网站首页 >> 媒体报道 >> 文章内容

《中华工商时报》:苏州培育商会发展新动能

[日期:2019-11-20]   来源:苏州市光电产业商会(苏州市光电缆业商会)  作者:苏州市光电产业商会(苏州市光电缆业商会)   阅读:200次[字体: ]

 

 

 

苏州培育商会发展新动能

 

    截至今年6月,苏州市工商联会员数达到47930个,其中企业会员42893个,团体会员470个。全市商会组织468家,其中行业商会244家(其中市直属64家),异地商会88家(其中市直属34家),乡镇商会61家,街道商会51家,商会民政登记率为100%。
    苏州市工商联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实加强基层组织建设,努力将苏州打造成为全国商会最活跃的地区,为促进“两个健康”提供了坚强的组织保障。目前,全市共建成市级“四好”商会133家,省级“四好”商会37家,全国“四好”商会7家,入选全国“四好”商会的数量位居全国地级市榜首。全市9个县级工商联均被评为全国“五好”县级工商联,实现了“五好”全覆盖的目标。如此众多的商会,不仅是数量上的发展,更在带动民企发展上起到不容忽视的作用。苏州市工商联致力于培育商会发展的新动能,商会在推动企业转型升级、创新发展,搭建沟通平台,帮助企业解决融资困难、提供法律服务,促进企业文化发展,勇担社会责任等方面发挥了积极作用。


    认准方向:
    将理想信念融入发展血脉


    谈起理想信念教育,苏州市光电缆商会秘书长冯锋认为,不仅要上墙进入会员的眼,更要走进会员的心。“商会的企业家如果没有理想信念的支撑,是不可能保持企业的长久稳步发展,也不可能勇担企业家的社会责任,所以我们商会在市工商联的统一部署下,采取一切可行办法调动提高会员的参与度和实效性,并通过商会网站、微信群、公众号等新媒体,加大对会员的理想信念教育与实践。”2016年,光电缆商会会长崔根良被评为“时代楷模”,商会更是抓住这一有利时机,进一步在会员中深入开展理想信念教育和实践,取得了良好的成果。不仅是光电缆商会,在苏州众多的商会中,理想信念教育已然成为了会员们自觉自愿的行动。
    从细化教育培养,不断巩固非公有制经济代表人士工作的角度出发,苏州市工商联高度重视商会平台作用,扎实开展理想信念教育实践活动。制定并印发了《苏州市工商联关于认真学习宣传贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神的通知》等文件,举办多种形式的专题培训、辅导讲座和研讨交流近百场次。以“守法诚信经营、坚定发展信心”为主题,连续4年举办苏州市非公有制经济代表人士(出资人)理想信念教育培训班。着力加强年轻一代民营企业家的教育培养工作,会同市委统战部启动“苏州年轻一代民营企业家‘十百千万’三年行动计划”,着力增强民营企业的发展后劲和发展质量。举办全市年轻一代民营企业家理想信念报告会暨民营企业进高校活动。深入开展“企业家关爱工程”,通过政治上关怀、事业上关心、生活上关爱,全方面构建和完善服务体系,激发其创新创业活力、引导其有序参与政治、促进其身心健康。
    正如苏州市委统战部副部长、市工商联党组书记谢正才所说,“一位优秀的企业家,可以带出一个优秀的团队,优秀的团队又将影响成千上万个职工及其家庭。”同样,一个始终坚持以理想信念引导会员的商会,可以培育出一大群身负家国情怀的优秀民营企业家。据不完全统计,近年来,全市各级工商联、商会组织累计组织开设培训班200余批次,参加培训的非公有制人士累计达到1万多人次。在科创、道德、管理等10个理想信念教育实践基地中,各商会的民营企业家们“集中学习进名校、相互学习大讲堂、随时学习新媒体”,真正学进了心里去,在新经济环境中,站稳了脚跟,坚定了信心,迎难而上实现了企业的新发展。不少企业家在理想信念教育的过程下,主动向党组织递交入党申请书,要求以更高标准要求自己。


    厘清思路:
    以创新思路激发发展潜能


    “如果说民营经济是一艘扬帆远航的巨轮,商会就是巨轮前行的重要引擎。”商会作为企业家的集合体,推动和促进会员企业的稳定健康发展自然是应有之义。
    今年1月,苏州市启动光通信产业知识产权运营中心项目。引人注目的是,该项目由苏州市光电缆业商会牵头项目运营,项目总资金1100万元,其中,苏州市财政拨款500万元,吴江区财政拨款500万元,商会自筹100万元。项目主要服务于商会会员企业的知识产权运营提升以及产业的自主可控、高质量发展,成为苏州市行业商协会承担政府职能转移的一次重大探索实践。无独有偶,作为苏州发展精神核心“三大法宝”之一的诞生地张家港,张家港市装修装饰协会十多年来坚持根据会员企业在发展中遇到的问题和矛盾,集思广益,以提案、建议等形式为政府的决策提供参考。先后递交了《关于促进我市建筑装饰行业发展的建议》《关于对我市家装市场实施规范整顿的建议》《关于推荐政府投资建设工程预选承包商的建议》等多篇提案和调研报告,得到了上级部门的回应和支持,推动了行业健康发展。今年9月,苏州市福建商会举行第二届“赢在闽商”路演活动火爆异常,有智能家居、橱窗媒体、微业联盟等十多个项目寻求拓展,撮合成功概率较高。江苏比高机电设备有限公司董事长黄亚强认为,路演不仅为考虑产业转型的会员提供机会,也为产业稳定的会员提供多元化发展的渠道,推动商会会员企业实现共享共赢。
    如今,提创新、推转型已经成为众多商会为会员服务的头等大事,在市工商联组织召开交流会上,创新驱动行业、会员发展,已经成为谈论最多的话题。从搭建校企合作平台、组团参加展会、“走出去”寻找新机遇、再到申报科技进步奖、创建企业品牌、引进高层次人才、开展定向培训,一个个创新发展的新思路、新点子可谓层出不穷,也让众多商会成为了苏州民营企业创新发展的重要策源地。今年,苏州市工商联制定印发《关于健全完善“四好”商会建设长效工作机制的若干意见》,明确被评估认定为市“四好”或通过市“四好”复评的商会组织,可以享受到7项优惠措施,进一步激发各商会组织加强组织建设、争创“四好商会”的热情。

 

选好路径:
    用专业精神铸就服务高地


    一个商会是否成功不在于会员数量有多庞大,会员大会有多热闹,而在于它是否能带动整个行业健康发展,能否让会员和政府都满意。换句话说,商会既要为企业服务,也要做好“政府助手”。
    曾经,苏州的商会建设方兴未艾之时,社会上对商会的作用一度存疑,甚至认为就是企业家吃饭喝酒,聚会休闲的组织。面对这种质疑,十多年来,众多商会用实际行动给出一份令人刮目相看的答复。
    在太仓璜泾,作为化纤行业会员较为集中的商会,太仓璜泾镇商会针对本镇喷水织机的污水老大难问题,2015年5月份起,商会承接政府转移职能,负责协调全镇喷水织机污水的集中处理工作。成立了太仓市新洁水处理咨询服务有限公司,帮助86户织机企业清运处理污水近万吨,实现了金山银山和绿水青山的并举。而作为会员企业涉及行业较为广泛的异地商会,则更多着眼于公益慈善事业和精准扶贫工作,苏州市川渝商会在成立了川渝爱心汇,启动专项资金进行慈善捐助的基础上,又与四川省西充县东岱乡政府联系,共建“稻鸭菇”扶贫产业园,将“万企帮万村”精准扶贫活动努力落到实处。
    从2016年起,苏州市工商联积极响应省工商联“百企帮百村”行动,通过“1+N”众筹扶贫模式结对帮扶宿迁市、连云港市共20个经济薄弱村。据统计,通过“百企帮百村”,目前已有6个产业帮扶项目落地宿迁,总投资8亿多元,带动当地就业1000多人;在乡村基础设施建设、公益捐赠扶贫等方面已投入250多万元,累计消费扶贫农产品200多万元。近期,苏州市工商联组织开展了50个全国、省、市“四好商会”赴贵州铜仁对接50个深度贫困村实施精准扶贫活动,为铜仁脱贫攻坚显现苏州的“商会力量”。越来越多的商会在勇担社会责任,在实现专业服务方面不断闪现着亮点,正如市政协副主席、市工商联主席李赞所说,作为中国民营经济的重要板块,苏州的商会群大有作为。
    使命呼唤担当,使命引领未来。苏州的商会因民营经济蓬勃发展而兴,站在新的起点上,苏州的众多商会一定会在未来的征程上加速前行。

 

相关评论