网站首页 >> 光电显示 >> 文章内容

面板行业恢复性增长看明年 LCD市场面临洗牌

[日期:2020-04-03]   来源:苏州市光电产业商会(苏州市光电缆业商会)  作者:苏州市光电产业商会(苏州市光电缆业商会)   阅读:120次[字体: ]

随着中国企业在LCD领域市场份额的上升,韩系厂商正抛弃亏损包袱,加速往高端产品结构性转型。

疫情黑天鹅落地,国内面板行业今年一季度受到供应链挑战。当二季度国内情势缓和时,国外的疫情蔓延又带来不确定性。但对于面板厂来说,相比原材料供应端的延迟,更大的影响来自于需求端下降,电视、手机等主力产品2020年预计销量都会下滑。

因此,短期内面板厂商还是承受着压力,但是业内普遍看好中长期趋势。大尺寸面板2019年已经跌到谷底,正要走出周期性低谷,2021年终端产品将会有恢复性增长,还有商显等新兴领域需求仍在。

与此同时,韩国厂商战略性退出LCD(液晶)市场,国产厂商们将在LCD领域掌握更大话语权,这也预示着面板行业将开始新一轮洗牌,加之疫情为一些厂商带来经营压力,TCL科技集团董事长李东生预计接下来会有并购机会。

“一般是行业进入经营比较困难的时期并购机会比较多,我们预计今年、明年整个半导体显示行业会有比较多的并购重组的机会。另外中国的新增产能和这个行业的企业数量都比较多,有些企业的规模并不是特别大,所以我们会积极地寻找对公司未来成长有价值的并购标的。”李东生说道。

短期承压 明年恢复性增长

从国内两家龙头企业披露的信息来看,2020年第一季度销售还将保持增长。

近日财报沟通会上,李东生向包括21世纪经济报道在内的媒体表示:“ TCL华星第一季度销售增长会超过20%,第二季度我们有信心能够继续实现增长。市场的变动我们控制不了,但通过提升自身的竞争力,优化产品的结构,以及产能的增加,我们有信心做到满销满产。”

在近期的一次采访中,京东方A董事长预计京东方一季度工业产值大概会超过300亿元。

对于接下来面板行业的走势,TCL集团副总裁、TCL华星光电高级副总裁赵军告诉记者:“2020年受疫情的影响,预计整体需求会有一定程度的下滑,二季度也会有一定的程度下滑。但是2021年我们预计会有恢复性的增长,2022年-2023年,增长会进一步持续。”

从大尺寸角度来看,除了面板价格在慢慢回升之外,赵军表示,大尺寸面板的增长空间很大程度上来源于新兴的应用领域,根据市调机构的调查,大屏显示和办公方面推动了交互式白板需求的大幅增长,同时,由于新零售和电竞赛事的助推,导致标牌和电竞显示器的增长很大。此外,还有结构性的增长,比如8K产品、mini -LED的高端TV等。同时,大尺寸面板随着韩厂的退出,国内厂商的市场份额将进一步提升。

在中小尺寸面板方面,随着5G手机的不断推出,也会带动换机需求的上涨。国内LTPS面板迅速增长,折叠屏幕也在量产当中。除了手机之外,车载屏幕、笔记本电脑都成为面板厂商的布局方向。

对于未来面板行业产业链的挑战,李东生表示:“对全球的产业链布局的影响,我认为更多的不是由于疫情影响,而是由于一个更长周期的产业市场供求的关系,目前中国产业在大屏幕显示方面已经成为全球最有竞争力的国家,所以未来几年的发展,我相信中国产业将主导大尺寸的半导体显示产业,这个包括TV,包括CID、大型商显。而LTPS也会成为中国产业主导之一,因为出货量前两年都在中国,未来几年这个优势还会持续。但是在OLED方面,韩国企业已经建立起比较强的竞争壁垒,三星的优势比较明显,所以中国企业面临的压力比较大。”

三星计划退出LCD市场 洗牌并购开启

接下来影响供需市场的一个重要因素是韩国面板巨头SDC(三星显示器)要战略性地退出LCD市场。事实上,韩系厂商,包括SDC和LGD(LG显示器)近年来一直在逐渐减少LCD产能,往QLED、OLED方向转型。近期,有报道称,SDC将在2020年之前停止LCD的生产。

北京迪显总经理崔吉龙向21世纪经济报道记者表示,SDC的退出是可预见的,主要有三方面原因。“其一是亏损太大,2019年是TV面板行业的巨额亏损年,面板价格跌破成本线的低谷期,TV面板业务的亏损率达到35%-40%。产业阵痛期产品结构决定了整个业务的盈利能力,SDC的LCD业务产品结构不平衡,TV面板在LCD业务中的营收比重高达73%,而AUO/INX/LGD均在40%左右,这就决定了SDC的亏损比重在几家竞争者中处于较高的水平,让他们更容易退出这个业务。

其二,SDC可以选择另辟蹊径发展QLED。SDC的技术储备和雄厚的资金实力使他们不必抱着持续亏损的业务不放。

其三,SDC在2019年就开始进行‘战略撤退’,从2019年下半年减少120K产能到今年规划减产90K,施行且战且退的分步退出,今年年初转暖的面板市场也给了这一策略一丝希望。后因新冠肺炎肆虐全球,严重影响了全球电视需求的同时遏制了面板价格的上涨势头,第二季度面板价格再次转跌,彻底打消了盈利性恢复的希望,让SDC决定彻底退出战场。”

随着中国企业在LCD领域市场份额的上升,韩系厂商正抛弃亏损的包袱,加速往高端产品结构性转型,来获取更多利润。对于三星而言,中小屏的AMOLED也有稳固的护城河,在未来的折叠屏上,三星已经在不遗余力地造势,并提前卡位坐稳产业链的核心地位。

不过SDC的退出还是会对LCD市场带来供需影响,在各家夺取份额时,也将迎来新一轮洗牌。根据调研机构DISCIEN的统计,SDC从LCD产业退出,会在第3-4季度大幅影响55英寸及以上尺寸的供应;SEC和TCL会提高CSOT的占比,而SONY则有可能更依赖BOE;退出和进入的产能此消彼长之下整体产能小幅减少,一旦需求恢复可能会导致第三季度末或者第四季度的面板供不应求。

赵军就表示:“我们可以预见到未来大尺寸面板的提升就会主要由全球的竞争转变为国内的面板厂竞争为主的格局。基于现有规划,我们预计到2023年,TCL华星在大尺寸面板的市场份额可以做到全球第二。但是TCL华星也不排除在整个行业并购、重组的过程中、行业洗牌的过程中我们会寻找合适的机会,通过行业兼并、重组的机会,来进一步快速扩大产能,提升我们的市场份额。”

相关评论