网站首页 >> 先进技术 >> 文章内容

每秒44.2Tbps!澳洲打破光纤宽带传输上限

[日期:2020-06-03]   来源:苏州市光电产业商会(苏州市光电缆业商会)  作者:苏州市光电产业商会(苏州市光电缆业商会)   阅读:190次[字体: ]

近日,据外媒报道,来自澳洲Monash、Swinburne和RMIT的大学研究人员成功完成每秒44.2Tbps的数据传输,再次打破宽带网络的速度上限。

研究人员采用名为microcomb的光学设备来取代现有的镭射光,该设备能在细小的微光子芯片里,产生非常锐利、且等距的光线,同时能兼容现有的光缆,提升传输速度。在测试中,他们使用了超过75公里的标准光纤,器材方面也只是单一整合式芯片,令这个技术可以实际应用的机会大大增加。研究人员表示,这个技术距离实际应用还有很远,不过他们正在致力将技术的成本减低,让这个技术可以应用在现有网络基建之中,在无需重新铺设网络的情况下发挥网络基建的最大效能。

相关评论