网站首页 >> 精英人物 >> 文章内容

潘建伟: 获年度蔡司研究奖

[日期:2020-05-15]   来源:苏州市光电产业商会(苏州市光电缆业商会)  作者:苏州市光电产业商会(苏州市光电缆业商会)   阅读:103次[字体: ]

      凭借在光量子信息领域特别是在量子通信和量子计算方面的突出成就,中国科学院院士、中国科学技术大学教授潘建伟近日获得2020年度蔡司研究奖,以表彰他在光量子信息领域特别是在量子通信和量子计算方面的杰出贡献。

      蔡司研究奖以著名光学家、德国蔡司公司创始人卡尔·蔡司命名,用于表彰在国际光学领域做出杰出贡献的科学家。1990年以来,该奖项在世界范围每两年评选一位科学家,其中有4位获奖者之后获得诺贝尔奖。

      评委会认为,潘建伟作为国际量子信息技术研究的引领者之一,在量子通信方面的先驱性研究使得安全实用的远距离量子密码技术成为可能;同时,他在多光子纠缠和高性能玻色取样等方面的研究,为展示量子计算优越性和实现可扩展光量子计算奠定了基础。

      潘建伟牵头研制成功国际上首颗量子科学实验卫星“墨子号”,主导完成量子保密通信“京沪干线”技术验证机应用示范项目,构建了首个空地一体的广域量子保密通信网络雏形。(新华社记者徐海涛)  

 

相关评论