-A的线缆导体,这是该公司的主营产品,但是2013年冬天日本古河电工宣布停止生产PCOCC-A导体。一直以来音频线缆导体市场规模很小,也有使用效率不高的材料,大型电缆企业可能会突然停止生产PCOCC-A这样的产品。基于这样的考虑,oyaide电气公司决定自己研发线缆导体。

小柳出电气公司自主研发的线缆导体采用的理念是“将普通的材料通过全球最高的技术和质量生产出来”。为此,该公司采用了能保持材料稳定供给的纯铜。纯铜在日本国内被精炼过,通过了JIS C1011标准,采用不含回收铜的纯铜,避免混入杂质。

“102 SSC”导体的铜材料经由日本国内拥有很高加工技术的铜杆公司拉制而成。该铜杆公司不仅仅将其拉成8mm的铜杆,同时还将其分阶段的拉出约1mm细的铜杆,这大大减轻了之后的拉丝工序,减少了铜丝的机械性负重压力,最大程度地减少了铜的氧化。

此外,“102 SSC”导体通过控制能力很强的Peeling加工技术能100%去除铜丝表层浮现的杂质。一般情况下,拉制铜杆时通过氧清洗将铜杆表面浮现的氧化物等杂质去除,但这样很容易留下清洗液的残留物,不能完全除去杂质,所以“102 SSC”导体选择采用Peeling加工技术。

Peeling加工后的铜杆和一般铜杆的比对示意图

Peeling加工后的铜杆和一般铜杆的比对示意图

除去表面杂质的铜丝之外,到了通过拉丝工序除去机械性负重压力的退火工序,为了最大程度的发挥音频导体的性能,还得考虑导体的机械强度、导电率和重结晶化。经过反复试验调整出最适宜的温度和时间进行退火。其结果是,退火结束时,铜线的导电率能达到102.3%IACS。“102 SSC”导体的名称就是由这个导电率而来。经过退火后的铜线经过防氧化处理,就可以在两日内出货。

拉丝和绞合工序是和日本三洲电线合作完成的。因为音频“有非常高的要求,需要难以想象的精度创造出产品。”所以该公司设立了“生产出像百达翡丽和江诗丹顿那样甚至在艺术领域都能达到巅峰的精密导体”的目标。

据悉,满足小柳出电气公司需求将生产变成可能的是日本三洲电线公司。两家公司共同努力提高铜丝表面的光滑度和工艺精度,铜丝拉细过程中采用的模具不是传统的人工钻石模具,而是天然钻石拉丝模具。据说对电线的润滑性能比较好,可以使生产变得更为精细。加工的精细程度设定为铜丝外形尺寸允许范围内的±1μm,精度远远超过了JIS C 3102标准规定的电力软铜线外形尺寸允许范围值±8μm,该导体被命名为“102 SSC”导体,其中“SSC”就是取自 Special Surface Copper的缩写。

“102 SSC”的导体结构采用三洲电线专利3E绞合工艺。同心绞合排列结构的集中绞线导体,通过配置三种不同的铜丝直径使绞线排列更紧凑。通过这样的方式,使导体结构直径变细,提高导体特性。此外,还使绞线外径小型化、外径保持稳定高精度、绞线横截面变圆这样的导体结构成为可能。

小柳出电气公司预计于今年10月17日开始发售使用“102 SSC”导体的电缆,据悉,该公司将采用全球最先进的技术和质量进行生产。

注:小柳出电气公司成立于1971年4月,总公司位于日本东京。该公司主营电线电缆、连接器的批发、零售,同时还进行音频线缆、连接器的设计、生产和销售。

相关评论