网站首页 >> 会议活动 >> 文章内容

2020中国海上风电产业链发展大会举行

[日期:2020-06-10]   来源:苏州市光电产业商会(苏州市光电缆业商会)  作者:苏州市光电产业商会(苏州市光电缆业商会)   阅读:117次[字体: ]

潮涌海天阔,扬帆正当时。8日下午,2020中国(南通)海上风电产业链发展大会在如东举行,300多家风电产业上下游企业及金融机构代表,齐聚一堂,共商大计,推动海上风电产业链高质量发展。市委书记、市人大常委会主任徐惠民出席会议并致辞。市委副书记、市长王晖作主旨推介,中国可再生能源学会秘书长祁和生,省发改委副主任、能源局局长季鸣出席会议。

徐惠民在会上致辞,他说,海上风电作为一种重要的清洁能源,具有广阔的发展前景。目前,“海上风电看南通”的发展态势正在加速形成,一个新兴的世界级风电产业之都呼之欲出。南通向海而生,拥有得天独厚的优质“风场”。尤其风能资源丰富,产业基础厚实,配套载体完备,正在打造全国最大的风电产业配套装备产业园,还建有国内唯一的“海上风电母港”,能提供风电产业全流程配套服务。

徐惠民强调,南通高光聚焦,处于机遇叠加的发展“风口“。未来五年是全球风电产业的黄金发展期,中国正在成为全球海上风电的领导者,而南通作为国内海上风电的主力军,是风电企业格外青睐、抢滩布局的战略要地。今年1-5月,海上风电产业逆势上扬,全市风电装备产业增长超过60%。

徐惠民表示,围绕打造千亿级风电产业集群,南通将聚力完善产业链,构建“分不开、拆不散”的共同体;全力保障供应链,形成“买得到、卖得好”的生态圈;着力培育创新链,打造“新技术、新产品”的策源地;致力优化服务链,擦亮“好钟意、最满意”的金招牌。

祁和生在致辞中表示,南通已形成了较为完整的风电产业体系,绿色能源产业正成为推动经济高质量发展的强力引擎之一,通过科学、统筹谋划,南通风电产业必将迎来跨越发展,风电产业之都也将出现在黄海之滨。

季鸣说,南通出台了打造海上风电产业之都三年行动方案,建成了国内首个具备大型风电设备全天候外运条件的“风电母港”,为我省能源装备制造发展作出了积极探索和创新示范。

王晖从南通投资创业机遇千载难逢、风电产业发展优势不可多得、构建风电产业生态不遗余力等三个方面进行了主旨推介,他表示,南通将以资源开发促进产业集聚,聚焦产业堵点、企业痛点、项目难点,提供更全面、更专业、更有效的服务,让风电企业近悦远来,以最快流程、最低成本在江海大地收获最大发展空间。

会上,南通(如东)风电母港装备产业基地正式揭牌,24个项目现场签约,涉及招商引资、产业合作、融资授信等。

会议还发布了《南通市打造风电产业之都三年行动方案》,我市将计划通过三年时间,打造风电产业之都,形成千亿级风电产业集群。

中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩作主旨发言,三峡集团、中国海装、上海电气、中天科技等企业负责人先后发言。

市委常委、秘书长吴永宏,市政府秘书长陈俊参加大会。副市长姜东主持活动。

 

相关评论