网站首页 >> 会议活动 >> 文章内容

全球物联网产业:只有开放合作道路才能越走越宽

[日期:2019-11-18]   来源:苏州市光电产业商会(苏州市光电缆业商会)  作者:苏州市光电产业商会(苏州市光电缆业商会)   阅读:235次[字体: ]
11月17日,2019第二届全球物联网产业大会在深圳开幕。大会提出,物联网生态建设非单个或几个机构和企业可承接,只有开放合作道路才能越走越宽、越来越广。大会倡议,为顺应物联网生态建设的开放性要求,应进一步承认产业联盟的重要性,真诚协作,将个体优势凝聚成团队优势,在物联网技术研究与产业化道路上携手前行。

全球物联网大会现场。刘传书摄

    大会上,中国工程院院士孟建民提出,智慧城市是缓解城市治理问题的主要技术手段,行业要进一步凝聚共识;国家特聘专家谈建为区块链正本溯源,认为区块链相关技术准备度已充足,有大规模普及的前提,将来无钥签名区块链技术提供数据完整性保障,也会成为物联网的基础设施分支;智慧城市专家、深圳市新型智慧城市和“数字政府”建设专家委员会委员李林梅提出,5G是数字中国建设的核心基础技术,中国电信愿与深圳物联网协会等同行一道,共建5G、人工智能、物联网产业生态;国家973项目首席科学家顾为东表示,能源物联网已成为我国未来解决能源问题的主要依赖路径,在提升行业整体发展水平的同时,也会带来50-100万亿人民币的产业价值;富士康工业互联网首席平台技术官高子和提出,工业互联网是物联网最大应用市场,富士康已探索出消费类电子智能制造系统解决方案,未来将逐步向行业提供综合解决方案,赋能中国制造;智能制造领域国家特聘专家孙敬玺说,工程师机器人系统可弥补我国半导体工程师缺乏短板,AI赋能机器驱动创新,助推工业快速智能化转型;碧桂园集团副总裁刘宁博士说,智慧园区是打造产业持久生命力的保障,智慧园区的本质是产业运营,要形成一个社群互助的生态服务圈。
深圳市人民政府副市长王立新表示,深圳在全球率先实现5G网络的全覆盖,将为全市在5G各个领域的应用提供良好的网络环境,也为物联网产业的发展提供非常坚实的基础。欢迎全球物联网人才、企业落户深圳、扎根深圳,把深圳打造成为世界物联网之都。

AIOT产业加速器启动仪式。刘传书摄

    大会还发布了第三届中国物联人物评选结果,发起成立了区块链、智慧教育、智能康辅、工业互联网、集成电路、虚拟现实、智能体育、智能供应链、智慧建筑等九个AIOT产业加速器。
深圳市物联网协会会长刘志雄表示,深物联立足物联网产业生态构建服务能力,逐步形成了以社团、智库、研究、传媒、孵化、资本六位一体的生态服务体系,这一体系的建设还将随物联网生态演进而升级。
相关评论