网站首页 >> 行业新闻 >> 文章内容

5G发牌这一年,光纤通信企业都做了什么?

[日期:2020-06-12]   来源:苏州市光电产业商会(苏州市光电缆业商会)  作者:苏州市光电产业商会(苏州市光电缆业商会)   阅读:90次[字体: ]

从2019年6月6日工信部正式发布5G商用牌照到2020年6月6日,5G商用已经走过了一年的历程。5G商用牌照发放后,国家层面不断要求加快5G特别是独立组网建设步伐,发挥5G建设对“稳投资”、带动产业链发展的作用,5G网建不断迈上新的台阶。在发牌一周年的时间里,从运营商到相关产业链企业,都在积极推动5G网络建设,并进行相关布局。光纤光缆行业作为5G网络建设不可或缺的一环,也争相布局,抢占5G风口。那么,在5G发牌一周年的时间里,光纤通信企业都做了什么?

长飞公司:构筑5G基石 赋能千行百业

长飞公司提前布局5G,推出了应用于5G建设的系列产品和解决方案。针对5G承载网具体应用场景和业务特点,长飞公司于2019年提出5G全联接战略,并发布了行业内首部《5G时代光纤光缆应用白皮书》,提出了适合当前5G承载各层网络建设的光纤光缆与光联接解决方案。

5G宏站FTTA方案、5G微站智能一体化电源解决方案、室内光电一体化线缆方案,助力5G基站高密度接入;5G前传与中回传光模块,满足5G光纤直连、无源WDM、有源WDM/OTN/SPN等不同的光传送方式,保障数据传输质量;G.654.E和OM4/OM5多模光纤,解决干线的长距离、大容量传输以及数据中心的高速率传输需求;小外径光纤/光缆、气吹微管微缆、微簇光缆,以及全干式光缆、生物防护光缆等,则为运营商5G网络的高效建设和运维,提供有力支撑。

除此之外,长飞公司还深化技术创新,聚焦行业前沿,布局包括智慧交通、智慧医疗、智能电网、智能家居等智慧应用场景,实现从工业领域到消费领域的广覆盖,为其提供各种光纤光缆产品及综合解决方案,赋能千行百业。并利用自身的优势,助力各类5G智慧应用场景的落地。

亨通光电:未雨绸缪 打造高质量产业集群

在5G布局方面,亨通光电未雨绸缪,聚力发展5G通信网络产品及解决方案,依托自主研发的全球领先绿色光棒生产技术及智能制造技术,大力推进 5G 不同应用场景的特种光纤通信产品研发,自主研发生产的超低损耗光纤、特种光纤具备规模化生产能力。

发布第一款 400G QSFP-DD DR4 硅光模块,同时开发出具有自主知识产权的光源、光纤阵列与硅光芯片的自动化无源耦合方案,并利用成熟的封装技术,大幅简化光模块的设计和制造。针对5G无线回传的应用需求,推出 5G 毫米波高速无线传输系统产品,目前该产品已应用于运营商的5G网络建设。重磅发布《亨通5G智慧应用白皮书》,展现亨通在5G全光网络应用的新产品与新技术,以及基于5G的智慧应用全方位布局。

面对5G时代,亨通光电已掌握超低损耗光纤、硅光模块、5G 毫米波高速无线通信等一系列核心技术与产品应用解决方案,并具备规模化生产能力。除此之外,还在量子通信、工业互联网、智慧城市及物联网领域进行布局,并能提供成熟的相应产品及解决方案。

通鼎互联:抢占5G承载风口

面对5G时代,通鼎互联致力于抢占5G承载风口。聚焦5G基础连接、5G承载网设备、5G隧道管网、5G小基站基础连接、5G微站监控等领域。

依托光电线缆主业优势,通鼎互联研发骨干网G.654.E光纤光缆、5G基站用光电混合缆、拉远光缆以及数据中心接入等用大芯数光缆的5G基础连接产品及解决方案;借力在设备领域的精深布局,通鼎互联倾力打造包括基于最新SRv6技术为5G网络提供高效灵活承载的产品和解决方案、基于分片路由(SR)实现电信级网络软硬件解耦的白盒解决方案、基于GNSS的高性能5G分布式集群时间同步解决方案、基于SDN的网络自动化和智能化解决方案等5G承载网设备解决方案;5G隧道管网解决方案方面,通鼎互联已经推出了性能优良的5G漏缆、阻燃光缆等隧道管网用线缆产品。

除此之外,通鼎互联还推出了5G小基站基础连接解决方案,无线通信小基站用光电混合缆等产品,以及具备检测基站功耗、电源和门锁状态等功能的5G微站监控设备。

中天科技:打造5G先发优势

为迎接5G商用,中天科技早已谋篇布局,从云、管、端多维度为5G网络建设提供棒—纤—缆、器件、天馈线、网络设备及系统集成等基础设施及服务,积极打造5G先发优势,抢占行业发展先机。

光纤光缆方面,中天科技推出大容量光纤、耐弯曲光纤、高密度光缆,满足5G前/回传网复杂场景下的建设要求;研发并推出新型光电复合缆,助力运营商5G网络建设。

无线方面,中天科技谋篇布局5G MIMO天线2.6GHz/3.5GHz系列化天线和室内分布产品,创新推出5G广角(170°)辐射型室分漏缆技术Rooftop方案,推出多系统、多制式、超宽带、智能化的“4488”天线,帮助客户更低成本、更加智能实现4G/5G无线网络覆盖。

从无源到有源,不断拓展新领域。中天科技研发出工业级25G/100G光模块,以20波DWDM彩光(半)有/无源波分系统,助力5G前传网高速率传送的需求。

除此之外,中天科技与中国电信、中国移动、中国铁塔等运营商开展5G创新合作,在行业应用垂直产品系列化集成解决方案、5G 室分覆盖等领域展开合作。

烽火通信:拥抱5G 前瞻布局

面对5G时代,烽火通信沿着光通信技术发展脉络,布局智慧光网、U3LA、海洋网络等产品和技术;开发和完善支撑5G规模建设的产品和解决方案,包括5G回传/前传承载方案、5G 垂直行业方案等;以服务器/存储、云平台、智慧应用等产品持续升级优化,支撑信息化大市场、行业数字化转型产品和解决方案。布局光通信系统核心芯片、自主光棒、核心原材料,保障供应链安全,提升产品自主及可替代水平,满足信创产品及解决方案需求。

目前,烽火通信还实现了核心芯片、器件的布局。同时,还将坚定不移实施ICT运营转型,紧密跟踪5G网络建设周期,精准布局产业链上下游优质标的。

除了以上五大企业之外,包括法尔胜、永鼎、富春江光电、宏安、通光、富通等在内的光纤光缆企业在5G领域都进行了相关布局。截止目前,我国5G商用牌照发放已过一周年。在这一年的发展历程里,5G网络建设不断提速,相关集采不断涌现,规模化商用正在加速到来,而相关产业链红利正在加速兑现。新基建东风吹来,以5G为引领的相关产业将迎来新的发展起点,而在此领域精准布局的企业无疑能最大限度收获利好。

相关评论