网站首页 >> 电线电缆 >> 文章内容

国内首条ZA-PPV电缆成功运行50天 新电缆有啥不一样?

[日期:2020-03-18]   来源:苏州市光电产业商会(苏州市光电缆业商会)  作者:苏州市光电产业商会(苏州市光电缆业商会)   阅读:126次[字体: ]

新民晚报讯(记者 罗水元)国内首条改性聚丙烯绝缘A类阻燃性电力电缆(简称:ZA-PPV电缆)在上海挂网试运行,到今天已满50天,电缆运行状态一切正常。

据了解,现阶段绝电力电缆大都采用交联聚乙烯作为绝缘材料,由于材料、工艺限制,会导致绝缘层在交联加工过程中产生有毒物质,给其后期回收及环保上带来难度;同时,交联聚乙烯电缆在运行中仍会有“水树枝”等绝缘隐患的产生,对于地下水丰富且电缆覆盖率高的城市供电可靠性带来一定影响。

而ZA-PPV电缆,绝缘层为聚丙烯,系热塑性材料。不但材质本身安全,毒性低可回收;热塑工艺也可以使绝缘与导体接触更为紧密,有效避免空气间隙等缺陷的产生,并给电缆带来更高的耐温等级。经测算,采用改性聚丙烯绝缘A类阻燃材料的电缆载流量可进一步提升6.93%。

据了解,此次试运行的电缆总长近500米,电压等级为10千伏,负责为徐汇中心区域某新建小区及周边商户供电。

为更全面获得运行参数进行研究、确保试运行设备供电正常,国网上海市南供电公司在设备端安装了基于物联网技术的传感器设备,实现了设备运行温度、载流量等6项参数参数实时上传;同时,每周安排4人次针对电缆中间接头、终端头等主要设备配件进行红外测温及局放测试,通过“人机协同立体”巡检,全方位动态评估设备运行状态。

截至目前,该电缆运行状态一切正常,参数收集及试运行状态还将持续10个月。若所有参数皆符合标准,该电缆将成为国内首条正式投入长期运行的改性聚丙烯绝缘A类阻燃性电力电缆,同时国网上海电力公司也将续逐步开展该类新型绝缘电缆的正式推广。

相关评论