网站首页 >> 电线电缆 >> 文章内容

两大电网高歌猛进 披露新一轮近280亿元充电设施投资计划

[日期:2020-04-15]   来源:苏州市光电产业商会(苏州市光电缆业商会)  作者:苏州市光电产业商会(苏州市光电缆业商会)   阅读:102次[字体: ]

4月14日,国家电网有限公司在京召开2020年全面建设新能源汽车充电设施项目集中联动开工视频会议。会上披露,国家电网启动新一轮充电桩建设,计划安排充电桩建设投资27亿元,新增充电桩7.8万个。当天启动建设的新能源汽车充电设施项目投资规模达3.6亿元。

总计超20亿投资规模的充电桩项目将分布在北京、天津、河北、上海、江苏、湖南、青海等24个省(市),涵盖公共、专用、物流、环卫、社区以及港口岸电等多种类型。其中居住区充电桩5.3万个,公共充电桩1.8万个,专用充电桩0.7万个,岸电设施150个。“补齐居民区充电难、平台互联互通不足等行业短板,以科技创新和深化改革为动力,打造示范样板,带动社会资本共建共营共享,实现高质量发展。根据测算,能带动新能源汽车消费超过200亿元。”

作为七大“新基建”领域之一的充电桩正受到资本市场的新一轮热捧。国内两大电网公司连日来相继对外公布大手笔充电桩投资计划,对电网公司而言,充电桩不只是独立的物理存在,更是能源互联网的入口,背后对5G、大数据、工业互联网等新基建领域都有所涉及。

除国家电网公司外,南方电网公司日前表示,计划在未来4年以投资或并购方式,投资251亿元投建充电设施,建成大规模集中充电站150座,充电桩38万个。也就是说,未来4年,南方电网建设充电桩数量是现有数量的10倍以上。据估算,将有效带动电网建设、元器件及设备制造、运营运维、整车销售与售后服务等相关产业投资2000亿元左右。

国家电网公司切入充电设施领域的时机很早。国网公共快充网络建设始于2006年,并自此开始了设施、标准、技术等多头并进的充电桩布局之路。但在早期,国网充换电设施的大面积布局遭遇中国新能源汽车行业成长中的尴尬。2014年5月,国网曾宣布向社会资本开放分布式电源并网工程、电动汽车充换电设施市场。但当时有市场反馈认为,上述开放领域的盈利前景尚不明晰。分布式电源并网业务十分复杂,国网的充换电设施业务在当时已积累了一定规模的亏损,大量充电站处于闲置状态。

2015年年底,国家电网正式成立国网电动汽车公司。根据中国电动充电基础设施促进联盟的数据,截至今年3月,由国家电网运营的充电桩数量少于两大民营充电运营商特来电和星星充电。但由于起步早,国网的“家底”颇厚:已累计建成充换电站1.16万座、充电桩9.58万个,覆盖19省份、170多个城市,在高速公路快充方面形成“十纵十横两环”网络,建设经营的全国最大的智慧车联网平台累计接入充电桩45.7万个,占全国总量的85%以上。

3月中旬,国家电网公司党组书记、董事长毛伟明在国网公司党组会议上提出成立公司“新基建”工作领导小组和专项工作组,除了抓好特高压在建项目建设以外,要加快研究推动新能源汽车充电桩建设。4月2日,国网公司召开“新基建”工作领导小组第一次会议,毛伟明要求以充电桩为基础,以标准为引领,积极构建全国充电一张网,助力新能源汽车产业发展。坚持互利共赢理念,加强与充电桩运营商、电动汽车制造商等各方合作,积极培育新型商业模式。

南网方面,今年1-3月,南方电网累计投资充电基础设施1600余万元,5个充电站、86个充电桩正式开工,计划全年投资12亿元建设充电基础设施。截至2019年12月,南方电网已累计投资31.8亿元、自建充电桩3.16万个。“近期,要重点在粤港澳大湾区、海南自贸区,以及桂、滇、黔重点城市布局集中式充电站,实现南方五省区城际高速公路快速充电网络全覆盖。”南方电网公司新兴产业部负责人说。

电网企业高歌猛进投资头顶“新基建”光环的充电设施背后,有另外几组数据值得注意。

据充电联盟统计,2020年3月全国充电总电量约2.9亿kWh,较上月回升1.2亿kWh,同比减少11.7%,环比增加67.8%,疫情对充电运营行业影响依然持续。3月,充电基础设施增量为4.8万台,同比下降57.5%,受新冠肺炎疫情的严重影响,公共类充电基础设施和随车配建充电设施依然维持着较低增速。中汽协3月新能源车产销数据显示,3月产销分别为5.0万辆和5.3万辆,同比下降56.9%和53.2%,环比上升381.6%和301.3%,符合市场预期。

相关评论