网站首页 >> 产业研究 >> 文章内容

5G商用一周年:产业链生态雏形初现

[日期:2020-06-10]   来源:苏州市光电产业商会(苏州市光电缆业商会)  作者:苏州市光电产业商会(苏州市光电缆业商会)   阅读:79次[字体: ]

陈志萍向记者表示,5G商用成熟度和终端的发展密切相关,过去一年终端已经开始从面向个人消费者的手机产品向家庭智慧化、产业数字化升级等纵深领域发展。

 

2019年6月6日,中国5G牌照发放,商用大潮正式开启。

一年来,5G基站部署已超过25万个,套餐用户数超过五千余万户;手机厂商相继宣布将在国内不再发布4G手机,截至今年前四个月,国内市场5G手机累计出货量占比已跃升至接近五成;围绕5G的生态应用方向也浮出水面。

随着技术演进加速,商业模式探索的渐次落地,产业链的新形态已逐渐形成。

“5G是一个更亲民的网络。虽然5G采用了云计算、AI、大数据等高大上的技术,但是引入这些技术的目的是让5G更好、更便宜。”近日在接受21世纪经济报道记者独家专访时,中兴通讯副总裁陈志萍指出,坚信随着5G网络铺开、5G终端的普及,亲民的5G将快速被大众接受,5G投资会进入一个良性回报的循环,电信行业的营收在整个GDP的比重还会增加,因为“智能社会对网络通讯、万物互联的需求增长是长期的”。

虽然尚处在5G阶段,产业链关于6G的储备也已开始。陈志萍向记者表示,在5G建设上配合国内运营商节奏全力推进的同时,中兴已于2018年成立了专门的6G研究团队。

“技术特别是标准层面的研究会领先于商用的节奏。3GPP对6G还在需求的定义初期,中兴通讯对于6G的愿景是智联物理与数字世界,当前的研究主要集中在6G网络架构、新频谱、新空口以及和人工智能、区块链等技术的结合,同时我们也对6G相关的前沿基础材料,器件等保持密切关注。”她如此表示。

基础设施加速落地

进入5G时代,运营商阵营一改过往“三足鼎立”的局面,形成了新的“2+2”阵营。去年9月9日,中国电信和中国联通宣布5G共建共享,近日中国移动和中国广电也签署了5G共建共享合作框架协议。

对于一种需要大规模重新部署建设的网络来说,这无疑会缓解运营商单兵作战在5G领域的投资建设压力,也能提高网络利用效率,从而加速5G的切实落地。

在近日接受采访时,OPPO中国区总裁刘波就认为,中国推广5G的速度相对全球来说是最快的,这不仅是牌照发放方面。“中国的推进速度快,背后的原因就是体系化地往前推进,包括5G基站的建设、资费和运营商推出的相关政策等,都在快速推动5G的发展。”

新技术的加入则从另一方面让5G能够变得更加“亲民化”。陈志萍向记者举例道,比如5G采用了Massive MIMO技术,数倍地提升了网络的频谱效率和能量效率(每bit传输消耗的电力),反映到消费者端就会是套餐资费的降低(流量相同)。同时,在新增加的5G网络流量和用户规模成倍增加时,通过引入AI和大数据的自动运维,使得运营商的运维人员工作量没有成比增加。

“中兴一直在致力于极简5G的方案,就是要提供极简的安装和极简的运维,这根本上都是为了让5G在更快更好的同时能更加经济。”她表示。

而这对整个5G产业生态的落地来说,是意义重大的。据陈志萍介绍,中兴把目前在5G网络中已经验证成熟的云技术、大数据和AI引擎构建了开放平台,结合5G本身一起为垂直行业的数字化转型搭建了开放的平台。

“就像这些新技术使传统电信行业在短短几年内实现了数字化转型、大幅提升效率,垂直行业的数字化转型也必将大幅提升他们的收益和效率。而垂直行业开始规模数字化转型本身将给5G带来海量的用户和流量,成为一个全新的巨量营收增长源。那时运营商将从CSP(通讯服务商)实现向DSP(数字服务提供商)华丽转身。”

这也透露出产业链密切关注的5G商业模式探索进展。作为一种需要在前期投入巨大的产业,能够尽快找到后期的投资回报方式至关重要。

陈志萍介绍道,中兴一直在积极探索采用5G网络切片等技术的B2B2C的5G新商业模式,即运营商根据行业的需求,采用网络切片技术为行业定制5G专网;行业向运营商付费定制的5G专网,再由行业整合5G专网和自己的业务为消费者提供一站式业务体验;消费者为这个含网络服务业务直接付费给行业。

“这种新的商业模式为运营商开辟了一个2B的全新营收来源,并有望成长为运营商的主要营收点,为尽早实现5G的投资盈利开拓了新的思路。”她补充道。

据介绍,在行业应用方案上,中兴通讯重点聚焦“云视频、泛在物联网、机器人AI、安全和高精度定位”等五大使能平台,已探索出86个5G创新应用场景。应用侧中兴会加强产业链协同,在智能制造、智能电网、智能驾驶等重点行业形成突破。

终端应用渐次下沉

基础设施铺设和商用探索加速的前提之下,以5G手机为核心的终端产品矩阵也在很快下沉化,这是推动5G大规模商用的必要条件。

陈志萍就向记者表示,5G商用成熟度和终端的发展密切相关,过去一年终端已经开始从面向个人消费者的手机产品向家庭智慧化、产业数字化升级等纵深领域发展。

“5G要在产业互联网取得商用成功,需要完整的产业链支持,需要适应行业需求的5G行业终端实现高效灵活,实现端到端交付适配。2020年随着规模上量,5G终端产品性价比会不断提升、价格逐步下探。整个5G产业链技术和方案成熟度都在快速提高,各类芯片、器件、模块也快速成熟并价格逐步探低,这种趋势还将继续延续。”

当前5G终端商用和市场教育进程已经非常迅速,realme副总裁、全球营销总裁徐起就有明显的感触,他向21世纪经济报道记者回忆道,“上个月我在云南了解市场,我们观察到用户一进店就会问,‘有没有5G手机可以选择’。可以看出来用户对于5G的需求还是很旺盛的。当然现在会受限于5G终端产品价位段还不够全面、产品多元化还不够充足的影响,疫情也会有一定的影响。”

他观察到的另一个现象可以与之佐证。根据中国移动和中国电信披露,截至一季度两家厂商5G套餐数约为近5000万人次,但截至4月5G产品销量却只有3000多万台。“这意味着还有2000多万5G套餐用户还在挑选5G产品,相信下半年会有更快的普及到来。”

也正因为价格还没完全下沉,业内有一种观点认为,5G终端的主动换机潮目前并没有出现。徐起向记者分析道,随着5G产品在价位上的下探,会推动换机潮的出现。“早期5G手机是在4K价位段,用户可能不会出现很强烈的换机潮;但到了下半年,当1500元的5G手机陆续出现,我相信肯定会有大量的换机潮出现。”

除此之外,他指出,对于很多4G用户来说,如果没有杀手级应用出现,不一定会选择换机,因为当前4G手机是够用的。但如果未来运营商政策有所调整,用户会陆续切换到5G产品上去。

虽然在近年来的外部环境压力之下,中兴对于终端业务的发展有所调整,但毫无疑问,终端业务线对于中兴来说依然是5G生态环节部署的必然。

中兴通讯高级副总裁、终端事业部总裁徐锋向21世纪经济报道记者表示,中兴会继续保持在终端技术创新上投入,重点在通讯能力和视频算法两大发展方向发力。

据介绍,2020年中兴将在全球范围内推出共计15款以上5G终端产品,其中,中国市场全系产品进击5G,多款产品会覆盖千元档至三千元档;手机产品之外,还将发力移动宽带互联产品和IoT产品,同时以自研云平台为核心,打造物联网(I-IoT)、家庭移动互联网(C-IoT)、车联网(V-IoV)等综合解决方案。

根据刘波介绍,OPPO的探索聚焦在了在线游戏、视频、未来云端存储、云端APP等方面,并持续预研。“我相信全行业都会持续投入,这个发展总体来说一定是很快速而且非常正向的。”

相关评论