网站首页 >> 公平贸易 >> 文章内容

中美贸易摩擦会是一场“持久战”吗?

[日期:2018-09-21]   来源:苏州市光电缆业商会  作者:苏州市光电缆业商会   阅读:2496次[字体: ]

918,特朗普一大早向中国“放了个大招”。根据白宫声明:将从本月24日起,对2000亿中国商品加征10%关税,并从明年1月开始将税率进一步调高至25%。并且威胁,如果中方反制,美国将对额外2670亿美元中国商品加征关税。

 

对此,中国商务部淡定回应:“对此我们深表遗憾”,“中方将不得不同步进行反制”,“希望美方采取令人信服的手段及时加以纠正””。

 

一再向关税动手,中美之间的贸易摩擦接下来会如何发展,见招拆招的中国,能不能顶住压力,中美贸易摩擦,会是一场“持久战”吗?

 

timg (3).jpg

 

特朗普团队显然没有好好学过中国历史,因为无知,意外或者某些还不知道的原因,选择了中国人民都刻骨铭心的日子:9月18日。

 

这是一个对所有中国人有着特殊意义的日子:1931年的9月18日,日本关东军用自己小规模炸毁柳条湖铁路的方式发起了卑鄙的攻击,当时的中国政府将希望寄托在国际联盟和九国公约组织秉持善意的裁决,于是决定“忍辱负重”不抵抗,避免“授人以柄”。之后的血泪史大家都知道了,直到最后的最后,习惯温良恭俭让的中国人拿起武器,勇敢的进行了抵抗,才最后迎来了抗日战争的胜利,在又经历了三年的解放战争之后,中华民族才真正走向伟大复兴的起点。

 

抗日战争持续进行了八年,各种观点粉墨登场,蔚为大观:认为中日力量对比过度悬殊,抗日必亡的论调有之;以投降侵略者,组建伪政府的方式,来践行所谓“曲线救国路线”者有之;只有那时在黄土高原的窑洞里,洞察历史的毛泽东和他的同志们,用《论持久战》对抗日战争的长期性、复杂性、艰巨性进行了深刻的剖析,并对中国在经历了漫长的艰苦斗争之后赢得最终胜利作出了最终的宣告。

 

timg (4).jpg

 

从1931年到2018年,历史过去了80多年,但强权者极端自我中心的逻辑并没有发生实质性的变化,最大的讽刺,就是“屠龙者最终变成了新的恶龙”这则已经老掉牙的老梗以极其幽默的方式重现了。

 

二次大战反法西斯联盟领袖国家的后裔,以关税为武器,在经贸问题上,对中国叫嚣——“放弃抵抗,答应全部条件,不许还手”。

 

此前安德伍德出版的新书《恐惧》指出,今天的白宫,日趋变成一个被一群不具备正常心智和思维逻辑的特殊人群控制的特殊区域;对国际社会来说,这当然是令人悲哀的事情;但对世界历史来说,这未免不是件好事,因为这种戏剧性的场景最终会让所有行为体确信,这样的一个国家,已经无法继续承担所谓维持国际秩序,推进国际社会良性发展的重任。

 

微信图片_20180913185819.png

 

对价值2000亿美元的中国商品征税,是一场政治豪赌:特朗普及其核心群体,偏偏认定可以真正透支美国的战略筹码,包括正处于上行通道的美国经济,短期减税经济刺激带来的效果,以及相对中国仍然比较显著的经济优势,以短期内施加超级压力的方式,迫使中国做出让步,这种让步能够在经济上给美国以实质性回馈,同时在政治上让不适任美国总统的特朗普在国内政治中获得巨额的回报。

 

新中国的创立者说过,一切帝国主义都是纸老虎。特朗普的2000亿关税升级筹码在显示其要炸平对手让地球停转的汹汹气势的同时,也折射出其内心的脆弱本质:号称要加25%的,结果在今年年底之前之加10%,无疑这是冲着11月6日美国国会中期选举的选票去的;压倒一切的气势,本质上仍然是精心计算的政治算计,而不是真正意义上为美国谋长远利益的战略勇气使然。

 

timg (1).jpg

 

所谓美国的长远利益,无论是听证会,还是经济学研究报告,都已经是说的很清楚了:对中国搞关税战,不符合美国的长期利益;特朗普正在用关税,扼杀中西部特朗普支持者的经济命脉;但显然当下的白宫,是被赌徒支配的白宫,理性的声音,还需要一段时间,才有可能真正起到作用,同时必须配以不会被任何执政者误读的事实作为旁证。

 

历史老人对中国还是很偏爱的,所以他选择让特朗普在9月18日给中国送上这样一份特殊的礼物作为提醒,提醒已经习惯于将和平与发展看做理所当然的人们,不要忘记历史的教训,要认清中美贸易作为一场战略性持久战的本质属性,然后继承前人的智慧与经验,赢得这场伟大的持久的斗争的最终胜利,这将是中国真正实现崛起中最关键的环节之一。坚持到底,胜利终将属于我们。

 

(作者沈逸 系复旦大学国际关系与公共事务学院国际政治系副教授  编辑:董亚欢)

相关评论