网站首页 >> 优质产品 >> 文章内容

Photoshop 30岁:它是怎么一步步变成PS的吗?

[日期:2020-02-25]   来源:苏州市光电产业商会(苏州市光电缆业商会)  作者:苏州市光电产业商会(苏州市光电缆业商会)   阅读:116次[字体: ]

2020年2月19日,Adobe公司的图像处理软件Photoshop刚刚度过了自己的30岁生日。Twitter上很多设计师以 #PsILoveYou30# 为话题,制作海报表达自己的祝福,很多人使用的工具就是Photoshop本身。

一些年纪比它还小,甚至非设计专业的人可能也是它的用户,“PS”已经成为了所有人对“图像处理”这一动作的专有称呼。

从软件名称到专有名词,Photoshop是怎样成长为现在的样子的?

最早用于电影后期

专业和昂贵是Photoshop给人留下的最大印象,这在三十年前也不例外。受限于计算机技术和硬件成本,针对数字图像的处理软件一般都是专业设计师在用。

Photoshop的发明者之一John Knoll当时就是工业光魔的视觉特效总监,该公司参与了《星球大战》第一部的特效制作。在1.0版本正式推出之前,Photoshop还被用于卡梅隆电影《深渊》的后期制作。

在Photoshop 20周年时,Adobe放出了John Knoll为Photoshop拍摄的第一支demo视频,处理的是自己老婆的照片。视频中可以看到,Photoshop的很多界面设计直到现在也没有发生大的改变。

当时John Knoll和他的兄弟Thomas Knoll带着Photoshop软件向一些公司进行展示,最终被Adobe公司购买。

Photoshop 1.0版本发布时只有Macintosh版本,售价为895美元,后来Adobe将其移植到Windows平台,并随着Windows的普及而逐渐流行。

随着盗版而普及

那时的很多热门软件命运与Windows相同,都饱受盗版软件的困扰,中国更是一个重灾区。根据2009年的一份报告,当时40%的PC软件都是盗版,Adobe公司的产品也在其中。

不过盗版带来的另一个“好处”就是Photoshop迅速流行,很多恶搞图片、假新闻开始在网络上传播,媒体用Photoshopped、Photoshopping等词语来指代图像处理的行为。

当一个产品名称被大众使用,变成某种专有称呼时,对于拥有该商标的公司来说可能并不是一件好事。

当时Adobe就担心自己的品牌概念被稀释,商标权利受到影响,于是在2004年的备忘录里“纠正”了关于Photoshop的错误用法。

正确用法:这张图像是用Adobe Photoshop 软件进行处理的。

错误用法:这张图片是PS过的。

当然后来Photoshop逐渐壮大,成为了行业标准,Adobe也无需再担心自己的品牌价值被忽视。

国内正版Photoshop姗姗来迟

Photoshop的专业性得到了很多人的认可,但正版价格一直比较昂贵。

为了在中国进行推广,2011年Adobe推出了“校园先锋计划”,原价7707元的Photoshop CS只需要349元,不过此服务只针对大学生与高校教师。

2013年,Adobe开始推行Creative Cloud订阅服务,但是在中国只有企业版,直到2019年8月,Adobe宣布开展“Creative Cloud中国摄影计划”,包括Photoshop和Lightroom Classic,售价为888元一年,个人用户终于可以从正规渠道方便地购买Photoshop软件服务。

“无所不能”的Photoshop,也遭受着质疑

虽然很多人还把Photoshop当成“P图软件”,但它的功能其实已经十分强大,并不局限于图像处理,它还能绘制矢量图形、制作视频,以及3D绘图。

在2019年的奥斯卡科学技术奖中,Photoshop还因为对电影技术的突出贡献而获奖,也算是“回归初心”了。

在人工智能浪潮中,Adobe也是走在最前面的一家公司。利用机器学习技术,制作以假乱真的图像变得越来越容易,Deepfake在全球掀起了人们对AI的恐惧,同样也让Adobe遭受舆论风波。

于是在2019年的AdobeMAX大会上,Adobe展示了一项名为“About Face”的功能,它可以检测人像图片的脸部是否进行了修改。

让“PS”自己去识别PS图片,这听起来有点玄幻,但也恰恰反映出Photoshop在图像处理领域所扮演的重要角色。

最近一两年,Adobe把更多重心放在了移动产品上,推出了iPad平台的全新绘图软件Fresco,在庆祝30周年的博客文章中,iPad版Photoshop也是重点介绍的内容。在专业领域得到认可后,Adobe想把“PS”带给更多的人。

相关评论