网站首页 >> 光电显示 >> 文章内容

5年才能赶上韩企?OLED技术中韩差距到底有多大?

[日期:2020-03-18]   来源:苏州市光电产业商会(苏州市光电缆业商会)  作者:苏州市光电产业商会(苏州市光电缆业商会)   阅读:144次[字体: ]

在显示器产业,业内视OLED技术为未来发展趋势。以彩电领域为例,国内外专家皆认为OLED电视最终会取代LCD电视成为市场主流。

这么多年来,韩系企业一直都在研发OLED技术。中韩企业之间确实有技术差距,但差距有多大却没有多少人关注,因为在OLED面板出货方面,韩系品牌占有绝对优势。

近日,据BusinessKorea报道,在全球电视面板领域,中国大陆、中国台湾厂商把持的市场份额均已超越韩国面板商。尽管中国企业在LCD TV显示屏方面表现优异,但OLED显示技术仍还需投资5年以上才能赶上韩企。

报道指出, Samsung Display计划到2025年前对QD-OLED显示技术投资13万亿韩元,以加快技术发展;同样地,LG Display今年也计划暂停韩国LCD TV面板的整体生产,抢攻OLED市场。预计从2020年第二季度开始,LGD将大幅提高大尺寸OLED面板的生产。

对此,韩国显示行业专家指出,中国企业需要投资5年以上才能在新一代技术(OLED)上赶上韩国企业。

OLED是屏幕是显示屏行业未来的发展方向,中国企业与韩国企业之间到底有多远的差距呢?笔者在查询了相关资料了解到,早前,日本、韩国以及中国台湾的相关企业在OLED技术方面都有投入资金进行技术研发。但在2008年,受金融危机影响,OLED技术受到了非常巨大的打击,许多企业为此缩减了这方面的投入,全力准备过冬,日企与中国台湾企业在当时也跟随了大多数人的决定,因此退出了OLED领域。

随着日企与台企对于OLED的放弃,加上韩国逐渐走出金融危机的阴影,三星与LG对于OLED的研究也越发深入,导致了如今两家企业在这个领域之中形成了强大的行业壁垒,这也导致了在一段时间之内,三星与LG在这个领域之中独霸全球的态势。

在中国大陆企业方面,2017年10月,我国京东方正式开始量产OLED屏幕,为我国在这片领域中开启了新的篇章。除韩国以外,我国是唯一能够自主生产OLED屏幕的国家。不过,韩国企业在这个领域发展了几十年,OLED技术纯熟,优势巨大。

不努力只能看着别人兴旺发达,努力了大多时候都有回报,三星和LGD在OLED技术研发上花费了不少力气,这两家企业对于这方面的技术封锁非常严格,导致追赶者的速度无法提上来。传言在鄂尔多斯的京东方曾经聘请过一位来自三星的技术人员,但却被三星通过外交手段直接抓了回去。并且一些比较核心的技术人员在韩国都有备案,如果想要来中国、中国台湾、日本旅游在签证方面全都会被拒绝,可见这两家企业对OLED技术看的多么紧。

据了解,OLED屏幕之所以价格比液晶屏贵,主要是蒸镀的材料较高,导致成本居高不下。蒸镀过程中,对精度的要求也非常高,要使用到FMM,即精细掩膜版,俗称Mask。Mask会直接影响到蒸镀的良率,PPI等。在Mask方面的人才非常少,基本都处于研发阶段。受此影响,造成各家的良率提升十分困难。

目前,在小尺寸OLED面板领域,虽然很多企业也能量产OLED面板,但三星拥有绝对的优势;至于大尺寸电视OLED面板,除了LG Display能够实现大规模量产之外,其它大型面板厂都处于追赶布局当中。

如今10多年时间过去,OLED面板在智能手机市场日渐普及,苹果推出的iPhone中就有采用OLED面板的产品,中国手机品牌推出的高端手机也普遍采用OLED面板。在OLED手机、OLED电视市场的刺激下,日本企业开始加强自身在OLED面板方面的布局。

目前,中游的OLED面板产能基本掌握在三星、LG、夏普、JDI 等传统LCD厂商手中,中国面板厂商投入的力度以及增长速度相当可观,京东方、深天马以及柔性屏3D曲面玻璃蓝思科技,都布局了OLED 产线,京东方等企业旗下的OLED面板已经开始量产,业内人士预计未来3年内,国内OLED面板将形成一定的量产规模。

我国企业在OLED面板研发方面确实和韩系还有技术差距,起步较早的和辉光电,天马等企业,只是在研发方面有点领先,都没有做到真正的大批量量产。京东方在2017年才开始量产OLED屏幕;2018年,以京东方BOE为首的天马( TIANMA)、华星光电(CSOT)等企业扩大了第六代OLED设备方面投资,极大地提高了OLED显示面板生产能力。虽然如此,我国面板企业在OLED技术方面,仍然有着较大的差距。

值得注意的是,随着我国面板企业对OLED技术的不断更新迭代,中国在OLED(有机发光二极管)相关的新专利数量方面已经领先于韩国。相关业内人士分析表示,目前,我国在OLED领域从基础材料到落地应用都已经实现了从0到1的跨越,未来需要实现在核心技术装备上的突破,这需要一些包括京东方等企业摸索前行。而专利大数据有助于国家产业战略的确立。通过数据分析能够提前掌握产业未来趋势,发现专利空白领域可以通过研发投资进入,专利拥挤领域则可以采取国际合作等知识产权策略。中国OLED面板的市场占有率,在未来5—10年内或许能超越韩国。

相关评论